Выбор сортов: Иерархия критериев для правильного выбора

706
Выбрать для работы несколько сортов

Критерии для выбора сортов кукурузы остаются простыми. Достижения в генетике подталкивают к использованию преимуществ последних инноваций. Однако, оптимальное взаимодействие между характеристиками сортов и условиями выращивания может быть достигнуто при использовании зарекомендовавших себя сортов, доказавших свое преимущество в течение нескольких лет, в разных регионах, в испытаниях и на полях. Также рекомендуется выбрать для работы несколько сортов, чтобы максимально нейтрализовать последствия неблагоприятных погодных условий.

 

Раннеспелость учитывается по многим критериям

В этом году, как и раньше, раннеспелость сортов получила высокую оценку за широкий спектр дат цветения и стадии технической спелости. Раннеспелость представляет собой длительность цикла, который предопределяет урожайность. При условии достаточных температур и влаги, позднеспелый сорт получает больше солнечного света и поэтому имеет больший потенциал в создании биомассы. У зерновой кукурузы эффект одной единицы содержания влаги в зерне варьирует от 0 до 3,5 ц/га на одну единицу позднеспелости, в зависимости от условий выращивания. У фуражной кукурузы этот показатель – 2 ц/га на одну единицу содержания сухого вещества позднеспелости. В условиях не очень благоприятных температур это преимущество не проявляет себя.

Стадия технической спелости связана со стоимостью просушки и чистого объема урожая, за который производитель получает деньги. Что касается содержания сухого вещества, оно обуславливает энергетическую ценность и качество хранения фуражной кукурузы. Слишком низкие показатели уменьшают пищевую ценность. И наоборот, избыток крахмала, вызванный чрезмерной зрелостью, приводит к ацидозу. Наилучшее соотношение находится в пределах 30 — 35 % сухого вещества в растении.

В общем плане, раннеспелость предоставляет широкий выбор сроков сбора, возможность переработать отходы в хороших условиях, возможность засеять площади озимыми культурами, лучшее качество санитарной обработки урожая. Измельчение и закапывание отходов, которые важны для нормальных санитарных условий, становятся проблематичными с началом дождей в ноябре.

Выбранный раннеспелый сорт должен позволить собрать урожай до 31 октября, с диапазоном содержания влаги в зерне от 33 до 25%. Наконец, раннеспелость может также использоваться как тактика избегания периодов дефицита гибридов в конце цикла.

 

Стабильная урожайность – залог доходов

Прибыльность одного участка кукурузы напрямую связана с доходом после вычитания стоимости просушки, поскольку, за исключением плотности посевов, эксплуатационные расходы не зависят от сорта. Стабильная урожайность, которая нейтрализует последствия плохих климатических условий, связана с выбором подходящего раннеспелого сорта и с продолжительностью стояния стебля при созревании. Температурные перепады, потребность во влаге, паразитарный комплекс и техническая цепочка объясняют также отклонения в поведении сорта в зависимости от года или местности, но проявления этих факторов сложнее констатировать. Стабильность результатов оценивается, таким образом, с помощью сравнений данных с испытательных участков, многолетних и разного месторасположения.

При идентичной раннеспелости, разница в 5% означает такое же отклонение в доходах. Для фуражных сортов, отклонение в 5 % приводит к увеличению количества корма или удлинению сроков откармливания скота на основе силосной кукурузы.

 

Учитывать устойчивость к болезням в сложных условиях выращивания

Устойчивость к болезням, таким как гельминтоспориоз, особенно учитывается в сложных районах. Это качество обеспечивает выраженность характеристик сорта и постоянность урожайности. Ustilago maydis, присутствующий в латентном состоянии в почве, не является непреодолимым недостатком. Симптомы часто есть свидетельство разных стрессов. Процент растений с полым стеблем – полезный критерий в условиях дефицита воды, сбора при низкой влажности зерна, риска сильной ветрености в конце цикла. Данные отличаются в зависимости от раннеспелости сортов. Эта характеристика, не отменяющая выращивание кукурузы, должна учитываться при поиске компромисса сорт-урожайность.

 

Учитывать действия, связанные с фузариозом початков, при выращивании культуры

Влияние климата остается, конечно, доминирующим фактором, но видимые различия сортов в их реакции на фузариоз початков, ведущий к развитию фузариотоксинов на вегетирующих растениях, заставляет вводить этот критерий в схемы принятия решений по управлению растениеводством. Максимальные показатели содержания DON, зеараленона и фумонизинов в пищевой продукции, составляют отныне новые условия допуска на рынок.

 

Концентрация UFL : синтетический зоотехнический критерий

Энергетическая ценность фуражной кукурузы, исчисляемая по концентрации UFL (молочная фуражная единица), представляет различные показатели потенциальной ценности для крупного рогатого скота и овец. Различие в + 0,035 единиц UFL соответствует, для молочных коров, потребляющих 16 кг. кукурузы в день и дающих 20-30 кг. молока в день, разнице в выходе продукции в + 1,1 литр молока/корова/день. Низкий показатель UFL не компенсируется урожайностью. Однако, его можно компенсировать, при более менее высоких дополнительных затратах, регулированием количества дополнительных кормов.

 

Josiane LORGEOU

ARVALIS Institut du Végétal France