Защищаем посевы – качественно?

756
Всего месяц отделяет нас от уборки урожая зерновых колосовых. Как раз самое время, оглядываясь назад, анализируя допущенные ошибки, складывающуюся фитосанитарную обстановку и особенности погодных  условий этого года задуматься о закладке фундамента под  урожай следующего года.

Заканчивающийся май добавил нам много хлопот своими возвратами холодов, градом и сильными ветрами, проливными дождями и резкими колебаниями температур. Фитосанитарное состояние посевов очень напряженное. Почти повсеместно отмечается нарастание развития прикорневых гнилей различной этиологии, мучнистой росы и пятнистостей листьев. В Курском, Левокумском, Буденовском, Арзгирском, Благодарненском,  Апанасенковском, Георгиевском, Красногвардейском, Новоалександровском и др. районах отмечено поражение растений ржавчинами. В последние дни заболевания вышли на флаговый лист особенно где еще не проводилась обработка фунгицидами или проводилась в фазе кущение –начало трубкования. В Кочубеевском районе по предшественнику кукуруза где были использованы «слабые» протравители отмечены случаи системного развития фузариозной инфекции с проявлением поражения нижних двух-трех  стеблевых узлов, которые буреют. В связи с большим количеством выпавших осадков в мае и ожидаемым  повышением температур, т.е. созданием «парникового  эффекта» не исключена возможность поражения колоса септориозной и фузариозной инфекцией. При этом проявление фузариоза колоса не обязательно будет, как утверждает Гагкаева Т.Ю.(ВИЗР), типичным (рис.1) но и возможно   нетипичное его проявление (рис.2) или вообще бессимптомное.

Но в любом случае поражения колоса  будет способствовать  фузариозу зерна. Которое, как известно, не должно превышать 1% в партиях зерна используемых в  хлебопекарной промышленности и на фуражные цели.

А самое главное, что семена будут заспорены фузариозными  грибами даже при хорошей подработке зерна. Последние маршрутные обследования посевов озимой пшеницы и озимого ячменя в первых числах июня в Кочубеевском, Красногвардейском и Новоалександровском районах подтвердили развитие фузариоза колоса.

При подборе препаратов для предпосевной обработки семян необходимо незабывать и о гибеллинозе. Многолетний опыт по изучению данного заболевания  показывает, что меньшее заражение патогенами  наблюдается при использовании «долгоиграющих» протравителей, т.е. протравителей с максимально продолжительным сроком защиты. Ведь чем раньше произошло заражение, тем больше степень развития и выше вредоносность заболевания.

Учитывая все вышесказанное,  фирма Сингента предлагает использовать для предпосевной обработки семян озимых колосовых ряд препаратов на основе дифеноконазола и флудиоксонила.

И это прежде всего ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ (Дифеноконазол 92 г/л + мефеноксам 23 г/л) с нормой расхода препарата 0,5-0,75 л/т.

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ – эффективная работа в условиях минимальных технологиях возделывания почвы, качественная формуляция.

Что такое Дифеноконазол?

Это обеспечение  наилучших стартовых условий; равномерного и быстрого, и однородного прорастания; уменьшение риска пересева; действия на корневые гнили.

А что такое Флудиоксонил?

Это одно из самых «долгоиграющих» д.в. позволяющих получить надежную и долговременную защиту (период защитного действия: от посева… …до начала трубкования); обеспечить прекрасную перезимовку озимых, сохранив оптимальный стеблестой; реализовать максимальную урожайность; стабильно получать высококачественное продовольственное и фуражное зернополучить плановый объем выровненного зерна ячменя.

Использование этого д.в. — лучший выбор в севооборотах с высокой насыщенностью колосовыми , элемент стратегии снижения накопления микотоксинов в зерне .

СЕЛЕСТ® ТОП  МЕНЯЕТ ваш взгляд  на ЗАЩИТУ СЕМЯН (флудиоксонил 25 г/л + дифеноконазол 25 г/л + 262,5 тиаметоксам) 1,2-1,5л/т

СЕЛЕСТ® ТОП – спектр активности: основные возбудители болезней  и вредители всходов зерновых культур и вирусные болезни.

СЕЛЕСТ® ТОП устраняет три основных причины снижения урожайности озимых колосовых:

Неравномерные всходы

С помощью СЕЛЕСТ® ТОП достигается полная защита от корневых гнилей, повреждений злаковыми мухами и тлями

Недоразвитая корневая система

СЕЛЕСТ® ТОП стимулирует рост корневой системы, особенно в условиях засухи, способствует улучшению перезимовки озимой пшеницы

Снижение  коэффициента   кущения

СЕЛЕСТ® ТОП сохраняет сформированный продуктивный стеблестой коэффициента кущения .

СЕЛЕСТ® ТОП – высокотехнологичное решение для защиты всходов озимой пшеницы от болезней и вредителей

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

УДОБНО – комплексное решение, забудьте о необходимости делать баковые смеси с инсектицидами для защиты семян

НАДЁЖНО – не тратьте время на выяснение превалирующего комплекса возбудителей корневых гнилей

РЕНТАБЕЛЬНО – начинайте посевную кампанию в оптимальные сроки и получайте максимальный урожай

ИННОВАЦИОННО – защита растений от физиологических стрессов.

Жалиева Любовь Дмитриевна 

кандидат биологических наук, консультант компании Сингента по Ставропольскому краю 

ООО «Сингента»

355035, Россия, Ставрополь, ул. Доваторцев, 30 б

Тел. + 7 8652 95 16 47,  95 19 18,  факс + 7 8652 95 19 17

Nikolay.Sedyh@syngenta.com

www.syngenta.ru