Внимание аграриев к Северной Осетии

464

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с председателем Всероссийской политический партии «Аграрная партия России» Ольгой Башмачниковой.

На встрече также присутствовал руководитель республиканской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Игорь Кадзаев.

Обсуждались вопросы развития и укрепления Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции в регионе. Было отмечено, что на нового руководителя Игоря Кадзаева возложены большие надежды. «Уверена, он будет не только двигателем движения АККОР в республике, но и надежным соратником в работе федеральной Ассоциации», – подчеркнула Ольга Башмачникова.

В свою очередь врио главы республики пожелал новому руководителю успехов и подчеркнул, что ждет от него эффективной работы, а также высокой ответственности.

По словам Ольги Башмачниковой, АККОР принимает активное участие в выполнении Государственной программы развития сельского хозяйства, ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Начинающий фермер» и программы государственной поддержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Разветвленная сеть региональных и районных структур АККОР позволяет вести широкую информационно-консультационную работу с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подворьями и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. До них доводится информация о содержании и сути постановлений Правительства, документов Министерства сельского хозяйства, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» о формах и условиях предоставления государственной поддержки.

«В системе АККОР  накоплен богатый опыт, который позволяет кооперироваться малым формам хозяйствования и в сборе молока, и в производстве комбикормов, и в сфере сбыта продукции. Мы готовы оказать реальную помощь в развитии кооперации», – заявила Ольга Башмачникова.

Кроме того, председатель партии отметила, что у Северной Осетии есть хороший потенциал в сфере развития агрокомплекса, есть серьезные инвестиционные планы. Серьезные результаты по развитию садоводства, овощей открытого и закрытого грунта, выращиванию кукурузы, пшеницы, сои, а также объемы производства, в целом, позволяют говорить о том, что реализация системных инвестпроектов, в которые включены кооперативы на территории республики, возможны и необходимы. Тем более, что сейчас есть федеральные средства поддержки.

В завершении встречи Вячеслав Битаров отметил, что поддерживает инициативы АККОРа и надеется на активное развитие аграрного сектора региона. Также руководитель республики поблагодарил гостей за проявленное внимание к Северной Осетии.