Производство семян кукурузы во Франции: достижения и качество. Институт растениеводства Arvalis

731

Сегодня, как никогда, велик интерес сельхозтоваропроизводителей к возделыванию кукурузы. Таким образом, главный вопрос, который стоит сегодня перед аграриями – повышение урожайности этой культуры.

Следующий материал 

В Европе  за последние 50 лет использование сортов кукурузы с высоким генетическим потенциалом позволило существенно увеличить урожайность зерновой кукурузы.  Считается, что здесь она растет в среднем на 1 — 1.5 центнера с гектара ежегодно. Повышение урожайности объясняется многими причинами, но две трети этого успеха обеспечивается улучшением генетики сортов. Агротехника культуры, ирригация, даты посева, удобрение почвы, защита растений, обработка грунта и севооборот также способствуют этому прогрессу. И, хотя повышение урожайности всегда находилось в центре всей селекционной работы, вот уже несколько лет исследователи сосредотачивают свои усилия над созданием сортов, адаптированных к низким температурам, устойчивым к засухе, способных лучше усваивать азот.

Мы предлагаем вниманию производителей ряд материалов, подготовленных специалистами Института растениеводства Arvalis Франция, входящего во Французскую Ассоциацию Производителей Семян Кукурузы и Сорго (FNPSMS). Членами этой организации являются аграрные межпрофессиональные союзы, объединяющие профсоюзы фермеров, которые выращивают сортовые семена кукурузы и сорго, а также семеноводческие предприятия, работающие во Франции. Редакция благодарит госпожу Анна Колаковски, руководителя проекта отдела экономики и международных отношений проект менеджера Национальной Ассоциации Производителей Семян Кукурузы и Сорго Франции, за предоставленную информацию.

 КОНЦЕНТРАЦИЯ ЭНЕРГИИ И ТЕХНОЛОГИЙ

В семенах кукурузы сосредоточено множество обещаний. Они переносят генетическое наследие, возобновляемое ежегодно. Их всхожесть влияет на скорость и особенности развития растения. А благодаря обработкам, которым они подвергаются, семена кукурузы самостоятельно защищают, как зернышко, так и все растение, от внешних паразитов (грибки, насекомые, птицы). Во Франции все семена кукурузы сертифицируются до их поступления в продажу.

Покупая семена кукурузы, производители рассчитывают на следующее:

-​ генетический потенциал, разнообразный и постоянно обновляемый;

-​ наилучшая энергетика, обеспечивающая крепкие, выносливые всходы;

-​ уверенность в способности растений к самозащите от внешних неблагоприятных факторов, благодаря серии фитосанитарных обработок;

-​ прозрачность всей цепочки производства и переработки.

Опыт длиной в шестьдесят лет

Качество семян закладывается, начиная с участка производителя. Хорошее владение агротехникой позволяет получить брутто урожай семян (на выходе с поля) максимально высокого качества.

В день сбора урожая в игру вступает семеноводческая фирма, заботясь о сохранении этого качества. Используются все необходимые приемы, как, например, просушка в вентилируемых контейнерах с момента уборки в поле. После сурового отбора початков начинается непосредственно процесс просушки при низкой температуре, очистка вымолоченных зерен, удаление слишком легких или мелких зерен, и, наконец, калибровка с целью формирования однородных партий. В течение всего процесса производства в лаборатории фирмы проводят тесты всхожести.

Этот опыт постоянно совершенствовался, начиная с 1950 г., периода появления во Франции первых гибридов.

Высокий уровень всхожести гарантирован

Средний уровень всхожести семян, производимых во Франции, очень высок: 96 % зерен прорастает (в оптимальных условиях лаборатории, при температуре 25°C-30°C) и дает жизнеспособный росток. Этот показатель дает зерну потенциал, но не является точным предсказанием процента всходов на поле, где температура, осадки, уплотнение почвы, глубина заделки могут стать факторами, снижающими уровень всхожести. Чтобы семена проросли, необходимо 5 дней при постоянной температуре 25°C (то есть приблизительно 100° на базе 6) и более 10 дней при постоянной температуре 12°C.

В более сложных условиях, при температурах ниже 10°C, прорастание происходит очень медленно, а последствием воздействия холода могут стать нарушения развития в первых фазах роста. К тому же, паразиты нападают тем чаще, чем дольше период прорастания. Обработка семян фунгицидами позволяет хорошо защитить растение на начальной стадии. Для имитации подобных непростых условий были разработаны тесты силы роста с тем, чтобы можно было определить партии, представляющие риск слабой всхожести.

Сила роста партии характеризуется способностью дать нормальный уровень всхожести и жизнеспособные всходы даже в условиях, неблагоприятных для прорастания семян. При проведении тестов варьируют три параметра: температура (8 à 10°C), количество воды в среде (от 10 % воды до насыщения) и тип среды ( почва, песок, торф).

Все калибры хороши

Кто не задавал себе вопрос о влиянии калибра на урожайность? Все проведенные испытания не выявили какого-либо существенного влияния размера зерен. Разница, даже если она есть, всегда ниже экспериментальной погрешности. Единственное выявленное последствие касается темпов развития растения в молодом возрасте. Ростки из крупных зерен более «объемные», нежели их сородичи, взошедшие из мелких зерен. Взойдя, они демонстрируют более быстрый рост, но их преимущество сохраняется только до стадии 5-го листа. А темп развития (темп появления листьев) идентичен, независимо от калибра семян.

Примеси неизбежны, но их уровень очень низок

В партии семян может быть два вида примесей:

-​ специфические примеси: они состоят из чужеродных элементов, таких как семена иных культур, камни, треснувшие зерна. Эти примеси не должны превышать 2 %, что гарантируется сертификатом.

-​ сортовые примеси: речь идет о семенах, полученных от опыления случайной пыльцой (это называется отклонения), либо от оплодотворения материнской формы, у которой метелку удалили не полностью (случаи самоопыления). Напомним, что при производстве семян допустимый уровень погрешности при обламывании метелок – 5 на тысячу цветущих метелок материнской формы. Общее количество случайных примесей в семенах французского производства составляет, с 1996 г., от 0.53 до 1.07 %.

Качество семян: средства достижения результата

Качество семян есть результатом взаимодействия двух факторов: нормативная база, принятая государствами, с одной стороны, и организация отрасли, созданная государственными службами в сотрудничестве с профессионалами для претворения в жизнь этих норм, с другой стороны.

По законодательству Франции, следует проводить сертификацию семян перед их поступлением в продажу на территории страны. Кроме обязательных мер по достижению официально установленных норм качества, была создана специфическая организация отрасли, которая позволяет пойти еще дальше и подчинить все французское производство системе контроля, признанной одной из лучших в мире. Действительно, нормы, которых на практике придерживаются предприятия и производители, как на поле, так и в лабораториях, обычно выше установленных законом минимальных показателей.

Ксавье ФУЙАССАР