Реклама

На юго-востоке Ставрополья и в соседних северокавказских республиках, наверное, нет ни одного агрария, который бы не слышал о семенах пшеницы, ячменя, рапса, гороха, выращенных в семеноводческом хозяйстве «Стодеревское» Курского района. Добрая о них идёт слава, как и о самом хозяйстве, руководит которым молодой перспективный генеральный директор Андрей Журенков. Уже четвёртый год подряд здесь успешно проводят День поля, показывая лучшие сорта сельскохозяйственных культур, районированные в засушливом регионе.

Реклама

24 мая на День поля в станицу Стодеревскую традиционно приехало много специалистов. Гос­тей из Чеченской республики, Северной Осетии-­Алании, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, районов Ставрополья приветствовали глава района Сергей Калашников, руководитель хозйства Андрей Журенков. Они выразили надежду, что результатом встречи будет дальнейший рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Для рентабельности производства, как известно, многое значит и правильный выбор технологии. Пары для «Стодеревского» – это роскошь. Поэтому здесь перешли на семипольный севооборот. На семена выращивают семь культур: озимую пшеницу, озимый ячмень, лен, рапс, подсолнечник, горох, люцерну. За последние 5 лет в развитие семеноводства вложили около 300 млн руб. Семена пшеницы и ячменя – только суперэлитные и элитные. Урожай поэтому вырос на 20 %.

К высоким урожаям

Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко ежегодно передаёт на госсортиспытание 5-7 сортов зерновых культур. Сотрудничает с СХ «Стодеревское» в течение 5 лет.

Всего же в КНИИИСХе сейчас в производстве – более 70 сортов пшеницы. Разобраться в таком разнообразии помогла Жанна Худокормова, ведущий научный сотрудник НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, кандидат с.-х. наук:

— За последние 7 лет мы соз­дали 27 сортов озимой мягкой пшеницы, 3 сорта озимой твердой пшеницы, 7 сортов тритикале. В этом году передали на госсортоиспытания 5 сортов озимой мягкой пшеницы: Видея, Герда, Кавалерка, Собербаш, Тимирязевка 150; сорт твердой пшеницы Кордон; 3 сорта тритикале: Ерей, Тихон, Трудяга.

Жанна Николаевна сообщила, что в Ставропольском крае удельный вес краснодарских сортов составляет 68,3 % от общей посевной площади со средней урожайностью 44,6 ц/га.

Напомнила Жанна Худокормова, за счет чего можно увеличить валовой сбор зерна: только за счет сортообновления урожайность можно повысить на 4-5 ц/га, правильный подбор предшественника также может повысить содержание белка и клейковины. Сорто­смена повысит урожай на 10-15 %.

Царь-горох

Горох в СХ «Стодеревское» выращивают в партнерстве с компанией «Регион-­Агро». О новейшем сорте гороха Иванна рассказал представитель компании, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Перегудов. Он сообщил, что в последние десятилетия ушли из производства сложные в технологическом отношении листочковые сорта. Их уборка всегда была сопряжена с большими потерями. Пришли безлисточковые, которые имеют один стебель, прилистники и усики. Эти сорта не полегают и убираются напрямую комбайном. В 2017 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, был включен безлисточковый короткостебельный сорт гороха Иванна. Потенциал урожайности – 60 ц/га. Вегетационный период – 63-85 дней. Содержание белка – 24-26 %.

Правильно подкармливать

В Дне поля приняли участие и представители известной компании «Фос­Агро – Ставрополь», входящая в группу компаний «Фос­Агро», котрая на российском рынке поставляет каждую третью тонну минеральных удобрений. «Фос­Агро – Ставрополь» работает на ставропольском рынке давно и имеет тесные деловые связи со всеми районами края и смежных территорий, благодаря тому, что у компании есть две собственных базы в Зеленокумске и Светлограде и четыре арендованные базы в городе Новоалександровске, селах Кочубеевском и Верхнерусском. На базе в Зеленокумске представлена вся линейка минеральных удобрений от «Фос­Агро», в том числе уникальный продукт – жидкие комплексные удобрения.

Пришёл, увидел – убедился

Разговаривать о серьезном можно много и красочно, но агроному нужно увидеть культуру непосредственно в поле, пощупать ее руками. В «Стодеревском» демонстрационные делянки засеяны 17-ю новыми и лучшими сортами КНИИСХ. Экскурсию по ним провёл старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале института Николай Лысак.

Несколько лет назад хозяйство завезло с Кубани оригинальные семена высококачественного среднеспелого безостого сорта Утриш. Он отличается высоким содержанием белка до 15 % и клейковины – до 28 %.

— Утриш – незаменим по своим качествам для тех хозяйств, где есть мукомольное и хлебопекарное производство, – отметил эксперт. – Запомните, Утриш – высокое качество, это его короткая формулировка.

У сорта Гром, по словам Николая Лысака, особенность заключается в соотношении органов: короткий ствол, мелкий колос, большая кустистость. Сорт умеренно устойчив к бурой ржавчин, но восприимчив к твердой головне, высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине, умеренно устойчив к септо­рио­зу. Гром умеренно восприимчив к фузариозу колоса, восприимчив к стеблевой ржавчине.

Среднеспелый полукарликовый сорт Алексеич Николай Лысак отрекомендовал как сходный с Громом по агротехнике, но более высокого качества. При этом Алексеич сохранил высокую продуктивность. Высокоустойчив к полеганию, устойчив в почвенной и воздушной засухе, обладает морозостойкостью выше средней.

— Потенциал продуктивности у Алексеича – выше 120 ц/га, – уточнил эксперт. – Рекомендуем для высокого и среднего агрофона с предшественниками горох, рапс, многолетние травы.

Для среднего агрофона представитель КНИИСХ порекомендовал новый среднеранний засухоустойчивый высококачественный сорт Степь:

— Темп налива колоса у него выше других сортов, что обязательно скажется на сроках уборки. Устойчив к полеганию, потенциальная урожайность – выше 110 ц/га, кустистость плотная. Сеется по колосовым предшественникам. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, желтой и стеблевой ржавчине, вирусам. Обладает высокими хлебопекарными свой­ствами, – отметил Николай Лысак.

Среднерослый, среднеранний сорт Адель, по мнению эксперта, – лучший вариант, если сеять «пшеницу по пшенице». Но лучшие предшественники для него: колосовые, подсолнечник, кукуруза на зерно. Сорт устойчив к желтой ржавчине, пыльной головне, септориозу, мучнистой росе и фузариозу колоса. Среднеустойчив к стеблевой ржавчине и твердой головне. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Засухоустойчивость высокая, морозостойкость средняя, зимостойкость повышенная.

Говоря о среднерослом среднераннем сорте озимой пшеницы Баграт, Николай Лысак отметил:

— Этот популярный сорт имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. Характеризуется устойчивостью к пыльной головне, к бурой и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, фузариозу колоса и твердой головне, средневосприимчив к септориозу. Морозостойкость выше среднего уровня. Рекомендуем сеять после пропашных и колосовых предшественников.

Мнения специалистов

Генеральный директор ООО «Колхоз имени Ленина» Альберт Сафарьян (Курский район):

— Семеноводческое хозяйство «Стодеревское» можно назвать успешным. Мне нравится сорт ячменя Достойный. Это лучший сейчас в районе. Думаю приобрести озимую пшеницу Степь, очень интересная новинка. Сорт Баграт – чудесный сорт. Он мощно растет весной, подавляя сорняки, и дает большие прибавки урожайности при посеве по кукурузе на зерно и по подсолнечнику. Я намерен приобрести в этом году семена элиты.

Председатель СПК‑колхоз «Кановский» Александр Гит (Курский район):

— В «Стодеревском» работают очень грамотные специалисты, внедряют много инноваций, в частности, подруливающие устройства ГЛОНАСС. Применяют современную технику. Короче говоря, идут в ногу со временем. Андрей Журенков – очень грамотный специалист, но самое главное – любит землю и свою работу, ведет грамотную кадровую политику. Мы на «Стодеревское» во многом равняемся. День поля организован на высоте. Демонстрационные участки – в идеаль­ном состоянии, научные сотрудники объясняют все вопросы очень понятно.

Глава К(Ф)Х, ИП Сергей Погребняк, руководитель отделения АККОР Курского района:

— Я у себя прошлой осенью посеял новый сорт Алексеич по предшественникам рапсу и гороху. Провел подкормки, обработки. Всходы мы получили поздно, в конце декабря-­начале января, но Алексеич справился с этой проблемой, быстро восстанавливается, уже дал кущение до 6 стеблей. У Журенкова – хорошие семена ячменя: сорт Достойный. Каждый год покупаю его. Раньше мы ездили за семенами и в Кугульту, и в Зерноград, и еще дальше. Теперь берем семена в своем районе. Мы видим, кто и как их выращивает, их высокое качество.

Глава К(Ф)Х, ИП Геннадий Маркозов (Курский район):

— Мне нравится, как «Стодеревское» организует Дни поля. Здесь можно задать любые вопросы по нашим конкретным ситуациям. В этом сезоне я взял семена Алек­сеи­ча, а в позапрошлом брал Гром и очень им доволен. Он очень неплохо показал себя в засушливых условиях 2018 года. Немного снизилась урожайность, но без урожая мы не остались – в среднем получилось 36 ц/га. Это фантастика для нас. Хочу попробовать сорт Алексеич. По качеству это сильная пшеница, которая формирует урожай за счёт количества колосьев. Он образует до 1300 колосьев на кв. м, высокотолерантен к загущению и имеет высокую засухоустойчивость.

Глава К(Ф)Х, ИП Рамазан Бесленеев (Курский район):

— День поля в хозяйстве Журенкова мне понравился. Каждый раз узнаю что-то новое из селекции, технической модернизации, технологии. Вон смотрите, какие современные агрегаты покупает Андрей Александрович. Потому что знает: на старых машинах в нашей зоне далеко не уедешь. В первую очередь меня интересуют семена. Я покупал в «Стодеревском» Гром. В засуху он выручил. Главное соблюдать графики подготовки поч­вы, выбирать правильных предшественников, вносить подкормку. Сейчас попробовал сорт Алексеич, по всем признакам он не подведет, хорошо выдержал отсутствие влаги в почве осенью и зимой. Сейчас пошел в рост. Еще я регулярно, лет 5, беру в «Стодеревском» семена ячменя Достойный. Он как раз для нашей зоны рискованного земледелия очень хорош, как и сорт рапса Элвис.

Глава К(Ф)Х, ИП Евгений Абинякин (Советский район):

— Я регулярно покупаю в «Стодеревском» семена пшеницы сорта Утриш. В этом сезоне взял еще семена ячменя сорта Достойный. Мне нравится и эти сорта, и качество семян, которые здесь производят. Да и ехать за ними недалеко. Утриш я сею после гороха. Он показал в прошлом году урожайность 45-47 ц/га, хотя год-то был очень засушливым. Сорт Достойный хорошо показал на полях других хозяйств этой зоны, мне понравилось, как он выдерживает засуху.

Главный агроном колхоза имени Петровых Людмила Гусева (Прохладненский район, КБР):

— Мы участвуем в Дне поля второй раз. Здесь специалисты могут узнать много нового и интересного. Наш колхоз сотрудничает со Стодеревским 5 лет: покупаем здесь элиту семян рапса сорта Элвис, обмениваемся информацией. Сейчас выбираем, какую пшеницу купим в этом году, возможно, Утриш. Это сорт среднерослый, высота растений 90-100 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Сорт среднеспелый. Характеризуется отличными технологическими и хлебопекарными свой­ствами зерна. Брать семена в «Стодеревском» очень удобно, потому что недалеко ехать. Семена здесь качественные.

Директор ООО «Колос» Николай Гелиев (Моздокский район, РСО-А):

— Мы сотрудничаем со «Стодеревским» 5 лет. Расположены недалеко, поэтому очень удобно ездить сюда, это – во‑первых. Во-вторых, – нас устраивает исключительное качество семян. Сразу видно, что здесь к этому вопросу подходят серьезно – работают на современном оборудовании. Обязательства по поставкам исполняют всегда вовремя. У нас – 3000 га пашни, все за­сея­ны семенами, произведенными в «Стодеревском». Я беру сорта Баграт и Утриш. Хорошо себя показали в Моздокском районе по урожайности. Они с Утришом дали по 45-50 ц/га. Баграт – пос­­ле гороха, Утриш – после рапса. Утреш хорош для хлебопечения. А у нас есть своя мельница. В этом году будем брать новый сорт Степь. Купил семена пшеницы Алексеевич. То, что показывает Алексеич на демонстрационных полях, меня заинтересовало: морозостойкий и устойчив ко многим заболеваниям.

Начальник Надтеречного отдела филиала Росельхозцентра по Чеченской республике Саид-­Усман Матагов:

— Самая ближняя точка для Наурского и Надтеречного районов, чтобы купит качественный семенной материал – это «Стодеревское». Мы регулярно покупаем здесь семена пшеницы и ячменя. Делаем ставку на интенсивные сорта, которые выведены КНИИСХ. Они удивительные – кажется, что все, засуха, роста не будет. Но чуть дож­дик прошел, подкормку провели, и растение пошли в рост. Наши земледельцы полюбили сорт Гром с высокой урожайностью и неприхотливостью. В условиях Наурского района Гром дает по 40-45 ц/га. Делаем раннюю весеннюю подкормку, листовую подкормку, пары не применяем. Двухкратная химзащита Грому нужна обязательно. Еще наши хозяйства покупают сорт Баграт и ячмень Достойный. Они для наших условий идеально подходят. А Достойный еще и условная двуручка, его можно сеять в «февральские окна».

Глава К(Ф)Х, ИП Адам Мутуев (Наурский район, Чеченская республика):

— Со «Стодеревским» сотрудничаю с 2014 года. Близко ездить сюда, и семена качественные, цены приемлемые. Несколько лет мое хозяйство сеет сорт Адель. Он очень устойчив к болезням и дает хороший урожай, подходит для условий нашего района. В прошлом году, несмотря на засуху, Адель дал 43 ц/га. Вовремя весной сделал подкормку, осенью – чизельную пахоту.

Директор Партнерства селекционеров и семеноводов Ставропольского края Хусин Борануков:

— «Стодеревское» – это стабильное семеноводческое хозяйство, член краевого партнерства селекционеров и семеноводов, активно сотрудничает с Национальным Центром Зерна имени П. П. Лукьяненко. Здесь современная техника, высокая культура земледелия, семена готовятся не на складе, а непосредственно в поле. Есть замечательные сорта Алексеич, Безостая 100, Баграт, Гром, Адель. Потенциал урожайности этих сортов – выше 100 ц/га. В условиях 2-й зоны они стабильно могут давать по 70-80 ц/га. Руководитель хозяйства и его заместитель постоянно учатся и учат своих специа­листов. Коллектив с самого начала поставил во главу угла качество семян, добился его и поддерживает на достойном уровне. К семенам из «Стодеревского» никогда нареканий не было.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяЧетыре дня на кубанских полях
Следующая статьяНа Ставрополье завершили весеннюю закладку садов