На Ставрополье завершена уборка картофеля

В этом году с 6 тыс. га убрано 142,7 тыс. тонн корнеплода картофеля при средней урожайности 257 ц/га. Стоит отметить, что валовой сбор картофеля в этом году выше, чем в прошлом на 5,7 тыс. тонн.

Реклама

Больше всего убрано и собрано картофеля в Ипатовском, Предгорном, Красногвардейском, Кировском, Буденовском, Новоалександровском, Нефтекумском и Шпаковском округах.

Одними из основных производителей картофеля в Ставропольском крае являются: ООО СХП «Агроинвест» Ипатовского округа, ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Красногвардейского округа, СПК «Поречье», СПК «МиР», СПК «Лада», АО «Винсадское», ООО «Станица» Предгорного округа. Также лидерами производителями картофеля являются крестьянские (фермерские) хозяйства Предгорного и Нефтекумского городских округов.

Предгорный округ, на сегодняшний день, является, пожалуй, одним из ведущих производителей картофеля в крае.

— Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства Предгорья сотрудничают с ФГБНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и ООО ЭТК «Меристемные культуры», — пояснил начальник управления сельского хозяйства Предгорного округа Сергей Горбань.

Известный далеко за пределами Ставропольского края экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» создан в мае 1992 года. Предприятие имеет 2 га защищенного грунта, картофелехранилище, нефтебазу, источник воды, насосные станции, помещения для хранения техники, 43 единицы машинотракторного парка, более 40 единиц прицепной техники.

Принцип работы организации состоит из процессов оздоровления и выращивания качественного семенного материала и для реализации потребителю это занимает 4 года.

В первый год в биологической лаборатории выращиваются растения из меристемы в пробирке. Во второй — миниклубни в гидропонной установке. На третий год получаем суперсуперэлиту, а на четвертый — суперэлиту. И вот только семена четвертого года реализуются потребителю.

— Ежегодно ООО ЭТК «Меристемные культуры» получает субсидию на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в отрасли семеноводства сельскохозяйственных культур, что позволяет увеличить производимый объем семенного картофеля. А передовые технологии в выращивании овощей, современные средства защиты растений и удобрения позволят полностью закрыть потребность жителей края в овощах, — пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Реклама
Предыдущая статья«СКФО-Агро» № 22
Следующая статьяЖивотновод из Грачевского округа на средства гранта создал преуспевающую семейную ферму