Зачем виноделы Дона объединились в кооператив

Бокал наполовину полон

Фото: Matthias Bein/ТАСС
Реклама

В Ростовской области появится собственный винный кластер «Долина Дона». Соответствующее соглашение на прошлой неделе подписали директора пяти винодельческих предприятий, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко и другие заинтересованные участники рынка. По их словам, это событие станет настоящей вехой в развитии местного виноделия.

На Дону занимаются виноделием более двухсот лет. Семь крупных предприятий и 25 фермерских хозяйств выращивают не только традиционные, но и эксклюзивные донские сорта, что позволяет производить вина с защищенным географическим наименованием. Считается, что это одно из самых перспективных направлений в виноделии.

— Создавался кластер в течение восьми месяцев, — говорит председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. — Теперь наша задача — продвижение общего бренда «Долина Дона» на территории России и за рубежом. Также планируется создание питомника донских сортов винограда. Объединив усилия, мы сможем не только повысить эффективность производства, но и сообща работать над продвижением «самого северного вина Европы».

Реклама

Сегодня на Дону всего две тысячи гектаров виноградников. Для сравнения: в 1985 году, до введения горбачевского «сухого закона», было 18,5 тысячи. Так что подходящих площадей для выращивания этой полезной и вкусной ягоды сейчас более чем достаточно.

— До 2020 года мы планируем в два раза увеличить площадь виноградников. Так же увеличится и производство вина, — уверен глава союза. — Донские вина на международных конкурсах уже доказали свою конкурентоспособность. Часто они превосходят по качеству и вкусовым характеристикам даже своих именитых зарубежных конкурентов. Это связано с благоприятным для виноградной культуры южнороссийским климатом.

Совместно с руководителями предприятий-производителей разрабатывается концепция создания сети фирменных магазинов «Вина долины Дона». Попасть туда смогут только члены кластера, подтвердившие качество своей продукции.

Кроме того, в Донском государственном техническом университете создана кафедра «Техника и технология виноделия и виноградарства». Студенты будут проходить практику на предприятиях, и к концу обучения их обеспечат работой на производстве.

Два года назад на федеральном уровне вино было приравнено к сельхозпродукции. Возникла идея создать многочисленные фермерские предприятия, которые бы конкурировали между собой. За счет этого росло бы и качество хмельного товара.

В декабре 2014 года в закон о развитии виноделия и виноградарства в России внесены соответствующие поправки. Они вступили в силу с 1 июня 2015 года. Изменения упрощают систему лицензирования и регулирования отрасли для малых форм виноделия. Мелкие предприниматели смогут легально производить и продавать свои вина при наличии обязательной лицензии на производство и поставку алкогольной продукции, которая уже будет включать в себя возможность продажи вин на месте производства.

Ростовский предприниматель Алексей Скляров решил несколько лет назад посвятить жизнь виноградарству и виноделию.

— В бизнес я вложил более 40 миллионов рублей, высадив виноград на 20 гектарах. За год мы производим до 50 тонн вина из собственного сырья, но реализовывать его не можем из-за бюрократических проволочек. Вот так и стоит вино в бочках в погребах. Получить лицензию по упрощенной схеме пока не удается, — сетует виноградарь.

По его словам, систему лицензирования упростили, но только на бумаге. Виноделы ждут не дождутся, когда она вступит в действие.

Теперь, согласно принятому закону, станет возможна новая форма виноградарства в России, по типу французских шато. Свою усадьбу сможет создать любой предприниматель, имеющий виноградники и собственное производство. Он будет иметь право производить и продавать вина в объеме до 50 тонн в год.

— Мелкие производители способны составить конкуренцию крупным, несмотря на более скромные объемы. С выставки «Винотех Винорус» мы привезли две серебряные медали. Дегустацию образцов эксперты проводили вслепую, поэтому можно говорить об объективности, — говорит ростовчанин.

Реклама
Предыдущая статьяПродовольствие есть, денег нет, продажи падают
Следующая статьяПутин: Производство молочной продукции увеличилось в этом году на 26%