В Минсельхозе России под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова состоялось совещание, посвященное наращиванию объемов применения аграриями минеральных удобрений. В нем приняли участие руководители региональных аграрных ведомств, представители Российской ассоциации производителей удобрений, научного и бизнес сообществ. От Ставрополья участвовал первый заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер.

Реклама

Систематическое внесение удобрений, в первую очередь минеральных, позволяет увеличить валовые сборы сельскохозяйственных культур и повысить продуктивность почв. Как было отмечено на мероприятии, сегодня отечественные производители выпускают более 60 видов удобрений высокого качества и полностью выполняют обязательства по обеспечению АПК как по объему, так и по ассортименту. При этом стратегическим приоритетом для российских производителей является внутренний рынок.

По оперативной информации органов управления АПК субъектов, в этом году на 26 октября сельхозтоваропроизводители приобрели 3,5 млн минеральных удобрений, что на 9,3% или 350 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Накопленные ресурсы (с учетом остатков) составляют 3,7 млн тонн д.в. Положительная работа в этом направлении отмечается в Рязанской, Курской, Воронежской областях и Республике Татарстан.

В текущем году Минсельхоз России прогнозирует приобретение минеральных удобрений на уровне 4 млн тонн д.в, что на 14% выше показателя прошлого года (3,5 млн тонн). Это позволит обеспечить внесение 52-53 кг д.в. на 1 га посевной площади в среднем по стране. Наращиванию объемов применения способствуют меры господдержки, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей к повышению продуктивности почв и росту урожайности сельхозкультур. К 2024 году ставится задача по приобретению не менее 8 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

– На сегодняшний день в Ставропольском крае план приобретения минеральных удобрений составляет 220,5 тыс. тонн д.в., что на 4% выше показателя 2019 года.  Сельскохозяйственными товаропроизводителями Ставропольского края приобретено 232,8 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, внесение минеральных удобрений при таком приобретении составит около 90 кг д.в. на 1 га посевной площади, что на 71% выше среднего показателя по стране. Вместе с тем, внесение минеральных удобрений продолжается. При плане внесения во втором полугодии 1,7 млн га минеральных удобрений, внесено на площади 1,2 млн га или 74% от потребности, – отметил Вячеслав Дридигер. По итогам совещания перед региональными органами управления АПК поставлена задача обеспечить доступность минеральных удобрений для аграриев, в первую очередь для малых форм хозяйствования, в том числе за счет льготного кредитования и мер государственной поддержки. Минсельхоз России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен и объемов закупки этой продукции сельхозтоваропроизводителями.

Реклама