Урожай сам не придёт – за посевами нужен уход

1311

Какие новые удобрения в ближайшей перспективе будут наиболее оптимальны для использования в хозяйствах края, выясняют учёные-аграрии, производственники и партнёры СтГАУ.

В рамках сотрудничества факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского ГАУ состоялась встреча с представителями ОА «Минерально-химическая компания «Евро­Хим», являющейся стратегическим партнёром вуза. В центре внимания стояли вопросы, связанные с изучением и применением новых азотных удобрений. Именно они помогают снизить потери азота при наступлении стрессовых ситуаций, коих в году немало – то засуха, то, напротив, обилие избыточных осадков, а также улучшить урожай и качество сельскохозяйст­венных культур, почвенное плодородие, эффективность удобрений и других средств химизации. В связи с этим, стоит напомнить, что по оценкам оте­чественных учёных, из ста миллиардов руб­лей, которые ежегодно тратит Россия на минеральные удобрения, около тридцати миллиардов тратятся впустую из-за неэффективного азотного питания. Не многовато ли уходит в землю?! А ведь доля применения азотных удобрений в нашей стране составляет ни много ни мало, а 64 %.

Преподаватели кафедры агрохимии и физиологии растений в процессе работы познакомили менеджера по развитию агрохимического сервиса «ЕвроХим» Марию Визирскую, с оснащением и возможностями лаборатории «Агрохимического анализа». Также состоялся выезд учёных СтГАУ и представителей компании в хозяйства ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района, одного из самых крупных и успешно развивающихся семеноводческих организаций Ставропольского края, которое носит почётное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», и крестьянско-фермерское хозяйство Стефана Стефановича Водопьянова, расположенное на территории землепользования муниципального образования – хутор Носачёв Петровского района. Это хозяйство применяет нулевую технологию возделывания сельскохозяйственных культур на всей площади землепользования.

Во время рабочей поездки в районы края учёные Аграрного университета, специалисты-практики и сотрудники «ЕвроХим» обсуждали вопросы закладки производственных опытов по новым универсальным жидким азотным удобрениям с высоким экономическим эффектом, выпускаемым компанией. Это такие серосодержащие удобрения, как КАС-32 и КАС+S – высокоэффективные карбамидо-аммиачные смеси.

Далее специалисты наметили перспективный план – закладку опыта на пропашных культурах с использованием комплексного минерального удобрения Easy Start, которое производит немецкая компания Compo. Easy Start – инновационная линейка микрогранулированных удобрений с высоким содержанием фосфора и сбалансированным составом микроэлементов и азота для локального внесения при посеве. Учёные Аграрного университета считают, что отличительная особенность данных удобрений – низкая норма внесения (20 кг/ га) и уровень поглощения элементов питания – помогут аграриям Ставрополья вырастить хороший урожай.

Добавим, что отработку приёмов использования и оценку эффективности подкормок жидким азотным серосодержащим удобрением КАС+S учёные Ставропольского ГАУ будут проводить на озимой пшенице, а давать оценку эффективности применения микрогранулированного удобрения – в ходе припосевного внесения под кукурузу (на зерно) и подсолнечник.

Думается, что по завершении всех запланированных исследований аграриям удастся определить влияние изучаемых агрохимикатов на продуктивность сельскохозяйственных культур и качество получаемой продукции. Ведь в этом заинтересованы как участники агроэкспериментов – производители, хозяйства, учёные, так и потребители будущей сельскохозяйственной продукции.