Жизнь продолжается!

Оптимизму ставропольских сельхозпроизводителей можно только позавидовать. Несмотря на значительный недобор зерна, они не унывают, направляя все силы и средства на закладку нового урожая.

Реклама

Первые в районе

— Жизнь продолжается! – ​встречает нас в поле, где кипит работа, глава крестьянско-­фермерского хозяйства Сергей Сотников. – ​Нет времени нос опускать. Дел у нас хватает: нужно подготовить поля под новый урожай, подработать семена для сева.

Крестьянско-­фермерское хозяйство Сотникова, расположенное в Грачёвском районе Ставропольского края, обрабатывает более 700 гектаров земли. Из стандартного для этой почвенно-­климатической зоны «набора» сельскохозяйственных культур не выращивают разве что сахарную свёклу и кукурузу. А так, есть в севообороте хозяйства и озимая пшеница, и озимый ячмень, и горох, и подсолнечник, и озимый рапс, и лён.

Нынешний год оказался тяжёлым для всех ставропольских аграриев. К(Ф)Х Сотникова – ​не исключение. Особенно подкачала озимая пшеница. Если в прошлые годы на круг в хозяйстве собирали 50‑52 центнера, а в среднем по годам урожайность зерновых составляла 45 центнера с гектара, то в этом году получили значительно меньше.

Озимая пшеница дала 32 ц/га, горох – ​24. Были поля, на которых урожай погиб на корню. Тем не менее в среднем по зерновым К(Ф)Х вышло на 30 центнеров с гектара, что по условиям прошедшего сезона можно назвать неплохим результатом.

В современном сельхозпроизводстве никого не приходится подгонять и тянуть на работу. Все комбайнёры в уборку трудятся с утра до ночи, смотрят за тем, чтобы не было потерь зерна. Все прекрасно понимают, что собранный урожай – ​это их реальный заработок.

Поэтому жатву‑2020 в хозяйстве провели быстро и качественно, без простоев и поломок. Усилиями коллектива К(Ф)Х Сотникова первым в районе закончило уборку.

На пути к успеху

Сергей Сотников – ​один из первопроходцев крестьянско-­фермерского движения. В 1991 году он окончил агрономический факультет Ставропольского сельхозинститута, год отслужил в армии.

Сложный тот был период в жизни всей страны. В начале 90‑х годов прошлого столетия сельское хозяйство переживало не лучшие времена. Некогда крепкие колхозы и совхозы рушились один за другим, а те, что ещё «дышали на ладан», по полгода не платили зарплату.

— В те годы нужно было ­как-то выживать, а потому идти работать по профессии я не видел смысла, – ​вспоминает глава К(Ф)Х. – ​Год торговал на рынке, но потом понял, что торговля – ​это не моё. Поэтому, когда в ПТУ при местной школе – ​филиале Светлоградского регионального колледжа – ​освободилось мес­то преподавателя, я пошёл работать туда, стал мастером производственного обучения.

За шесть лет преподавательской деятельности Сергей Фёдорович выпустил три группы механизаторов. Говорит, что прекрасное было время. В училище имелись и собственная техника, и земля, на которой ребята постигали мастерство земледельцев, учились сеять и пахать. По окончанию учёбы они сдавали экзамены, искренне волнуясь и переживая за результаты.

Сергей Сотников убеждён, что закрытие профтехучилищ стало огромной ошибкой государства. Для молодых ребят они были настоящей школой жизни.

— Преподавательский коллектив у нас был мужской, и мы не просто учили мальчишек, а занимались их воспитанием, – ​подчёркивает он. – Все наши ученики стали нормальными людьми, создали семьи и работают в разных сферах деятельности, так или иначе связанных с техникой. Кто-то организовал собственное дело, ­кто-то трудится в сельском хозяйстве.

Сейчас тема профобразования на базе сельских школ поднимается на уровне губернатора края. Пришло понимание того, что труду нужно учить с детства. А иначе сельское хозяйство ожидает большой кадровый коллапс, который многие сельхозпредприятия чувствуют уже сегодня.

В 1996 году Сергей Сотников ушёл на «вольные хлеба». Крестьянско-­фермерское хозяйство первоначально было создано из трёх паёв: двух родительских и личного. Площадь – ​27 гектаров.

— Я сидел за трактором, мама была прицепщицей, стояла на сеялке, – ​смеётся, вспоминая первый год, Сергей Фёдорович. – ​Так и начинали, собственными силами. Не было у нас ничего: ни денег, ни техники. Было только желание работать на земле.

С благодарностью фермер вспоминает дядю Михаила Афанасьевича и его брата Юрия Гордеевича, которые воодушевили на открытие собственного дела и помогли приобрести первый трактор Беларус. Из «металлолома», купленного за «копейки», собственноручно собирали сельхозорудия.

Все заработанные средства вкладывали в развитие производства. За счёт арендованной земли понемногу расширяли обрабатываемую площадь.

— Сомнений было очень много, – ​продолжает фермер. – ​Не имея собственной техники, боялись влезть в долги и прогореть. Но в итоге нам удалось выйти от «кустарного» до промышленного производства. Вся техника у нас – современная, новая, комфортная. Как мы начинали, и как сейчас у нас механизаторы работают – ​это небо и земля.

Собственная техника позволяет самим проводить весь комплекс агротехнических мероприятий. В машинно-­тракторном парке хозяйства – два комбайна, два энергонасыщенных трактора, два МТЗ, опрыскиватель, прицепная и навесная техника, а также автотранспорт для перевозки собранной сельхозпродукции.

Трудовая династия

Семья Сотниковых – ​это настоящая трудовая династия. Вместе с Сергеем Фёдоровичем в К(Ф)Х трудятся отец Фёдор Афанасьевич, мама Нина Гордеевна, супруга Ирина Алексеевна.

— Мы оба агрономы, поэтому все производственные вопросы обсуждаем вместе, – ​объясняет Фёдор Афанасьевич. – ​Вместе решаем, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Мама скрупулёзно занимается документацией. Следит, чтобы ни одна важная «бумажка» не потерялась, чтобы всё было в порядке. Все документы подшиты и собраны в папки, всё проверено-­перепроверено.

Супруга в хозяйстве – ​это и экономист, и бухгалтер, и главный советник, и повар. Для работников организовано двухразовое питание. Когда стоял вопрос «Кормить или не кормить людей?», Сергей Сотников однозначно высказался «за». Аргументы веские. В такую жару нормальной едой не напасёшься. А работники должны быть и сытые, и довольные. Поэтому Ирина Алексеевна старается, чтобы еды было достаточно, и она была вкусной.

Забота о людях в К(Ф)Х Сотниковых проявляется во всём. Это и «белая» заработная плата, и полный соцпакет, и коллективный договор, в котором прописана помощь, что называется «и в горе, и в радости». К примеру, на рождение ребёнка хозяйство выплачивает 20 тысяч руб­лей.

Как результат, коллектив в К(Ф)Х стабильный, люди держатся за свою работу. Есть механизаторы, трудовой стаж которых насчитывает 15‑20 лет. И в селе нет отбоя от желающих устроиться на работу к серьёзному фермеру. Сергей Сотников заслужил авторитет и в районе, и в крае. Не случайно коллеги-­фермеры избрали его руководить районным отделением АККОР.

Команда профессионалов

О каждом из механизаторов Сергей Сотников находит добрые слова. Особая благодарность – первому работнику. Почти 20 лет трудится в хозяйстве Артур Аминов. Руководитель К(Ф)Х отзывается о нём, как о грамотном специалисте который знает все тонкости своей работы. Механизатору довелось сидеть за штурвалом и «допотопного» трактора ДТ‑75, и других «морально устаревших» машин.

— Я тогда из армии вернулся, ничего толком не умел, – ​вспоминает Артур Аминов. – ​Спасибо Сергею Фёдоровичу, он научил меня обращаться с техникой. Мне вообще нравится, как у нас всё организовано. Труд в сельском хозяйстве такой, что иногда нельзя терять ни минуты. Поэтому у нас приветствуется дисциплина и ответственность. Хлеб – ​всему голова, и мы стараемся работать так, чтобы при уборке не было потерь.

Кстати, в этом году именно Артуру Аминову доверили новый зернопогрузчик, который недавно приобрело хозяйство.

Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Около полутора десятка лет в хозяйстве трудится механизатором ещё один опытный специалист – ​Дмитрий Толокнев. Всю жизнь он проработал в крупном сельхозпредприятии. Был там на хорошем счету, не раз занимал первые места в уборке. Но потом решил перейти в К(Ф)Х Сотникова. Сначала трудился на комбайне Нива, потом – на Векторе, теперь – ​за штурвалом Акроса 550.

— Знающий механизатор, – ​говорит о нём Сергей Сотников. – ​Дмитрий Александрович у нас задействован на всех самых ответственных работах. И техника у него всегда в исправном состоянии.

Три года назад на работу в К(Ф)Х устроился Денис Стрельников. Вот что значит судьба! Денис Иванович – ​бывший ученик Сергея Федоровича. Получилось, что фермер воспитал будущего работника в своё хозяйство. И воспитал отлично! Сотников отзывается о нём как о прекрасном механизаторе и замечательном человеке. Денис Стрельников – ​отец четверых детей, о будущем которых нужно думать уже сегодня. Поэтому работа в К(Ф)Х для него – ​это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

— У нас очень хороший коллектив, – ​говорит он. – ​И техника добротная, и условия руководитель создал отличные. Нет никаких нареканий.

Ещё один механизатор, Александр Ветров, влился в коллектив год назад, но уже успел проявить себя ответственным работником. «Старается по максимуму, выполняет работу очень добросовестно», – ​говорит о нём Сергей Сотников.

Забота о людях и грамотный подход к агропроизводству воздаются сторицей. Несколько лет подряд крестьянско-­фермерское хозяйство Сергея Сотникова занимает лидирующие позиции среди К(Ф)Х не только в районе, но и в крае, занимая первые мес­та по итогам уборки зерновых.

— Я благодарен своим механизаторам за их добросовестный, усердный труд, – ​говорит глава К(Ф)Х. – ​Не считаясь с личным временем, они работают на общее дело. Это отличная команда, которой по плечу задачи любой сложности!

Фото Оксаны СЕЛЕЗНЁВОЙ

Реклама