С Алексеем Николаевичем Пискарёвым, директором сельхозпредприятия ЗАО «Агросистема» мы встретились в поле, где заканчивалась весенняя подкормка озимых. Стоит отметить, что это хозяйство завершило ее первым в районе. Чтобы не отнимать такое драгоценное в весенний период время мы не направились для разговора с Алексеем Николаевичем в кабинет, а решили поговорить прямо на месте, тем более что именно здесь, в поле, его настоящий рабочий кабинет.
Алексей Пискарёв: Мы ставим себе высокие цели
ЗАО «Агросистема» работает достаточно давно, с 2001 года. Не все было просто, предприятие пережило и трудные времена, но сегодня ЗАО «Агросистема» динамично развивается.
«До недавних пор мы занимались только растениеводством. Но почувствовав, что крепко стоим на ногах, решили заняться животноводством. В прошлом году «Агросистема» взяла в аренду у соседа ООО «Агрокомплекс «Солнечный» молочно-товарную ферму. Соответственно увеличилась общая база нашего предприятия. Сегодня площадь пахотных земель составляет 3 тысячи гектаров, имеем 700 голов молочного стада. В прошлом году вложили порядка 27 миллионов рублей в приобретение новой техники», – отметил Алексей Пискарёв.
Сегодня в хозяйстве увеличилось и количество рабочих мест, здесь работают около 80 специалистов. Нет задолженности ни по зарплате, ни по налогам. Зарплаты достаточно хорошие. Механизаторы стабильно получают больше 30 тысяч рублей. В прошлом году предприятие заняло первое место в районе по урожайности зерновых культур.
«Цели себе ставим высокие, но, прежде всего, главное для нас – повышение плодородия почвы, сохранение высокой урожайности. В настоящий момент у нас есть все для этого: техника, люди, финансовое обеспечение, базы, склады. Но, еще раз обозначу, наша конечная цель – получение экологически чистых продуктов через высокое плодородие почв», – подчеркнул Алексей Николаевич.
Главная задача – сохранение почвенного плодородия
Говоря о сохранении плодородия почвы, Алексей Пискарев отметил, что сейчас в этой области существует множество программ, в том числе, и повышение почвенного плодородия с помощью биотехнологии.
«Мы, как специалисты, всю жизнь занимающиеся землей, понимаем, что это очень важно. Сегодня мы приобрели технику, которая без оборота пласта производит глубокое рыхление, есть многофункциональные дискаторы и плюс к этому вносим органику, которая сейчас аккумулируется на нашей ферме», – сказал руководитель хозяйства.
Кроме этого, он уверен, что необходимо уменьшать затраты на ядохимикаты, которые искусственно поддерживают растения и уничтожают естественное почвенное плодородие. Ученые уже не раз доказали, что в здоровой почве достаточно всех необходимых элементов, чтобы получать урожайность по 200 центнеров зерна с гектара. Но при этом, отметил Алексей Пискарёв, аграрии сами должны создать условия, чтобы в почве вырабатывались эти питательные вещества. В этом направлении у хозяйства есть определенные планы, уже есть и наработки. Сегодня ЗАО «Агросистема» плотно работает с краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.
«Покупаем в институте оригинальные сорта отечественной селекции. Естественно, общаемся. Ученые утверждают, что растения не меняют свою физиологию тысячи лет. То есть определенные характеристики изменить не возможно, например, температуру всхожести, параметры, при которых можно получить хороший урожай. В настоящее время мы в силах многое сделать в этом направлении, но нужно работать в тесном контакте с наукой, использовать современные достижения, быть в курсе последних инноваций», – считает Алексей Николаевич.
Основное направление – постепенное создание агроэкосистемы
Один из современных агротрендов – экологичность производимой продукции. Но к понятию экологической чистоты необходимо подходить осторожно, говорит руководитель хозяйства, потому что, если сейчас все бросить, не вносить удобрения, не пользоваться химическими препаратами, то ничего хорошего не получится. По его мнению, общее состояние экологии сегодня таково, что постоянно появляются новые болезни и вредители.
«Приходится с ними бороться химическими средствами, но мы понимаем, что на этом фоне мы убиваем полезную микрофлору, которая должна бороться с этими вредителями естественным путем. Поэтому наше основное направление – постепенное создание агроэкосистемы, где будет соблюден оптимальный природный баланс», – отметил Алексей Пискарёв.
ГМО: Категорически против
Мы спросили Алексея Николаевича, может, в этом ключе проще начать выращивать ГМО, которые толерантны к вредителям и болезням и позволяют сократить использование химических препаратов. Именно по этому пути сегодня идет Европа, разрешив коммерческое производство ГМ кукурузы.
«Я категорический противник ГМО. Что это такое, никто еще толком не знает. Хотя есть научные данные, что через несколько поколений подопытные животные теряли способность к размножению. Не стоит этого делать. У нас есть свои сорта, есть свои ученые-селекционеры. Нужно все это развивать», – заявил Пискарёв.
В этой связи стоит отметить, что ЗАО «Агросистема», в основном работает с местными кубанскими сортами. На предприятии и вся техника отечественного производства. Специалисты хозяйства считают, что она более удобна в ремонте.
«Мы ее знаем, она проще, адаптирована к нашим условиям. Сегодня мы с этой техникой спокойно сеем, проходим везде. Соседей спрашиваю – у них проблемы, тяжелая импортная техника не может зайти на поля», – добавил руководитель хозяйства.
Животноводство – достаточно рискованное начинание
Недавно предприятие взяло в аренду молочно-товарную ферму и сегодня серьезно намерено развивать молочное направление. Однако, в связи с непростой ситуацией в молочном скотоводстве в нашей стране – это достаточно рискованное начинание.
Алексей Николаевич уверен, что риск есть и достаточно большой, но в комплексе с растениеводством эффективное развитие молочного животноводства возможно.
«Я более чем уверен, что животноводство должно работать именно в комплексе с растениеводством, потому что это эффективно. Во-первых, это севообороты, все равно от них никуда не уйти. Во-вторых, животноводство дает дополнительную прибыль, есть возможность уменьшить затраты на производство мяса и молока, если заниматься этим самим. Третье, наличие органических удобрений, что крайне важно для повышения плодородия почв. Кроме того, это расширение производства, новые рабочие места, развитие сельских территорий», – подчеркнул Пискарёв.
Сегодня ЗАО «Агросистема» только первый год занимается животноводством. Но на предприятии есть грамотные специалисты, которых удалось сохранить, и работа их не пугает. По мнению Алексея Пискарёва, при нормальной работе животноводство само себя окупает и приносит, пусть и небольшую, но прибыль.
«Молочное стадо планируем расширять. Сейчас решаем вопрос с закупкой элитных телок от 60 до 100 голов. Хотим иметь настоящее элитное стадо и производить только высококачественное молоко. Тем более что со вступлением в ВТО, принятием новых регламентов ТС требования к качеству молока будут повышены, а это значит, что необходимо более тщательно контролировать и содержание белка, и наличие вредных вещество и антибиотиков. Работать над профилактикой лейкоза, маститов и других заболеваний животных, более профессионально подходить к воспроизводству стада», – сказал в заключение руководитель хозяйства.
После встречи с Алексеем Николаевичем Пискарёвым нас почему-то не оставляло какое‑то светлое чувство. Может быть, это было чувство уверенности, что пока на земле работают такие люди, все у нас будет хорошо.
Галина Шишкина