Сергей Иванович Погожев из села Красное Грачевского округа нашел работу своей мечты. Вместе со своей супругой и дочерью они создали перспективное фермерское хозяйство и занимаются разведением крупного рогатого скота калмыцкой, степной породы.

Реклама

— По образованию я агроном, и одно время мы держали коров в личном подсобном хозяйстве, так что опыт в данном направлении есть. Но решили расширить масштабы и выйти за пределы ЛПХ. К тому же наша калмыцкая порода устойчива к болезням, непривередлива к кормам, да и рынок в данном направлении еще не занят,- рассказал Сергей Погожев.

В 2019 году он получил грант в размере 30 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы по направлению «мясное скотоводство».

— Мы очень благодарны за то, что комиссия нам поверила, одобрила наш бизнес-план, потому что именно эта первая государственная поддержка дала толчок нашему семейному делу, — сказал Сергей Погожев. — На эти деньги мы купили поголовье товарных бычков и племенных нетелей, построили коровник, приобрели два грузовых автомобиля и трактор. Начали строить производство, приобретать оборудование для переработки готовой продукции. Стали подумывать о строительстве убойного цеха. К тому же уже появились покупатели нашей продукции.

В настоящее время на ферме Сергея Погожева более 500 голов КРС. Трудится на производстве вся семья: супруга помогает в хозяйстве, а дочь занимается документооборотом. Это фермерское предприятие можно считать примером того, как небольшой семейный бизнес перерастает в выгодное для экономики производство. А для семьи возможность качественно жить, зарабатывать и давать работу односельчанам, платить налоги в  бюджет.

На сегодняшний день повышение производства мяса говядины является одним из приоритетных направлений АПК региона.

У семьи Погожевых далеко идущие планы. Они хотят построить площадку для содержания поголовья КРС на откорме, а также производить в среднем порядка 918 тонн мяса в живом весе в год.

— Увеличение влияния семейных животноводческих ферм на общее производство мяса становится все заметнее. В этом вопросе имеет значение рост и развитие К(Ф)Х за счет грантовой поддержки. На Ставрополье гранты на развитие семейных ферм предоставляются с 2012 года. Только за последние три года семейным фермам было выплачено 689, 7 млн рублей на 38 хозяйств в крае, — отметил заместитель министра сельского хозяйства в Ставропольском крае Виктор Фетисов.

 

 

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяНа Ставрополье завершена уборка картофеля
Следующая статьяВ партиях кукурузы, жмыха, пшеницы нашли амброзию