Продовольствие есть, денег нет, продажи падают

645

Объем импорта продовольственных товаров в РФ по сравнению с прошлым годом сократился на 40%, а из стран Евросоюза – на 60%. Компенсировать снижение импортных поставок частично позволил рост внутреннего производства.

Об этом заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность».

По данным Росстата, падение импорта замороженного мяса в январе – июне 2015 года составило 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввоз свинины снизился на 44%, мяса домашней птицы – на 52%. Импорт свежей охлажденной рыбы сократился в три раза, мороженой – на 40%. Заметный рост наблюдается в производстве свиней и птицы. Так, производство мяса и мясопродуктов выросло в 2014 году на 6,1%, в 2015 г. – еще на 5,4%.

Отметим, импорт не сгущенного молока снизился с 26,9 тыс. тонн до 19,3 тыс., сгущенного молока — с 15,5 тыс. тонн до 12,5 тыс., кисломолочных продуктов — с 7,4 тыс. тонн до 5,2 тыс., сливочного масла — с 14,2 тыс. тонн до 11 тыс., молочной сыворотки — с 14,2 тыс. тонн до 5,3 тыс. Доля импорта сыра в процентном выражении сократилась за первый квартал 2015 года: с 48% до 21. По сухому молоку и сливкам доля практически не изменилась, в 2014 году — 56%, в 2015 – 57.

Председатель комитета СФ по продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отметил: «Нас пугали пустыми полками в магазинах, а все оказалось не так». И в доказательство добавил: импорт продовольствия упал на 40%, зато своего, отечественного мяса птицы, свинины, овощей, яиц и других продуктов питания в стране произвели больше, чем в прошлом году (см. таблицу — ред.). И объемы засеянных полей выросли, и технику отечественную выпускать стали больше. В то же время, сенатор добавил, что необходимо увеличивать экспорт продукции с наибольшей добавленной стоимостью. “Рост экспорта зерна не является большой заслугой. Зерно – это та же сырая нефть”, – подчеркнул он, имея в виду экспорт муки.

image003-1024x431

О животноводстве не сказали ничего нового. Никак не удается остановить спад поголовья КРС. Число коров растет только в фермерских хозяйствах. Президент АККОР Владимир Плотников на последнем фермерском съезде говорил, что «за последние 5 лет численность коров в КФХ выросла более чем на 500 тыс. Почти в два раза. В то время как в агрофирмах она падает. При таких тенденциях через 6-7 лет коров у фермеров будет больше, чем в сельхозорганизациях. В то же время в силу, прямо скажем, дискриминационного отношения, КФХ за последние 7 лет более чем вдвое сократили поголовье свиней».

Свежие данные Росстата: поголовье КРС в стране в процентном соотношении за период январь-июль уменьшилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Поголовье коров сокращается более быстрыми темпами: с января по июль 2014 года сократилось на 2%, а с января по июль 2015 — на 2,6.

Кредиторская задолженность в секторе животноводства с января по июнь текущего года составила 276655 млн рублей, из нее просрочена сумма в 13031 млн рублей. Сумма кредиторской задолженности в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась, однако просрочка у животноводческих предприятий уменьшилась, отмечается в материалах статистического ведомства.

Кроме того, Росстат отмечает, что удельный вес убыточных организаций в секторе животноводства один из минимальных — 13,4%. Для сравнения — в растениеводстве этот показатель составляет 18,4%, однако в смешанных организациях, занятых как в растениеводстве, так и в животноводстве, удельный вес убыточных предприятий составляет еще меньше — 11,8%.

Росстат отметил: за первые три месяца 2015 года объемы производства отечественного сыра выросли с 101,8 тыс. тонн до 134,4 тыс. К сожалению, эксперты в президиуме ни слова не сказали о его качестве. А по данным того же Росстата, импорт пальмового масла увеличился на 18% в первой половине 2015 года, в июне — вырос на 64% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. «Мы считаем, что нужно ввести квоту на поставку в Россию пальмового растительное масла. Пока будет эта лазейка, производители сыров и масла будут его использовать потому, что оно грошовое. Мы не должны увеличивать количество в ущерб качеству», – заявил журналистам сенатор Горбунов

Напомню: пальмовое масло — самое дешевое растительное масло, обладающее, по некоторым оценкам, вредными качествами для организма человека. Им заменяют молочный жир в масле, твороге, сметане, мороженом, кондитерских изделиях. В 2005 году ВОЗ настойчиво советовала уменьшить потребление «пальмы», однако в нашей стране меры только начали принимать. Аграрный министр РФ Александр Ткачев заявил, что продукты, в состав которых втискивается пальмовое масло, будут маркироваться солидной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе продукта.

Спустя год после введения антисанкций произошло радикальное изменение географии импорта. Долю стран ЕС на рынке заняли страны СНГ, Латинской Америки и Китая. Поставки сыра и творога их стран ЕС сократились в 14 раз, в то время как Белоруссия увеличила объемы поставок сыра более чем на треть, Уругвай – в 10 раз, Армения и Швейцария – в два раза. На рынке рыбы и рыбопродуктов долю Норвегии занимают Чили, Фарерские острова, Китай, Перу и Эквадор. Поставки рыбного филе уменьшились на 31%, при этом растет импорт из Японии (в 18 раз), Чили (в 16 раз), Индонезии (в 4 раза).

При общей сумме поддержки импортозамещения в 54 млрд рублей, в Мордовии, родном регионе   депутата Госдумы Надежды Школкиной, реальные инвестиции под развитие агробизнеса получили всего три компании. И как отметила сама депутат, ей за такие факты неловко и стыдно. Она выступила против сокращения числа сельхозживотных в личных подворьях и предложила: «Логично было бы регулировать поголовье скота в ЛПХ через ветеринарные службы. Я бы отдала эту норму на откуп субъектов РФ».

Научный руководитель Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Валентей отметил: катастрофы на продовольственном рынке не наблюдается, однако есть проблемы, требующие особого внимания, к числу которых относятся недостаточное производство собственного семенного материала, невозврат долгов, сложности с кадровым обеспечением и ситуация в сельхозмашиностроении, которое нужно возрождать фактически с нуля.

Для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения необходимы надежные статистические данные. Крупные и средние сельхозпроизводители в структуре валовой продукции занимают лишь 38%, по ним есть исчерпывающая статистика. Фермерские хозяйства, ЛПХ наблюдаются выборочно. Причем хозяйства населения в валовом объеме занимают 42%, а по производству отдельных сельхозкультур их доля достигает 80%. Всероссийская сельхозперепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, позволит существенно повысить качество статистики – будут переписаны сельхозорганизации, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные и личные подсобные хозяйства. Финансирование АПК, как было заявлено на пресс-конференции, не урезается, несмотря на все сложности с бюджетом. Еще бы иметь твердые гарантии, что выделенные бюджетные миллиарды реально доходят до тех, кто в поле и на ферме работает.

Отмечу, санкции и ограничения импорта не так страшны в самом деле. Потому, что уже порядка 80% овощей мы выращиваем на своих огородах и дачах. А если взять всю сельхозпродукцию в России, то в ЛПХ и фермерских хозяйствах ее производится больше, чем в крупных холдингах. Так что для селян импортозамещение уже давно состоялось.

Вот если бы еще обуздать цены на прилавках, от которых стон идет по всей России, особенно в городах. Но это уже задача государства. Депутаты и сенаторы почти два года бились над тем, чтобы внести поправки в закон о торговле, а Минэкономразвития сегодня под прессом лоббистов торговых сетей не хочет их принимать, якобы это приведет к росту цен на продукты. Известно, ныне 90% всех крупных торговых сетей принадлежат иностранному капиталу, который делает все, чтобы поддержать своего производителя, а не российского. Он тащит любым путями продукцию из-за рубежа. Но не только потому, что его задача заработать деньги и увезти за границу. Многие наши производители продолжают отрицать такие инструменты рынка, как маркетинг, брендирование, пренебрегают упаковкой. И потому не могут найти понимания в сетях.

Впрочем, у большинства торговых предприятий дела идут ни шатко – ни валко. Динамика оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в сопоставимых ценах упала на 10% в сравнении с 2014 годом. Даже при заполненных товарами полках, россияне делают все меньше покупок — не хватает денег. И здесь статистика не нужна, каждый ощутил это на себе

На вопрос «Крестьянских ведомостей» — через сколько лет задача импортозамещения по основным видам продуктов будет решена, председатель аграрного комитета СФ Геннадий Горбунов отреагировал так: «Сам бог не ответит, потому что слишком много факторов влияет на решение огромной задачи. Думаю, по основным видам продукции в течение 10 лет придем к тем порогам, которые обозначил Президент России в Доктрине продовольственной безопасности страны».

Так что жить нам, затянув пояса, еще порядочно лет. И вкалывать на всю катушку!