Точно «в яблочко»

18-19 мая в селе Новоселицком, на ипподроме ООО СХП «Свободный труд» состоялись всероссийские соревнования в новом для России, интересном и зрелищном виде состязаний – конной стрельбе из лука на «Кубок, посвящённом Дню Великой Победы в ВОв»! Организаторами соревнований выступили ООО СХП «Свободный труд» в лице генерального директора Николая Шурупова, всегда охотно поддерживающего инициативы талантливой молодёжи, и МОО «Федерация конной стрельбы из лука».

В мае 2017 года в России была создана МОО «Федерация конной стрельбы из лука», которая за два года своей деятельности организована и провела на территории России более 20 соревнований и обучающих семинаров, в которых конные лучники нашей страны имели возможность проявить свои способнос­ти и изучить международные правила конной стрельбы из лука IHAA. МОО «Федерация конной стрельбы из лука» под руководством Сергея Одинокова является официальным членом Всемирной Федерации конной стрельбы из лука WHAF (г. Сеул, Южная Корея), российские конные лучники стали членами Международной Ассоциации конных лучников IHAA и получили возможность участвовать в Международных соревнованиях по конной стрельбе из лука. Особо отрадно отметить, что в составе команды России и при поддержке ООО СХП «Свободный Труд» в XIV‑м Чемпионате Мира 2018 г. приняла участие спортсменка и тренер, занимающаяся подготовкой команды Новоселицкого района Ставропольского края, Елизавета Грязева.

Открыли соревнования по конной стрельбе из лука, посвященные «Дню Победы в Великой Оте­чественной вой­не», президент «Федерации конной стрельбы из лука» Сергей Одиноков и заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алексей Крисан от имени главы Новоселицкого муниципального района Владимира Антоненко. Он пожелал участникам соревнований честной и бескомпромиссной борьбы и хороших результатов, а зрителям хорошего настрое­ния и положительных эмоций.

В соревнованиях приняли участие 24 конных лучника из г. ­Москвы и городов Московской, Волгоградской, Брянской, Челябинской, Тульской областей, Республики Калмыкия, Новоселицкого района Ставропольского края и представительница Польши. Конная стрельба из лука на данный момент не внесена во Всероссийский реестр видов спорта как официальная дисциплина, в связи с чем к участию в соревнованиях была допущена польская спортс­менка – Наталия Копровска. Организаторы соревнований посчитали, что международный обмен опытом особо ценен в развитии дисциплины на территории России. Радушная и улыбчивая Наталия Копровска продемонстрировала свою прекрасную технику стрельбы и внесла лепту в укрепление интернациональной дружбы спортсменов.

В Новоселицком конные лучники соревновались в четырех маршрутах и двух стилях: в Корейском стиле и Венгерском стиле.

Корейский стиль: Korean Duble Shot (двой­ной выстрел) с 2 попытками и нормой времени 14 секунд; Korean Angel Triple Shot (тройной угловой выстрел) с 2 попытками и нормой времени 14 секунд; Korean Angel Triple Shot (тройной выстрел) с 2 попытками и нормой времени 14 секунд.

Венгерский стиль: Hungary Stile (без зон) с 6 попытками и нормой времени 18 секунд.

В зачете среди детей победу одержал Александр Сазонов (с. Новоселицкое), второе место у Дамира Назмиева (с. Новоселицкое), на третьем месте Максим Гнутов (с. Новоселицкое).

Победителем зачета среди юниоров стала Любовь Морока (г. Ярославль), на второй ступеньке пьедестала – Павел Болотников (с. Новоселицкое), и бронзовый призер – Ярослав Борискин (с. Новоселицкое).

Среди женщин на первую ступеньку пьедестала поднялась представительница Польши – Наталия Копровска, на втором месте – Елена Калашникова (г. Лыткарино), бронза – у Елизаветы Грязевой (с. Новоселицкое).

В общем зачете победил Сергей Одиноков (г. Серпухов), на втором месте – Сергей Рагозин (Тульская обл.), на третьем – Павел Поляков (г. Лыткарино).

Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями, грамотами и памятными призами, учрежденными организаторами соревнований.

Закрыл соревнования Сергей Одиноков поздравлениями победителей и благодарственной речью к организаторам принимающей стороны: Николаю Шурупову, Елизавете Грязевой и другим, отметив, что организация соревнований была на высоком уровне и площадка ипподрома ООО СХП «Свободный труд» на сегодняшний день является одной из лучших не только в России для проведения соревнований по конной стрельбе из лука.

В сентябре 2019 года в селе Новоселицком планируется проведение третьего Чемпионата России по конной стрельбе из лука.

Для сведения

Стрельба из лука с лошади широко практиковалась среди кочевых народов (скифов, сарматов, парфян) в Средние века. По мере распространения племен на Запад их навыки переняли жители Восточной Европы (сарматы и гуны). На территории США в северно-­американских прериях и южно-американских пампасах стрельба из лука с лошади развивалась независимо, особенно искусными в этих упражнениях были индейцы племени команчи. В Японии стрельба из лука была ­частью самурайских традицией и называлась ябусамэ. На охоте и на вой­не ловкие стрелки из лука имели неоспоримое преимущество, из конных лучников формировались силы легкой (скифы, гуны, парфяне, печенеги) или тяжелой (самураи, русские дружинники, турецкие тимариоты) кавалерии, которые различались по виду вооружения и тактике ведения боя. С развитием стрелкового оружия конные лучники потеряли свое значение в военных действиях и постепенно совершенно исчезли с полей мировых сражений.

Возрождение искусства стрельбы из лука с лошади началось в 1921 в Монголии. Там проводились ежегодные фестивали, которые не получили широкого распространения за пределами страны.
Продолжил развитие конной стрельбы из лука Лайош Кашшаи, который увлекся производством луков и изучением старинных традиций конных лучников. В 1998 году он установил мировой рекорд, набрав 4238,18 баллов, выпустив из лука более тысячи стрел за двенадцать часов. В 2006 году он улучшил свой же рекорд, сделав 5412 выстрелов за 12 часов и набрав 15 596,43 балла. Оба рекорда была внесены в книгу рекордов Гиннесса. Лайош Кашшаи живет в небольшой деревне Капошмеро на юге Венгрии, где он основал школу стрельбы из лука. В школе изучаются также древние традиции и культура кочевых народов, а сам Лайош учит не только физическим навыкам, но и философии жизни в гармонии с собой и окружающим миром. Филиалы школы работают в Германии, Австрии, США, Канаде, Словакии, Греции, Новой Зеландии, Норвегии. Лайош Кашшаи был награжден правительственной наградой Венгерской республики за развитие и популяризацию конной стрельбы из лука.

На данный момент мировыми лидерами по конной стрельбе из лука являются Корея, Монголия, Венгрия, Польша, США, Франция. Российские спортсмены уже заявили о себе, представляя нашу страну на международных соревнованиях в Германии, Польше, Иордании, Казахстане, Кыргыстане, а также участвуя в 13-м и 14-м Чемпионатах Мира в Южной Корее! Остается надеяться, что ближайшее время они смогут создать серьезную конкуренцию лидерам!

Фото МОО «Федерация конной стрельбы из лука»