СПК «Долина»: Овцеводством заниматься не перестанут

786

СПК «ДОЛИНА» зарегистрирован 2 июня 2006 года. Находится он в Казбековском районе Республики Дагестан в селении Алмак. Основным видом деятельности предприятия является животноводство, в частности, здесь разводят овец. Это не совсем обычное предприятие в общем ключе овцеводческой отрасли. Производственный кооператив «Долина» не имеет своих земельных угодий, сенокосов и отгонных земель. 

Руководит предприятием Гусейн Магомедсайгидович Тупаев. Именно к нему пришла удачная идея заняться разведением и откормом овец. Как водится, пришлось начинать с малого. Все началось с полуразрушенной бывшей колхозной кошары. Естественно, состояние помещения было крайне плачевным, овец там уже не было и в помине. Но трудности Гусейна Тупаева никогда не пугали, и объект был взят в аренду. Ремонт работники предприятия сделали своими силами, перекрыли крышу кошары. В общем, как смогли, облагородили территорию.

Для Гусейна Магомедсайгидовича дело это не новое. Овец держал всегда, иногда его поголовье достигало 800 голов. Но именно разведением и откормом овец Гусейн решил заняться совсем недавно. Сейчас работа в этом направлении идет довольно успешно, насколько это возможно в современных условиях. Гусейн очень благодарен своим друзьям, которые помогли в трудную минуту получить два хороших сарая, где сегодня на откорме содержится 40 голов КРС. 

Начал Гусейн заниматься и откормом овец для дальнейшей реализации. Он утверждает, что заниматься этим довольно выгодно, хотя об астрономических прибылях речь не идет. В этом году мясо пришлось продать дешевле, не сложилась на него удачная цена. Но это Гусейна Магомедсайгидовича не останавливает, в этом году он тоже ставит молодняк на откорм. И кто бы что ни говорил – заниматься откормом и реализовывать мясо тушками выгодно, уверен Гусейн. Продает его в основном в Москве. Обычно тамошние перекупщики берут тушки весом до 20 кг по цене до 280 рублей за кг.

Правда, в последнее время ситуация значительно изменилась, причем не в лучшую сторону. И Гусейн связывает это со вступлением нашей страны в ВТО, когда дагестанская продукция стала менее востребованной. Сильно упали цены на отечественную мясную продукцию. Естественно, руководителя хозяйства это огорчает. Уже становится невыгодно возить мясо в Москву. Как обычно, потребитель выбирает более дешевый продукт, что очень обидно. Жаль, что наши потребители не учитывают очень важные моменты – качество и экологическую чистоту дагестанского мяса.

Республика Дагестан – уникальная территория, она самим Всевышним создана для развития овцеводства, считает Гусейн. Здесь, в Дагестане, растут уникальные лечебные травы, особенно их много в горах. Вкусовые и лечебные качества дагестанской баранины не просто уникальны, это мясо – единственное в мире, которое производится там, где сохранилось отгонное овцеводство, имеются уникальные климатические и природные условия.

Сейчас у предприятия достаточно сложный период. Люди обустраиваются на новом месте. Поставили вагончик для чабанов, облагораживают территорию.

Гусейн представил нам своего лучшего бригадира, его зовут Хамид Асаев. Он – правая рука руководителя. Очень опытный и грамотный специалист, досконально знает специ­фику своей работы. А в этом году даже медаль заработал на выставке как лучший чабан.

Коллектив СПК «Долина» небольшой. Всего здесь работают 9 человек. Этого вполне хватает. Ведь, к сожалению, у предприятия нет ни сенокосов, ни отгонных земель, что само по себе является нонсенсом в животноводстве. Но выход, естественно, нашли. СПК арендует землю на равнине и в горах. Конечно, накладно, но делать нечего.

И вот хозяйство приступило к работе. Дело хлопотное, трудное, иногда требует быстрой реакции на неожиданные ситуации. Сегодня здесь уже 2 420 голов маточного поголовья дагестанской горной породы овец. Работает хозяйство очень серьезно, здесь выполняются все технологические и ветеринарные процедуры и мероприятия. Это дополнительные расходы, но это – основа здорового поголовья и защита бизнеса в непростом современном мире, когда постоянно ухудшается экологическая обстановка, появляются новые возбудители в передаче инфекционных заболеваний животных.

Для предприятия – это принципиальный вопрос. Сегодня в нашей стране складывается неблагополучная ситуация по бруцеллезу. Поэтому вопросу профилактики этой зооантропонозной инфекции здесь уделяется большое внимание. Точное соблюдение ветеринарных и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на своевременное выявление и предотвращение заболеваний КРС и МРС: ежегодное проведение плановой вакцинации, диагностические исследование животных.

Не менее сложная проблема в России существует и с ящуром, протекающем в виде эпизоотии в любое время года. В связи с тем, что вирус ящура очень устойчив во внешней среде, основным профилактическим мероприятием является вакцинация животных. Вакцинируют животных и при наличии угрозы заноса ящура. Общая профилактика ящура сводится к охране фермы от заноса вируса. Территория фермы огорожена, вход на ферму разрешается только через санпропускники. Въезд транспорта на территорию фермы допустим лишь после его обработки дезрастворами. В данном сельхозпредприятии все эти меры соблюдаются.

Сейчас специалисты «Долины» заняты рутинной работой – расчисткой кошар. Пока получается неплохо, создают приемлемые условия для производства. Человеческий фактор пока еще никто не отменял, поэтому в СПК также продолжается создание хороших условий и для людей, а это удовольствие не дешевое. Но делать это нужно обязательно, это требование времени.

Главное богатство СПК «Долина» – люди. Руководитель хозяйства еще раз упомянул бригадира Хамида, на которого можно полностью положиться, и это огромная помощь. Гусейн, практически, не периживает, когда отсутствует на объекте. Хамид все сделает правильно. 

А сейчас в СПК готовятся к стрижке. Процесс сложный, важно провести его быстро и качественно. Готовятся к перегону, но пока в горы идти рано, там еще лежит снег. А здесь все уже начинает сохнуть. А это еще одна проблема.

СПК «Долина» – хозяйство небольшое, в нем овцеводством занимаются семейно, можно сказать, кланово. И это, по мнению Гусейна Магомедсайгидовича, правильно. Все стараются, потому что все родственники и работают на себя. Это делает работу гораздо более эффективной, а отношение к процессу производства более надежным. 

Но семейственность и клановость – это одна сторона медали. Главное, что овцеводство в крови у каждого дагестанца. Например, предки Гусейна – почти все чабаны. Он очень гордится своим дедом, который два раза принимал участие от Дагестана в выставке на ВДНХ в Москве. И сегодня в семье бережно хранятся его грамоты. Он был уважаемым человеком, чабаном с большой буквы, да и колхоз был тогда сильный. 

Скоро предприятие выйдет на перегон. И здесь существуют свои тонкости. Есть информация, что будет возможность получить дотацию на перевозку отары. Если это сделать удастся, для Гусейна это станет хорошим подспорьем. Честно говоря, перегон – это стресс и для людей, и для животных. Основные проблемы здесь с перегонными трассами. Водители совершенно не хотят понять важность этого действа, по статистике десятки овец гибнут под колесами автомобилей. Овцеводы стараются соблюдать порядок, но многое зависит от сознательности водителей. Поэтому Гусейн хотел бы обратиться к нашим водителям: будьте терпимыми, ведь животноводство – наше общее дело.

Говорить об овцеводстве и не сказать о проблемах отрасли невозможно. Нет нормальной цены на мясо и шерсть. Более того, продукцию очень трудно реализовать. 

И хорошо, что еще есть такие люди, которые, несмотря ни на что, продолжают заниматься своим исконным чабанским делом, сохраняя традиции и ценности горской культуры Дагестана. А еще очень жаль, что государство очень мало уделяет внимания людям, которые с нуля начинают развивать производство и добиваются впечатляющих результатов. Плохо, что молодежь не хочет продолжать дело своих предков, слишком тяжелое и несовременное это занятие для них. Но вот вопрос, кто будет кормить страну, все больше и больше беспокоит дальновидных людей. 

И хорошо, что у Гусейна Магомедсайгидовича Тупаева есть внук Супьян Тупаев, который вполне серьезно собирается продолжить дело своего деда, а значит, есть и уверенность, что овцеводство в Дагестане останется важнейшей отраслью экономики и будет развиваться на самом высоком уровне.