Кондитерский комбинат «КУБАНЬ». Современное, стабильное, передовое производство. Один из лидеров кондитерской отрас­ли страны. Двадцать семь лет он радует покупателей вкусной, полезной, натуральной кубанской продукцией. В этом огромная заслуга коллектива и бессменного генерального директора, доктора технических наук, профессора КубГАУ, профессора МГУТУ им. К. Г. Разумовского, заслуженного работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, Заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани Владимира Кирилловича Кочетова. 20 марта ему исполнилось 70 лет.

Родился Владимир Кириллович в селе Величаевском Левокумского района Ставропольского края. Еще в детстве он понял, что такое трудности и как с ними бороться. В школе Владимир увлекся техникой. В старших классах научился работать на тракторе и зерноуборочном комбайне. После окончания школы Владимир поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова. Студентом стал интересоваться наукой в научно-студенческом обществе. Серьезно занимался велоспортом. Со школьных лет был общественником, лучшим комсоргом в крае и институте.

Дипломированным инженером Владимир Кочетов вернулся на родину, в село Величаевское. Двадцать лет, с сентября 1968 года по ноябрь 1988 года, он успешно работал в агропромышленном комплексе на Ставрополье. Пройдя все инженерные «ступеньки» от инженера-механика по эксплуатации, главного инженера овцесовхоза «Величаевский», Владимир Кириллович вырос до руководителя крупного масштаба. Работал заместителем председателя колхоза им. ХХ съезда КПСС, директором ПО «Рассвет», председателем ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Коммаяк» Кировского района, председателем Кировского райисполкома, генеральным директором агрокомбината «Кавказ» Ставропольского края.

Труд Владимира Кирилловича на Ставрополье отмечен высокими Государственными наградами: Орденом дружбы народов, золотыми медалями ВДНХ СССР, присвоением звания «Лауреат премии Совета Министров СССР». Впоследствии Кочетову присвоили звание «Почетный гражданин Левокумского района», «Почетный гражданин города Новопавловска Кировского района» Ставропольского края.

Целеустремленность и прозорливость, эти качества у руководителя Кочетова от наставников. К их советам он всегда прислушивался и, по его словам, ему с учителями повезло. Преданность делу, трудовую закалку, уважение к людям передали ему директор овцесовхоза «Величаевский» Левокумского района Иван Алексеевич Медведев, председатель колхоза им. ХХ съез­да КПСС Кировского района кандидат педагогических наук, почетный гражданин г. Новопавловска Кировского района Ставропольского края Павел Григорьевич Годин, председатель колхоза «Коммунистический маяк» Герой Социалистического Труда Андрей Васильевич Чухно, директор рисосовхоза «Красноармейский» Герой Социалистического Труда Алексей Исаевич Майстренко, директор винсовхоза «Левокумский» Иван Порфирьевич Панкин.

В конце 80-х по распоряжению Мос­ковского ведомства Владимира Кирилловича перевели на строительство четырех заводов, в том числе и кондитерской фабрики, которая входила в состав агропромышленного комбината «Кубань» Тимашевского района Краснодарского края.

Ее строили с нуля, в том числе и югославские специалисты. В декабре 1988 года все работы закончили. На предприятии установили высокопроизводительное оборудование из восьми стран Европы, передали технологии и рецептуры на 13 видов кондитерских изделий. Фабрика начала работать. Ее директором назначен Владимир Кириллович Кочетов. Предприятие стремительно развивалось, достигло высоких результатов, продукция была необычной и привлекательной, быстро нашла потребителей, появилась прибыль.

Решать новые задачи ему помогали генеральный директор АПК «Кубань», кандидат экономических наук Михаил Михайлович Ломач и Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, академик РАСХН Иван Тимофеевич Трубилин.

В начале 90-х годов «девятым валом» начался в стране приватизационный бум. В результате – ​АПК «Кубань» перестал существовать, а фабрика потеряла административную поддержку и была преобразована в ОАО Кондитерский комбинат «Кубань». Комбинату, как когда-то головному предприятию комплекса, достались «по наследству» недостроенные инженерные объекты, очистные сооружения, имелось много других нерешенных проб­лем. Началась борьба. Тяжелым испытанием для коллектива стал дефолт 98-го года. В течение двух последующих лет предприятие испытывало рейдерское давление, но захвата чудом удалось избежать. И в этом заслуга генерального директора. Предприятие осталось российским, работает по советским ГОСТам и сохранило вкус русского продукта. Наряду с такой приверженностью ко всему отечественному в отрасли, комбинат первым среди пищевых предприятий России внедрил в производство требования Международных стандартов в области качества, пищевой безопасности и экологии и сертифицировал системы менеджмента на соответствие этих требований. В октябре прошлого года комбинат успешно сертифицировал систему менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме FSSC 22000, признаваемой всеми странами Мира, и немецкая компания DQS выдала предприятию сертификат соответствия данным глобальным международным требованиям. Это значит, что продукция, выпускаемая кондитерским комбинатом «Кубань», может поставляться в любую точку земного шара. Таких предприятий в нашей стране единицы!

И это только один из моментов, где наши кубанские кондитеры преуспели.

За 27 лет работы предприятие выросло в многоотраслевое, высокомеханизированное производство, являющееся крупнейшим производителем кондитерских изделий на юге России и единственным в Краснодарском крае, выпускающим натуральный шоколад и шоколадные конфеты по традиционной технологии.

За последние десять лет на кондитерском комбинате «Кубань» внедрено более 30 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и обновление производства, а также внедрение энергосберегающих технологий, что позволило увеличить проектную мощность предприятия с 15 340 тонн до 27 000 тонн в год, расширить ассортимент с 13 первоначальных видов до 300 наименований кондитерских изделий. ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» в условиях жесткой конкуренции из года в год наращивает темпы производства и продажи продукции. Объемы выпуска кондитерских изделий за последние три года составили не менее 25000 тонн в год. Всего за 27 лет предприятием выпущено без малого 300 тысяч тонн сладкой продукции (295  900 тонн). И опять таки во главе всех этих начинаний генеральный директор – ​Владимир Кириллович Кочетов.

Он воспитал много талантливых специалистов. Стал кандидатом технических наук. По его примеру диссертации защитили четверо коллег. Трое из них стали кандидатами технических наук, один – ​экономических. Все научные положения внедрены в производство. В мае 2012 в Московском Государственном университете технологии и управления им. Разумовского состоялась защита докторской диссертации Владимира Кочетова. Диссертацию ученый совет признал своевременной и актуальной. Все члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение ученой степени.

Предприятие является производственно-технологической базой для специализированных кафедр Кубанских государственных аграрного и технологического университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий, отраслевого института ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности, Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина и Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, на договорной основе руководители и специалисты ежегодно повышают свою квалификацию в стенах Международной промышленной академии (г. Москва).

Кочетов В. К. – ​автор более 80 научных статей, в том числе двух монографий, одного учебника, 18 патентов на изобретение, 11 патентов на промышленные образцы. По его инициативе ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» зарегистрировал 52 товарных знака, из которых наиболее популярные: печенье «Азбука» и «Кубаночка», пряники, печенье и конфеты под брендом «Кочетовы Сласти», шоколадные изделия серии «Буржуй. Все будет в шоколаде!», вафельные изделия и палочки кукурузные «Золотце ты мое!», пасты «Кубанская Лакомка» и многое другое.

Генеральный директор и его коллеги активно поддерживают молодежь. Совет молодых специалистов – ​инициатор многих общественных дел, им доверяют многие участки современного производства. Не забывают на предприятии и о ветеранах. «Золотой фонд» фабрики составляют старейшие профессионалы и специалисты. Те, кто трудился на комбинате с первых дней, не оставили генерального директора в тяжелые времена.

Коллектив комбината под руководством Владимира Кирилловича принимает активное участие во всех значимых мероприятиях, форумах, конференциях, выставках, представляя кондитерскую отрасль Кубани на региональном, федеральном и международном уровне.

В 2014 году коллектив комбината принял участие в важнейшем событии мирового масштаба – ​подготовке и проведении ХХII Зимних Олимпийских Игр и ХI Паралимпийских Зимних Игр, которые проходили в феврале-марте 2014 года в г. Сочи. Кондитеры принимали гостей и участников белой Олимпиады в Чайном домике «Кочетовы Сласти», размещенном в Олимпийском парке.

Комбинат имеет широкую географию продаж. Продукция поставляется во все регионы России, а также страны СНГ и зарубежья, имеет долгосрочные контракты с крупными торговыми сетями, транснациональными компаниями, которые доверяют комбинату выпуск своих ключевых брендов. Работая с торговыми сетями и дистрибьюторами, предприятие нацелено на развитие сети собственных розничных магазинов с фирменным названием «Кочетовы сласти», которые уже успешно работают в четырех микрорайонах Краснодара, г. Приморско-Ахтарске, ст. Кущевской, г. Тимашевске. В ближайших планах – ​открытие магазинов в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Ростове и Пятигорске. Пусть это небольшие точки продаж и они не приносят сверхприбыли, но дают возможность представить потребителю полный ассортимент – ​а это 300 видов кондитерских изделий по ценам производителя (в то время как в торговых сетях представлено 7‑10 видов), возможность заказа какой-то эксклюзивной продукции в виде именных конфет ручной работы или расписного пряника.

Труд Владимира Кирилловича на Кубани отмечен многочисленными государственными и общественными наградами, званиями, среди которых орден Почета, золотая медаль министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», звания «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации», «Почетный гражданин Тимашевского района», дважды становился лауреатом краевого референдума «Человек года» в 2011 году в номинации «Имя – ​гордость Кубани», и в 2014 г. – ​в номинации «Руководитель новой формации».

Предприятие – ​гордость всего Краснодарского края. Здесь есть чему поучиться не только кондитерам, но и представителям других профессий. Часты визиты на предприятие «высоких» гостей. В 2015 году губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев посетил комбинат и провел первое заседание Агросовета. Высокую оценку продукции «Кубани» дал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего визита в Краснодарский край. Тимашевские кондитеры вручили в подарок почетному гостю именной набор шоколадных конфет.

Одним из важных дел своей жизни Кочетов называет благотворительность. Это оказание спонсорской и благотворительной помощи детским домам Краснодарского края, тимашевским и ставропольским школам, участие в восстановлении и строительстве более десяти храмов, церквей и часовен на Ставрополье и Кубани, помощь в организации хозяйственной деятельности приходов и многое другое. Эти деяния высоко оценены Русской Православной Церковью – ​орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени, двумя Архиерейскими грамотами Епископа Ейского и Тимашевского Германа, Архиерейской грамотой Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Быть всегда первыми – ​это основной девиз коллектива Кондитерского комбината «Кубань». А иного и не дано, ибо его руководитель, Владимир Кириллович Кочетов, привык жить будущим, а не прошлым. И в этом, пожалуй, основной секрет его живучести, успешности.

С юбилеем, Владимир Кириллович! Пусть вашему коллективу во всем сопутствует удача!