© РИА Новости. Александр Кондратюк

В этом году ощутимо увеличилось производство молочной продукции, мясной, рыбной продукции, соответственно, на 26 процентов, 5–6 процентов, — заявил президент РФ Владимир Путин на XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, передает The DairyNews.

Глава государства, выступая на форуме отметил, что сегодня Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта. По данным президента, в РФ сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы.

«Мы уделяем дополнительное внимание производству минеральных удобрений и продуктов питания. Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия. Сегодня на сельскохозяйственную и пищевую продукцию в общем объеме двустороннего товарооборота приходится менее 9 процентов – 1,2 миллиарда долларов. И конечно, здесь, совершенно очевидны очень большие перспективы. Ситуацию эту мы можем и должны поменять. Ожидаем услышать на этот счет конкретные предложения от профильных ведомств и руководителей регионов. Думаю, что весьма полезные идеи обсуждались также и в ходе Российско-Казахстанского делового совета и III Молодежного экономического форума, которые прошли сегодня утром и накануне, — сказал Владимир Путин. — Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами».

Владимир Путин также подчеркнул, что в работе по импортозамещению российская сторона готова к самому тесному взаимодействию с партнерами из Казахстана, а также всего Евразийского союза и других стран.

«Мы заинтересованы в выстраивании производственных и технологических цепочек в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в других смежных отраслях», — резюмировал президент России.

1253595835