Посевы кукурузы: однородность насаждений помогает сорту выразить весь свой потенциал

844

Качество посевов кукурузы является принципиально важным при выращивании этой культуры. Во Франции сеют все раньше и раньше, следят за тем, чтобы не пропало ни одно из посеянных семян, а это требует совершенной технологии укоренения. Современные сеялки позволяют регулировать глубину заделки семян и скорость посева, которая также является решающим фактором. Скорость обновления сортов, прогресс генетики подталкивают ARVALIS- Институт растениеводства к проведению различных экспериментов с посевами. Дидье Лассерр, инженер из Эльзаса, представляет последние результаты своих исследований.Последствия различия в сроках прорастания кукурузы

Предыдущий материал

 

Сейчас, когда приближается разгар посева кукурузы, важно напомнить о том, какого внимания требует эта операция. Селекционная кукуруза должна производить по одному початку с растения. За редким исключением, кукуруза не дает побегов от корня, а потому каждое растение на счету. Ранее, проводимые испытания сеялок показали, насколько важна скорость сеяния, так как слишком большая скорость приводит к увеличению количества двух семян в одной лунке и количества пропусков. Даже если учитывать определенную компенсаторную способность, структура насаждений кукурузы требует равных интервалов между растениями. Прошлые опыты показали также, что стадии развития всех экземпляров должны быть максимально синхронизированы.

Для того чтобы получить эти сведения, особенно по среднераннему гибриду, наиболее распространенному во Франции, подразделение Arvalis в Эльзасе следило за участком кукурузы, который особенно пострадал от засухи.

Посев проходил в засушливых условиях, за посевом последовал длинный период без осадков. На одном и том же участке, семена, попавшие в более влажную почву, уже проросли, в то время, как другие семена все еще ждали дождей. Наиболее ощутимым последствием неодновременного прорастания была неравномерность этапов развития растений кукурузы. В то время, как 44 градуса (основа 6-30) необходимы для появления первого листа, а температура в апреле было довольна теплая, понятно, что первые взошедшие растения имели на 3,4 или 5 листьев больше, чем у поздно взошедших экземпляров.

Для расчета влияния неодновременного прорастания на урожайность и состав, были сравнены три ситуации, зарегистрированные на одном участке — DK 315, засеянном 20 апреля . возле г. Уффольтц. На участке наблюдались две волны всходов, что спровоцировало существенную неравномерность в стадиях развития растений. Отметим, что плотность посевов была нормальной – 90 000 растений на гектар по всей площади участка, а также что посевы в рядках были равномерными. Это позволяет измерить прямые последствия неодновременного прорастания семян.

1-й случай: неравномерный рядок, содержащий крупные и мелкие растения.

В эксперименте, проходившем в г. Уффольтц, на 25 мая, 40 % растений кукурузы имело 10 листьев, а остальные 60 %, в тех же рядках, — только 7.

Конкуренция между мелкими и крупными растениями – жестокая. Початки крупных растений имеют то же количество рядов, но более удлиненные, что увеличивает количество семян на м2 при одинаковой плотности. Так как у крупных растений вес тысячи зерен (ВТЗ) больше, то их урожайность выше на 40 ц/га. Разница влажности также значительно: на 6 пунктов больше у мелких растений. Эти цифры показывают, насколько важно добиваться одновременных всходов во избежание явления конкуренции.

 

2-й случай: ряд одинаково крупных растений возле ряда одинаково мелких растений.

Эта проблема возникает при неправильной наладке сеялки. В г. Уффольтц, на 25 мая, крупные растения имели 9,5 листьев, а мелкие – 6,5 листьев.

Початки всех растений имеют, приблизительно, одинаковое количество рядов, поскольку конкуренция разворачивается после стадии завязки рядов (на стадии 8 листов). Встречались проблемы затенения, которые сказались в репродуктивной фазе. Поскольку количество зерен в ряде сократилось, уменьшилось количество зерен на м2 у растений, взошедших во время 2-й волны. Наполненность зерен одинаковая в обоих случаях, за счет чего получается разница в 15 ц/га в пользу крупных растений. Влажность зерен последних на 5 % меньше.

 

3-й случай: однородная зона крупных растений и однородная зона мелких растений.

Неровности почвы также стали причиной неодновременных всходов кукурузы в пределах одного участка, с образованием четко выраженных зон крупных и мелких растений. На экспериментальном участке в г. Уффольтц, стадии различались на 3 листа, на 25 мая. Однако урожаи – одинаковые, приблизительно 110 ц/га, независимо от периода прорастания. Отличной остается влажность зерна при сборе: 5% больше у зерна от второй волны всходов. То есть запоздалое прорастание не обязательно сокращает урожай, при условии, что все растения в пределах зоны всходят равномерно. Отметим, однако, что запоздалые всходы затягивают цикл развития растения, со всеми вытекающими отсюда последствиями (полегание, условия сбора урожая, санитарное качество…)

 

Всходы должны быть максимально однородными

Важность однородного прорастания, с одинаковыми интервалами между растениями в рядках и одинаковыми стадиями развития растения, доказана. Так как погодными условиями управлять нельзя, искусство «сеятеля кукурузы» заключается в равномерной заделке зерен в рядке, вплоть до неглубокой заделки в сухую почву. Если возникает потребность заглубить семена в поисках свежести, нужно избегать , с одной стороны, слишком глубокой заделки, которая приводит к образованию слишком длинных мезокотилий, а с другой стороны, к концентрации семян в более засушливых зонах, что приводит к запоздалым всходам.

Дамьен Годийа, Дидье Лассерр

(ARVALIS Institut du Végétal France )