Холдинг «Возрождение»: Всё получится

997

Сегодня холдинг «Возрождение» – это одно из успешных сельскохозяйственных объединений Северского района. Два предприятия холдинга «Возрождение» – ООО «Кубанская крупяная компания» и Агрофирма «Кубань», объединённые одной идеей, растут и развиваются. В самых ближайших планах – строительство элеватора. Цель руководства холдинга – создание предприятие замкнутого цикла, практически, достигнута. В беседе с руководителями холдинга мы намеренно подробно не коснулись темы успехов и достижений, предприятия достаточно известны далеко за пределами Северского района. Наш разговор сегодня посвящён актуальным проблемам АПК, общим для всех участников отрасли – инвестициям, обеспечению рентабельности производства, развитию молочного животноводства.

ООО «Кубанская крупяная компания»

Алексей Зубков, генеральный директор ООО «Кубанская крупяная компания»: Для нас главное – создание рентабельного и эффективного производства

ООО «Кубанская крупяная компания» осуществляет приемку сельхозпродукции, которая производится на Агрофирме «Кубань». Здесь она подрабатывается, хранится, укладывается и перерабатывается. Предприятие изготавливает бакалейную продукцию – 5 видов круп. Основным продуктом предприятия является рис, который занимает самый большой объем в производстве холдинга. Общий объем его переработки составляет 20-25 тысяч тонн в год. Из ячменя на предприятии производит ячневую и перловую крупы, из пшеницы твердых и мягких сортов – пшеничные крупы, также компания выпускает гороховую крупу. Кроме того, здесь производится вся сопутствующая группа кормовых продуктов. До 90 % кормов используется на нужды своего животноводства, потому что этот сектор в холдинге сегодня серьезно расширяется. Оставшиеся корма реализуются местному населению.

Предприятие замкнутого цикла

О том, что на холдинге «Возрождение» уже, практически, создано предприятие замкнутого цикла, руководители компании говорят с гордостью. И это совсем не случайно. Сегодня в сельском хозяйстве России явно прослеживается тенденция к созданию самодостаточных производств, включающих в себя не только производство сельхозпродукции, но и мощности по ее переработке и хранению, логистические структуры и торговые предприятия. В некотором смысле такая структура сельхозпредприятий напоминает уже хорошо забытые колхозы советских времен. С таким определением согласен и Алексей Зубков. Он считает, что сегодня в сельском хозяйстве России идет переоценка ценностей, и во многих позициях происходит возвращение к этому опыту. Естественно, систему колхозов точно копировать никто не собирается, но взять из нее то, что там было лучше и использовать в современном контексте возможно. Кроме того, при условии использования новых технологий, эффективность предприятий замкнутого цикла может вырасти в разы.

«Я считаю, что необходимо активнейшим образом развивать АПК, именно как аграрный и перерабатывающий комплекс. И в переработке, и в производстве сельхозпродукции нужно идти вперед, потому что продукт, которым мы занимаемся, незаменим по своей сути. Он всегда будет в цене, он всегда будет востребован. Самое главное сегодня для нас – это создание рентабельного и эффективного производства, строительство новых элеваторных мощностей, автоматизация, высокие технологии хранения», — подчеркнул Алексей Зубков.

 Инвестиции: Риск или прибыль

ООО «Кубанская крупяная компания» приступила к осуществлению крупного проекта – строительству элеватора. Проект, который предполагается к окончанию в следующем 2015 году, рассчитан на 20 тысяч тонн хранения риса-сырца. В этом году планируется к сдаче первая очередь застройки мощностью порядка 8 тысяч тонн хранения с учетом приемки и подработки.

«Это очень серьезный объект, мощный, современный, с использованием самых последних технологий и оборудования. Мы работаем со специалистами из Южной Кореи, российскими специалистов по хранению силосов. Сегодня готовится документация, основной проект уже готов, приступаем к общестроительным и архитектурным работам», — сообщил Алексей Зубков.

Застройщиком объекта является предприятие холдинга «Возрождение» ООО Агрофирма «Кубань», которая на своем старом бывшем Львовском механизированном токе, где была снесена часть конструкций и построек 1963-1968 годов, уже ведет строительные работы. ООО «Кубанская крупяная компания» будет работать по приемке, хранению и доработке продукции. Она будет эксплуатантом данного объекта, имея на то все разрешительные документы и лицензии.

Стоит отметить, что проект достаточно дорогостоящий, около 2 млн долларов. Однако точную цифру суммы инвестиций назвать довольно сложно. По словам Алексея Зубкова, она будет зависеть от многих экономических факторов, в том числе, от очень нестабильной ситуации на рынке инертных материалов, не понятна также ситуация с арматурой, металлом, покупкой импортного оборудования.

« Мы считаем, что инвестировать в развитие своего производства нужно, несмотря ни на что. К этому относимся крайне серьезно. Мы несколько скептически пока оцениваем уровень рентабельности проекта, если рассматривать мощности элеватора именно, как приемку, подработку и хранение. Но в связи с тем, что мы завязаны в комплекс и основная часть продукции у нас своя, видим достаточные причины вкладывать средства в этот проект. Может быть, и с целью какой-то вполне реальной выгоды, все мы наблюдаем, что цены на зерно растут от уборочной до конца сезона. Более того, мы видим и другие перспективы в развитии этого направления. А в целом, будем продолжать работать, строить, расширять производство», — подвел итог разговора генеральный директор.

 ООО Агрофирма «Кубань»

Игорь Абдуллаев, генеральный директор ООО Агрофирма «Кубань»: Молочное животноводство – наше стратегическое направление

Сегодня ситуация в молочном животноводстве России очень сложная – сокращается поголовье, падают объемы производства молока, закрываются фермы. Тем не менее, ООО Агрофирма «Кубань» последовательно работает в этом направлении.

Игорь Абдуллаев отметил, что решение развивать молочное скотоводство, было принято несколько лет назад. Сегодня предприятие уже добилось высоких показателей по молочной продуктивности, воспроизводству стада, происходит постоянный рост поголовья.

« Что касается роста поголовья, то делаем это не так интенсивно, как бы хотелось, но определенные успехи есть. Начинали с 200 голов, сейчас у нас 550 голов дойного стада, к концу года будет порядка 650-700 голов. Хотя, в принципе, наши физические возможности по увеличению поголовья ограничены – это 800 голов дойного стада и около 1000 голов шлейфа», — отметил Игорь Абдуллаев.

Ситуация на рынке молока непростая

Сегодня ситуация на рынке молока непростая, но есть и положительные тенденции, уверен генеральный директор Агрофирмы «Кубань». Например, развитию молочного направления способствует сложившаяся цена на молоко-сырье. Молоко на сегодняшний день находится в хорошей ценовой категории. Но с мясным поголовьем ситуация тяжелая и здесь, конечно, предприятия производители молока несут убытки.

«Мы несем реальные убытки. Потому что на сегодняшний день реализовать нашу продукцию даже в районе 60-65 рублей за килограмм живого веса проблематично. В то же время расходы на корма, ГСМ, заработную плату растут в кратных значениях относительно инфляции и тянут за собой стоимость килограмма привесов. В прошлом году расходы на получение одного килограмма привеса составила около 100 рублей. Таким образом, убытки очевидны. Ситуация по молоку несколько другая. Сегодня цена его реализации составила 24 рубля, с учетом всех перерасчетов молзавода за качество. А себестоимость молока находится в районе 15 рублей. То есть получается так, что мы перекрываем молоком наши убытки по производству мяса», — отметил Игорь Абдуллаев.

Дотации на один килограмм произведённого молока неэффективны?

Дотация на один килограмм произведенного товарного молока признана МСХ РФ неэффективной, и федеральным регулятором принято решение субсидировать направления строительства и технологического перевооружения отрасли. Такая позиция федерального Минсельхоза была озвучена на V Съезде СОЮЗМОЛОКО. Однако Игорь Абдуллаев уверен, что любая поддержка государства имеет положительную сторону, а всяческое ее сокращение, уменьшение или прекращение приводит к негативным результатам и не имеет положительного момента. Что касается строительства и реконструкции, то на сегодняшний день схема получения инвестиционных кредитов, а обычно это сложные долгосрочные программы, связанные с кредитованием в банках, еще более усложнилась. Это связано с тем, что все эти проекты нужно согласовывать в федеральном министерстве. То есть заявки формируются в регионе, затем подаются в МСХ РФ и, может быть, проект будет согласован.

«Наше предприятие не будет этим заниматься. Мы стараемся обходиться более простыми схемами. Поэтому я считаю, что неправильно отказываться от несвязанной поддержки. Необходимо оставить субсидии на молоко. Это более разумно, чем субсидировать какие-то строительные направления», — заявил руководитель Агрофирмы «Кубань».

Высокая цена на молоко-сырьё не может служить катализатором развития отрасли

Многие эксперты считают, что сложившаяся высокая цена на молоко-сырье не может служить катализатором развития отрасли из-за отсутствия регулирования на рынке молочной продукции. Но Игорь Абдуллаев не согласен с этой точкой зрения. Он отметил, что, на самом деле, ситуация здесь достаточно простая.

«Есть молочная продукция, которая производится только из сырого молока. И заменить ее нельзя. Может быть, и можно, но тогда теряется качество. Сейчас мы живем в несколько другом измерении, мы уже понимаем, что такое качественный и натуральный продукт. Поэтому молочная отрасль не должна прийти к стагнации, не должна быть загнана в угол», — уверен Абдуллаев.

Что касается ценовой политики, то он считает, что на сегодняшний день производство молока находится на низком уровне, по сравнению даже с советским периодом. То есть есть огромный потенциал развития отрасли. И если такая тенденция в ценовой политике продлится, будет постоянна, не будет резких скачков, это станет реальным стимулом для увеличения молочного производства.

«Это будет реальный стимул, по крайней мере, для нас, мы останавливаться не собираемся, продолжим увеличение поголовья. Но пока будем относиться к этому направлению аккуратно и пока без серьезных инвестиций. Наша задача – сохранить и приумножить то, что мы уже сделали.

Молочное производство — сложное направление и очень тяжелое. Работа связана, прежде всего, с людьми. Ею нужно заниматься 365 дней в году с 6 утра и до позднего вечера. Поэтому надеемся, что, может быть, что-то поменяется в политике нашего государства, и появится какая-то поддержка в отношении мясного направления. Это нам очень нужно». — сказал в заключение Игорь Абдуллаев.