Иван Андреевич Богачев: «Главное мое звание: крестьянин, хлебороб, кормилец родной страны»

1177

Ярким праздником завершили уборочную страду в именитом хозяйстве Ставрополья – СПК колхоз «Терновский» Труновского района края. Встречая многочисленных гостей, терновцы щедро делились искреннею радостью: «Жатва-2014» стала рекордной за всю историю прославленного сельхозпредприятия. Свыше 53,1 тысячи тонн зерновых без кукурузы – такой урожай удалось собрать колхозникам в нынешнюю уборочную страду. По сравнению с прошлым годом прирост составил 17 тысяч тонн! Атмосферу праздника вместе с сельскими тружениками разделили временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимирович Владимиров, председатель Думы СК Юрий Васильевич Белый, члены правительства региона.

С любовью к Родине

Торжественное чествование и поздравление работников колхоза традиционно состоялось в Доме культуры. Как и чудесный тенистый парк, много лет назад высаженный по инициативе председателя колхоза Ивана Андреевича Богачева, это здание – одна из главных достопримечательностей села Труновского. Заслуги многих поколений терновцев были отмечены в этих стенах. Не стал исключением и этот праздничный день.

Каждая жатва имеет свои отличительные черты, но у каждой уборочной страды и немало общего. Это герои-хлеборобы, которые самоотверженным трудом  обеспечивают продовольственную безопасность и благополучие страны. Не случайно Иван Андреевич Богачев, в жизни которого было немало наград и званий – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин Ставропольского края, говорит, что главное его звание – крестьянин, хлебороб, кормилец родной страны. Председатель неразрывно связывает себя с коллективом колхоза «Терновский».  По уже сложившейся в хозяйстве традиции, праздник начался с приветственных слов руководителя, человека, которого при жизни заслуженно называют Легендой Ставрополья.

— Я всегда волнуюсь перед каждым моим выступлением, потому что для меня очень важно передать людям искренние мои чувства, – обратился к залу Иван Андреевич. – И вот что я хочу сказать вам сегодня: я вас очень люблю, дорогие мои труженики нашего хозяйства!

Удивительно проникновенная речь Богачева была пронизана любовью к родной стране, российскому народу:

— Я хотел бы немного вспомнить историю. Предвоенные годы – время невероятного подъема, когда народ с огромным энтузиазмом и верой в будущее строил новую жизнь. Я хорошо помню эти годы, а потому, в отличие от тех, кто пытается всячески очернить историю Отечества, а, значит, и всех российских людей, я знаю, что это было действительно так. Стремительное движение вперед нашей страны прервала война, во время которой были мобилизованы все силы Отчизны.

Тема военных лет для председателя «Терновского» – это одно из самых тяжелых воспоминаний. Гитлеровская Германия напала на Россию, когда Иван Андреевич был уже подростком, а потому он ярко переживает оставшиеся в памяти картины.

– Наше поколение нередко называют «дети войны», – продолжил воспоминания Богачев. – Но я хочу вам сказать, что это далеко не правильное определение. Мы вовсе не дети войны. Мы люди, у которых война отняла детство.

Об этом, уверен руководитель, всегда нужно помнить, как о трудовом подвиге, совершенном российскими людьми. Даже после окончания войны детство не смогло уже вернуться. Необходимо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. И вновь нелегкая ноша – накормить страну – легла на плечи крестьян.

Сохранить главное

Вспомнил Иван Андреевич и о том времени, когда создавался совхоз «Терновский». Было это в декабре 1976 года.  Казалось бы, 38 лет – как это мало в масштабах истории! Однако в реалиях времени, с учетом сумасшествия последних десятилетий, этот возраст для сельскохозяйственного предприятия видится более чем значительным. 

– Мы сумели отстоять село, колхоз и коллектив в мире безумия и беззакония, – обратился к труженикам-терновцам председатель.  – Поэтому главным богатством для меня всегда останетесь вы, мои товарищи.

Руки грязные у воров и бандитов, а у труженика руки всегда прекрасные, убежден Иван Андреевич. Как отметил Богачев, после разрушительных процессов, происходящих в сельском хозяйстве, правительство и президент, наконец, обратили внимание на аграрную сферу. В этом году на заседании Госсовета были подняты злободневные проблемы сельскохозяйственной отрасли, обсуждали, что необходимо сделать, чтобы уберечь сельское хозяйство от полного развала.

— Мы с вами ничего не разрушали, поэтому нам не нужно восстанавливать, – подчеркнул Иван Андреевич. – Мы сохранили колхоз, а в этом году добились рекордного результата в 53 тысячи 107 тонн зерновых. И пусть наши земли не самые лучшие, пахотный слой всего 25 сантиметров, но благодаря вашему труду, мастерству и совести мы смогли добиться отличных результатов. Это героизм на камнях! И за ваш героизм я преклоняю перед вами голову. Спасибо вам за ваши мудрость, трудолюбие и за ваши прекрасные натруженные руки. 

Росток счастья

Выступления почетных гостей были наполнены эмоциями и благодарными словами в адрес председателя и тружеников колхоза.

— Вы сказали сегодня правдивые и самые важные слова, – обратился к Богачеву врио губернатора Владимир Владимирович Владимиров. – Это слова человека, который искренне любит родину и делает все для блага страны и народа. Спасибо вам за тот росточек счастья, который расцветает, когда я вижу такое отношение к людям, к работе и к родной земле. Пусть сохраняется мудрость, которая помогла сберечь колхоз, пусть преумножается урожай, благодаря которому вы можете уверенно смотреть в будущее. Сегодня в зале много детей. Пусть их будет больше в наших селах. А мы, в свою очередь, обязуемся создавать рабочие места и поддерживать таких достойных руководителей.

Спикер краевого парламента Юрий Васильевич Белый, по его же признанию, не только коллега Богачева по работе в главном законодательном органе крае и, в частности аграрном комитете Думы, который возглавляет председатель «Терновского», но и давний друг Ивана Андреевича. 

— Вы сегодня объяснились в любви труженикам хозяйства, – продолжил Юрий Васильевич. – Но я уверен, что вас также любят и уважают, потому что вы никогда не бросали землю, колхоз, свой коллектив. Пусть зарплата у работников всегда будет достойной, а следующий урожай всегда будет лучше предыдущего.

Председатель Думы СК вручил председателю колхоза Благодарственное письмо от депутатов главного законодательного органа края.

– Самая большая радость – стоять на кромке поля и видеть плоды своего крестьянского труда. Вы по праву гордитесь тем, что сделано вашими руками, – сказал Юрий Васильевич Белый, поздравляя селян.

Лучшие из лучших

На уборочной площади СПК «Терновский» в более чем 12 тысяч гектаров принимало участие 28 комбайнов. На период страды были сформированы четыре уборочно-транспортных комплекса.

Торжественное собрание в Доме культуры, посвященное окончанию уборочной страды, стало площадкой триумфа для лучших тружеников хозяйства. Были отмечены результаты каждой из трудившихся на уборке бригад. Иван Богачев вручил передовикам уборки награды и денежные премии. Ценные призы получили лучшие молодые комбайнеры и механизаторы, а также все, кто вложил свой посильный вклад в рекордную для хозяйства жатву. 

– Главное – не урожай, главное люди, – подчеркнул Иван Богачев.

Теплые слова благодарности нашлись у председателя для каждого из многочисленных работников, поднимавшихся в этот день на сцену Дома культуры. Победителям уборочной страды присвоили почетные звания лучших работников хозяйства, вручили золотые медали, памятные ленты и денежные премии. Героем жатвы признан коллектив уборочно-транспортного комплекса №3 под руководством Григория Григорьевича Москаленко, который собрал 12 тысяч тонн зерна при урожайности 43 центнера с гектара.

Когда-то Григорий Григорьевич начинал работать с родителями. Теперь в хозяйстве трудятся его дети. 

У коллектива звена под руководством Вячеслава Васильевича Новикова в зачете 98 тысяч центнеров зерна. Выработка на комбайн составила 24 тысячи центнеров. 

Кстати, сам Вячеслав Васильевич – механик с высшим образованием, сменивший на период жатвы кабинет специалиста на штурвал уборочной машины. По итогам уборки он был признан лучшим комбайнером не только колхоза «Терновский», но и Труновского района. Его личный рекорд – 33 тысячи на комбайне ACROS, которого он добился с помощником Станиславом Москаленко, студентом Ставропольского государственного аграрного университета. За первое место победителю жатвы было присвоено звание Лучший комбайнер с вручением золотой медали, памятной ленты и денежной премии.

Сергей Адамович Кулешов вместе с помощником Евгением Юрьевичем Неботовым ежегодно добиваются высоких показателей. В этом году на комбайне TORUM они также выбились в лидеры жатвы. В копилке победителей 27 тысячи центнеров при среднедневной выработке в полторы тысячи центнеров зерна. 

Александр Васильевич Казачков – победитель среди механизаторов, работавших на комбайнах ДОН-1500. Не один десяток лет он выходит на хлебную ниву. Его помощник Александр Сергеевич Казачков зарекомендовал себя знающим, трудолюбивым работником. На своем комбайне в эту уборочную страду экипаж добыл 20,5 тысяч центнеров зерна при среднедневной выработке 1150 центнеров. 

Самый юный комбайнер нынешней жатвы – Вячеслав Николаевич Носов, которому в этом году исполнилось всего лишь 19 лет. Его помощником стал Сергей Александрович Иванов. Впервые принимая участие в жатве, ребята тщательно подготовили комбайн и добились отличных результатов в труде – 16,5 тысяч центнеров зерна при среднедневной выработке в 1100 центнеров.

— Когда мне показали этот коллектив, я думал, что комбайнером хочет стать старший из ребят, – рассказал Иван Андреевич. – Но оказалось, что даже такие молодые ребята, как 19-летний Вячеслав, готовы взять на себя ответственность в работе. Первый год работы – и сразу в лидеры. Поэтому не верьте тем, кто ругает подрастающее поколение. Молодежь у нас замечательная, самая лучшая в мире!

Председатель «Терновского», трудовой стаж которого больше семи десятков лет, помнит многие поколения колхозников, чьи дети, внуки и даже правнуки сегодня совершают свой трудовой подвиг на полях хозяйства. Человек воспитывается трудом, а потому в семейной преемственности заложено будущее благополучие хозяйства.

Со сцены Дома культуры поздравляли семейные коллективы Михаила Николаевича и Сергея Михайловича Даниловых, Сергея Адамовича Кулешова и Евгения Юрьевича Неботова, Александра Васильевича и Александра Сергеевича Казачковых.

Традиция быть человеком

У водителей жатва – не менее горячая пора, чем у комбайнеров. В течение всей уборки безостановочно с поля на ток перевозили зерно автомобили. Днем и ночью шла работа как на полях, так и на дорогах. На торжественном собрании, посвященном итогам жатвы, озвучили имена победителей среди водительского состава. Первое место занял Александр  Николаевич Шахов. Ему было присвоено звание Лучший водитель Жатвы-2014. Почетного второго места был удостоен Виктор Иванович Донцов – почетный колхозник «Терновского», опытный водитель, который, по оценке коллег, всегда готов поделится мастерством с молодежью хозяйства. Третье место в соревновании водителей присвоено Владимиру Николаевичу Гражданкину.

Не остался без внимания и коллектив автогаража под руководством Павла Владимировича Мискова. Это отделение хозяйство обеспечило бесперебойную поставку автотранспорта на уборку урожая с соблюдением правил по технике безопасности и противопожарной защиты. 

За высокую техническую готовность и оперативное техническое обслуживание в период уборки урожая наградили также специалистов хозяйства. Особые слова благодарности были высказаны в адрес главного агронома колхоза Анатолия Михайловича Блоха, агронома отделения №2  Николая Николаевича Баранникова, механика отделения №3 Николая Николаевича Свиридова.

За высокую организацию общественного питания были отмечены повара всех отделений хозяйства. Во время уборочной страды они обеспечили горячим двухразовым питанием работников жатвы. Кстати, рацион колхозников заслуживает отдельных добрых слов. В нем присутствуют не только разнообразные блюда, но и ароматная выпечка. Победителями среди «кормильцев» коллектива стали повара отделения №3.

— Человек воспитан трудом, – подытожил Иван Андреевич. – Это непреложная истина. Но сегодня, во время чествования тружеников нашего колхоза, мне вспомнились слова замечательного стихотворения Владимира Маяковского, которые я чуть переиначил в свете нашего праздника: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда в стране Труновской, в колхозе «Терновском», такие люди есть!».

Праздничным аккордом торжественного собрания прозвучало выступление вокально-хореографического ансамбля «Слобода». Долго не замолкали песни в селе Труновском. Добрые люди и гуляют по-доброму. Традиция быть земледельцем – это традиция быть настоящим человеком, патриотом своей Родины.

Завершение жатвы всегда волнующий момент. Позади тревоги и переживания за судьбу урожая, бессонные ночи и дни, наполненные самоотверженным трудом. Теперь главное – выгодно продать урожай. От этого напрямую зависит развитие производства и благополучие коллектива тружеников.

Ксения БАТАЛЬСКАЯ