ЗОЛОТАЯ НИВА-2019: Готовимся к уборке нового урожая!

За окном установилась тёп­лая погода, на полях созревают хлеба – это значит, что скоро начнётся уборочная страда. Традиционно преддверие уборочной кампании на Кубани ознаменуется самым масштабным в аграрной отрасли событием – с 21 по 24 мая в городе Усть-­Лабинске состоялась крупнейшая в России агропромышленная выставка с полевой демонстрацией техники и технологий «Золотая Нива‑2019».

Наш ответ сельхозиномаркам

В этом году ставшая традиционной для Кубани весенняя выставка проходила в девятнадцатый раз. Лучшие образцы отечественных и импортных сельскохозяйственных машин, оборудования, средств защиты растений, удобрений и запчастей привезли на кубанскую землю представители более 250 компаний из 40 регионов России и 16 стран мира.

Старт одного из самых значимых аграрных событий года был традиционно отмечен перерезанием золотой ленты. В церемонии официального открытия приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, заместитель председателя ЗСК Александр Трубилин, и. о. главы Усть-­Лабинского района Алексей Гедзь.

Андрей Коробка приветствовал организаторов и участников от имени губернатора Вениамина Кондратьева и отметил масштабы мероприятия. Еще в начале своего пути «Золотая Нива» проходила в рамках краевого отраслевого совещания и состояла из экспозиции десяти компаний. Сегодня это уже площадка федерального значения, куда стремятся приехать не только соседние регионы, но и аграрии из других стран мира.

— На «Золотой Ниве» традиционно представлены производители сельхозтехники Краснодарского края. Сегодня они достойно конкурируют с зарубежными коллегами, производят высококачественную технику. Она востребована не только на Кубани и в других регионах России, но и за рубежом. Свидетельствует об этом то, что в прошлом году кубанские машиностроители экспортировали сельхозтехнику на сумму свыше 1 млрд руб­лей, – подчеркнул в своей приветственной речи Андрей Коробка.

Вице-губернатор Кубани заметил, что покупка новой техники для кубанских аграриев – актуальный вопрос вне зависимости от времени года, поэтому техническое перевооружение идет постоянно.

— Ежегодные траты аграриев на закупку новой сельхозтехники составляют почти 13 млрд руб­лей. Только с начала этого года они приобрели свыше 1 тысячи единиц различной сельхозтехники на сумму более 2,5 млрд руб­лей, – акцентировал он.

Теперь ещё выгодней!

Благодаря чему это стало возможным? В первую очередь, ускоренному темпу обновления парка сельхозмашин способствуют программы Росагролизинга и субсидии по постановлению № 1432 Правительства России. Действие программ хорошо видно по техническому перевооружению сельского хозяйства Ставропольского и Краснодарского краев. Росагролизинг представляет отечественную технику сельхозпроизводителям под низкие проценты. А постановление Правительства позволяет производителям российской техники продавать ее аграриям на 15-25 % дешевле за счет субсидий из федерального бюджета.

Ставропольские сельхозтоваропроизводители по итогам учас­тия в программах Росагролизинга в 2018 году приобрели 257 единиц техники, из них: тракторов – 37 единиц, комбайнов – 89 единиц, автотехники – 27 единиц, прицепной и навесной техники – 104 единицы. Общая сумма по договорам лизинга составила более 1,1 млрд руб­лей, что практически в два раза больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что с этого года Росагролизинг перезапустил программу «Обновления парка техники». Теперь аграрии могут приобретать сельхозтехнику на еще более выгодных условиях. В первую очередь, инновациями программы стало упразднение квот для регионов, отсутствие требования по владению на праве собственности устаревшей сельхозтехникой, снятие ограничений по типам приобретаемой техники. Кроме того, в перечень возможной к приобретению в лизинг техники включена автотехника сельхозназначения.

Один из результатов технического перевооружения – постоянный рост энергообеспеченности краевого АПК. За последнее десятилетие на Кубани она выросла на 10 %. Этот показатель в регионе на 25 % выше, чем в среднем по России.

Как отметил Андрей Коробка, все это позволяет нам эффективно работать, быть лидером в российском АПК. Вице-губернатор уверен, что постоянное обновление машинно-­тракторного парка, техническая модернизация на перерабатывающих предприятиях, элеваторах позволят нарастить объемы производства и выполнить те задачи, которые ставит перед аграриями руководство страны.

Знания – сила

Проведение такого масштабного мероприятия, как международная агропромышленная выставка «Золотая Нива» показывает то, что аграрная политика центра и регионов направлены в одном русле. Такие встречи двигают аграрную отрасль региона вперед, а контакты, произошедшие здесь, будут иметь продуктивный и востребованный характер.

Но для успешного ведения дел недостаточно лишь закупить технику. Каждый специалист должен владеть спецификой своего дела, а для этого ему придется потрудиться на славу: владеть актуальной информацией и быть технически подготовленным. Именно для этого организаторами «Золотой Нивы» была подготовлена деловая программа для руководителей и главных специалистов хозяйств, в рамках которой состоялось традиционное семинар-­совещание, где были озвучены основные задачи инженерной службы на период уборки урожая 2019 года; совещание-­практикум о задачах по заготовке грубых кормов и о развитии животноводческой отрасли в регионе; конференция компании FKL о современных решениях для режущих узлов и элементов вращения в агрессивной среде; круглый стол Ассоциации производителей сельхозтехники и оборудования АПК Краснодарского края по теме – «Цифровые технологии и роботизация в создании новых машин для АПК».

Знания – сила, и сила эта гарантированно дает дополнительную прибыль! Такая площадка, как «Золотая Нива» – это прекрасная возможность для аграриев ознакомиться с новинками отрасли сельхозмашиностроения, обменяться опытом с коллегами и с новым запасом знаний отправиться в бой за новый урожай.

фото автора
и пресс-­службы МСХ КК