В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» состоялся круглый стол на тему «Приоритеты государственной политики в области мелиорации земель. Перспективы развития отрасли на период до 2031 года». Мероприятие проходило под руководством заместителя Министра сельского хозяйства России Ольги Гатаговой.

Реклама

В 2020 году перед мелиоративной отраслью стоят масштабные задачи, которые необходимо выполнить: планируется обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 70 тыс. га мелиорированных земель, вовлечь в оборот более 214 га земель, произвестковать около 120 тыс. га пашни и защитить от ветровой эрозии и опустынивания площадь не менее 41 тыс. га. Как отметил директор Депмелиорации Дмитрий Сорокин, в текущем году финансирование мелиоративной отрасли превысит 26 млрд рублей, что выше прошлогоднего уровня.

В формате видеоконференцсвязи глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников доложил о текущем состоянии отрасли в регионе.

Сегодня мелиорации на Ставрополье – важный драйвер дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Орошение сельхозугодий края обеспечивается пятью основными каналами протяженностью 4 тыс. км и 49 водохранилищами. Стоит отметить, что на сегодняшний день в крае поливается 60 тыс. га, из которых лишь 20 тыс. га – новое орошение. Возмещение затрат на развитие мелиорации составляет не менее 50%. Благодаря господдержке за последние 5 лет в крае предоставлено 1,5 млрд. рублей субсидий, что позволило возместить от 45 до 67% затрат.

– По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. Благодаря новому направлению поддержки «экспортной мелиорации» и кратному увеличению объемов господдержки в 2019 году наблюдается резкий скачок развития орошения. Объемы ввода были увеличены более чем в 3 раза, а просубсидированная площадь составила свыше 7 тыс. га. На сегодняшний день в крае реализуется 20 новых проектов в области орошения стоимостью 1,8 млрд. рублей на площади 9,3 тыс. га. В планах на 2021 год 7 проектов, в том числе 3 проекта по экспорту на площади 2,5 тыс. га и 4 проекта на площади 2,3 тыс. га, – отметил Владимир Ситников.

Реклама