Специалистами Тбилисской лаборатории в декабре в области карантина растений проведено 642 исследования по 321 образцу. По результатам исследований выявлен один карантинный объект – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – более чем в 30 случаях обнаружений. Зараженной оказались партии кукурузы, жмыха, пшеницы.

Реклама

Вредоносность амброзии исключительно велика: она подавляет культурные растения и снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений.

Наиболее часто от амброзии страдают посевы гороха, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник.

При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая.
Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.
Растение также опасно для здоровья человека. Ее пыльца вызывает «амброзийный поллиноз» – аллергию на амброзию, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, сорго, люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август – сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяЖивотновод из Грачевского округа на средства гранта создал преуспевающую семейную ферму
Следующая статьяСеменоводству картофеля – инновационный путь развития