С особой заботой

На протяжении многих лет в СХА «Родина» трудятся четыре комплексных бригады. Здесь развивается не только растениеводческая, но и животноводческая отрасль, в частности тонкорунное овцеводство и мясное скотоводство. Но основу экономики сейчас всё же составляет зернопроизводство. Поэтому ответственность и нагрузка на земледельцев возложена большая. Наш рассказ о лучших механизаторах, кто от зари до зари трудится в поле.

Реклама


Николай Скрипов

В каждом подразделении хозяйства имеются механизаторы лучшие из лучших. Так, в первой бригаде к ним относится Николай Скрипов. Трудовую деятельность в сельхозпредприятии парень из села Воздвиженского начал в 1978 году, то есть сразу после учебы в школе. Вначале он выполнял различные поручения. Когда пришел из армии, был чабаном – ​в то время данная профессия являлась весьма «популярной». Однако Николая привлекала техника, поэтому молодой человек написал заявление руководству колхоза о принятии его трактористом, так что долгие годы в его трудовой книжке запись не меняется.

Николай Скрипов

За столь длительное время Николай Николаевич управлял разными агрегатами, но сейчас за ним закреплен Амкодор. В соответствии с этим механизаторам поручают приводить в порядок животноводческие точки, а именно очищать выгульные базы от навоза, скопившегося там за зиму, чтобы потом вывозить его на поля в качестве органических удобрений.

Много дел у Николая Скрипова на току. Как только сюда начинает поступать зерно из-под комбайнов, он формирует его в бурты. Затем отгружает новый урожай, пока последняя тонна озимой пшеницы не будет реализована. Кроме того, на счету земледельца – немало уборочных кампаний, довелось быть и штурвальным, и во главе экипажа. По итогам жатвы озимых культур он всегда входил в число лучших хлеборобов хозяйства. Важно и то, что это – ​добрый и отзывчивый человек, хороший семьянин.

За трудовые успехи, внесенные в развитие сельскохозяйственной отрасли, Николай Скрипов имеет много наград. Последняя из них была получена в прошлом году – ​ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края».

Василий Гайдаев

Аналогичного звания был удостоен и Василий Гайдаев. А немного раньше ему вручены Почетная грамота краевого отраслевого ведомства и благодарность. За что? За многолетний и добросовестный труд!

Василий Гайдаев

На сегодняшний день его стаж составляет 35 лет. И все это время Василий Федорович является механизатором третье­го подразделения сельхозпредприятия. Был, правда, незначительный период, когда он переводился в овцеводческую отрасль, только быстро понял, что это – ​не его призвание. Изначально за ним был закреплен колесный МТЗ‑80, на котором необходимо выполнять самые разные полевые и транспортные работы. Когда в бригаде размещались животноводческие точки, доставлял туда воду. Участвовал в севе кормовых трав, культивации. Несколько сезонов управлял зерноуборочным комбайном, но по состоянию здоровья пришлось отказаться от этого дела.

Однако основное занятие Василия Гайдаева, причем на протяжении длительного периода – ​прессование сена и соломы. При необходимости он возит новый урожай зерновых культур с полей на ток, чтобы не возникало простоев агрегатов, боронует посевы и паровой клин, тем самым закрывая на них влагу, является подменным на Амкодоре. Не обходится без земледельца и посевная кампания – ​он осуществляет механизированную загрузку семенного материала, что позволяет значительно экономить время в столь ответственный момент.

И в коллективе бригады, и в селе Воздвиженском Василия Федоровича знают как хорошего человека. Он – ​исполнительный, ответственный, прекрасно разбирается в технике, не отказывает в помощи другим труженикам подразделения.

Василий Шелудько

В четвертой бригаде сегодня трудятся двенадцать механизаторов. В числе старожилов – ​Василий Шелудько. За ним закреплен колесный МТЗ‑80, на котором следует выполнять разные работы. Зависят они обычно от времени года. Поручают земледельцу осуществлять боронование и культивацию полей, обеспечивать животноводческие точки водой, зернофуражом и грубыми кормами. Когда начинается заготовка сена и соломы, то Василию Дмитриевичу требуется грузить рулоны в транспорт, укладывать их в скирды в местах проведения зимовки общественного поголовья.

Виктор Шелудько

Свои обязанности земледелец выполняет добросовестно, за что имеет поощрения сельхозпредприятия и районной администрации. Кроме того, за высокие показатели Василию Шелудько вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Если сказать коротко, то жизнь Василия Шелудько сложилась так же, как и у сотен других его сельских сверстников: учеба в школе, получение удостоверения тракториста-­машиниста, служба в армии, наконец, работа в колхозе. В настоящий момент Виктор Дмитриевич является механизатором четвертой бригады СХА «Родина», за ним закреплены разные агрегаты. На самоходной Е‑302 он участвует в сенозаготовке: скашивает однолетние и многолетние травы, выращенные для кормления животных.

Привлекают его и к жатве озимой пшеницы. Используя спецмашину, Василий Дмитриевич осуществляет ежедневное техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, а заодно и тракторов. Потом к Т‑40 прицепляет САК и направляется в загонку, чтобы, если возникнет необходимость, оперативно провести сварочные работы и тем самым устранить неисправности в технике. Ведь в страду, как известно, дорога каждая минута.

На культстане подразделения для Василия Шелудько тоже дел хватает. Здесь он занимается восстановлением сельскохозяйственного инвентаря.

Василий Шелудько и Александр Озерянский

Александр Озерянский

Бок о бок с Василием Шелудько трудится Александр Озерянский. Механизатором он стал восемь лет назад, а до этого почти тридцать лет проработал в животноводческой отрасли хозяйства, где ухаживал за крупным рогатым скотом. Не обходится без Александра Николаевича и посевная кампания – ​ему необходимо следить за тем, как функционирует агрегат, чтобы не возникало огрехов при заделке семян в борозды. В уборочную страду обязательно участвует в качестве штурвального в жатве озимой пшеницы, управляя комбайном ПАЛЕССЕ.

Василий Клочко

С наступлением теплых дней для механизатора третьей бригады Василия Клочко начинаются активные трудовые будни – ​весной в поле дел достаточно, успевай только их выполнять. Необходимо и боронование провести, и культивацию. А там и уборка хлебов не за горами. К работе в местном колхозе Василий приступил буквально через несколько дней после школьного выпускного бала, выбрав профессию земледельца. С тех пор в его трудовой жизни ничего не изменилось, разве что приобрел богатый опыт и стал настоящим мастером, был поощрен различными наградами.

Василий Клочко

Сейчас за Василием Васильевичем закреплен энергонасыщенный К 700. К технике он относится бережно, чтобы поломки возникали как можно реже, соответственно, и простои тоже, значит, норма выработки будет выше. Ремонтом агрегата тракторист занимается лично.

Иван Дьяков

С СХА «Родина» Ивана Дьякова также связывают 35 трудовых лет. Работать в артели парень начал сразу после завершения учебы в школе. Первые его трудовые дни проходили в составе чабанского коллектива – ​на ОТФ занимался выращиванием овцепоголовья. Когда вернулся из армии, то решил стать водителем. На протяжении четырех лет парень крутил «баранку» автомобиля по проселочным дорогам сельхозпредприятия. В 1993 году Ивана Васильевича перевели в строительный отдел. Там он трудился рабочим пилорамы, успешно освоив новое для себя дело.

Иван Дьяков

Последние 13 лет Иван Дьяков является механизатором второй бригады СХА. На закрепленном МТЗ‑82 осуществляет многие мероприятия, однако чаще всего проводит опрыскивания средствами защиты растений на посевах. Приходится ему обрабатывать и целину от нашествия вредителей, обочины дорог и лесных полос. К своим обязанностям земледелец относится должным образом, прекрасно осознавая, что от качества выполненной им работы зависит итог деятельности всего коллектива, а именно – ​будущий урожай.

— Могу смело сказать, что эти труженики хозяйства являются добросовестными и очень ответственными, служат положительным примером для других. Им можно давать самые разные поручения и быть уверенным, что выполнят как надо, – ​проинформировал главный агроном СХА «Родина» Сергей Адамов, который непосредственно взаимодействует с механизаторами и хорошо знает каждого из них.

Фото автора

Реклама