Кубань озадачилась оформлением прав на участки сельхозназначения

502

В администрации Краснодарского края обсудили вопросы по оформлению прав на земельные участки сельхозназначения.

В совещании под председательством вице-губернатора Сергея Усенко приняли участие в том числе исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, а также руководители профильных ведомств, представители прокуратуры, ЗСК, Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов РФ, руководители муниципалитетов.

Открывая совещание, Сергей Усенко отметил, что независимая рабочая группа по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения, созданная по инициативе губернатора работает с марта 2016 года. За это время неоднократно были проведены личные приемы фермеров, совершены выезды в муниципалитеты. Ряд острых проблем снят, но, тем не менее, обращения аграриев по вопросам оборота земель сельхозназначения, находящихся в госсобственности, продолжаются.

– Примерно 30% представленных к рассмотрению спорных ситуаций связано с продлением аренды за пределами срока, указанного в договоре. Благодаря поправкам, внесенным в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», краевой законодатель поставил точку в длительном споре. С июня 2016 года однозначно определено, что окончанием действия договора аренды земельного участка является дата погашения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об аренде такого земельного участка. Это даст нам возможность разрешить значительное количество конфликтных ситуаций, – сообщил вице-губернатор.

Участники совещания отметили, что проблема имеет двусторонний характер. С одной стороны, фермеры вовремя не продлевают аренду, имеют просрочки платежей, с другой – органы власти зачастую заформализованы буквой закона.

Сергей Усенко поручил органам местного самоуправления, департаменту имущественных отношений Краснодарского края своевременно выявлять те недочеты, которые имеются в договорах и принимать решения сразу же, не растягивая решение спорных вопросов на годы.

Сопредседатель краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова отметила, что многие вопросы, связанные с выделением сельхозземель, можно было бы решать оперативнее, если бы был налажен тесный контакт между властью, фермерами и общественными профильными организациями.

Сергей Усенко дал поручение на местах своевременно информировать фермеров обо всех изменениях в законодательстве.