Владимир Ситников: «Задача министерства – помогать, а не данные собирать»

413

Глава аграрного ведомства заслушал отчет коллег о состоянии дел в отрасли на еженедельной планерке.

В совещании приняли участие представители Россельхозцентра, Россельхознадзора,  директор СНИИСХа Валерий Кулинцев, директор «Центра оценки качества зерна», начальник ставропольского отделения Росгидромета Нелли Кравченко, руководитель ставропольской военизированной службы Ирина Акимова и многие другие.

Остались считанные дни до начала уборочной страды на ставропольских полях. Минсельхозом региона совместно с представителями научного сообщества велась интенсивная подготовка к жатве: организовано расширенное заседание коллегии, а также «Дни поля» и итоговые  предуборочные совещания.

Все необходимые агротехнологические мероприятия по подготовке к жатве, включая внесение минеральных удобрений,  обработку земель фунгицидом, инсектицидом, обкос полей, сельхозтоваропроизводителями региона выполнены в полном объеме.  Состояние посевов специалисты оценивают как хорошее. На предмет наличия саранчовых обследовано порядка 480 тысяч гектаров, защитные мероприятия проведены на территории 16 районов края на площади более 77 тысяч гектаров. Также более 900 тысяч гектаров посевов обработано от клопа-черепашки.

Большое влияние на ход весенне-полевых работ оказало его научное сопровождение.  Оно определило высокий потенциал урожая-2016. Помимо привычных консультаций, на которые может рассчитывать любой аграрий Ставрополья, весной этого года было проведено множество мероприятий с участием ученых СНИИСХа, Прикумской опытно-селекционной станции, на которых были представлены не только новые высокопродуктивные сорта культур, но и продемонстрированы самые эффективные технологии земледелия. В первую очередь, это традиционные «Дни поля». Со стороны аграриев, и здесь следует отметить, не только ставропольских, был очевиден серьезный интерес к продуктам наших ученых. О высоком качестве ставропольской семеноводческой продукции позволяет судить и тот факт, что на «Дне крымского поля», состоявшегося в первых числах июня, 80 % экспозиции заняли выведенные на Ставрополье сорта. Также было заключено большое количество договоров на поставку наших семян.

ОСАГО – стало еще одним вопросом повестки дня. По сообщениям сельхозтоваропоизводителей, у них возникают проблемы с получением полиса в случае отказа оформлять дополнительные страховые услуги.

«Мы все стоим на защите интересов аграриев.  Я попрошу всех вас, коллеги, быть активнее в подобных вопросах, а страховым компаниям помнить о рамках федерального законодательства», – заметил Владимир Ситников.

Тема ОСАГО переключила внимание участников совещания на готовность машинно-тракторного парка региона в преддверии страды. Сейчас  у аграриев края в наличии 19,6 тысячи тракторов, 8,3 тысячи грузовых автомобилей, 6,4 тысячи зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов, а также другой техники. Для проведения своевременной жатвы дополнительно будет привлечено более 2000 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, что даст возможность снизить нагрузку на одну единицу техники со 191 га до 162 га, а значит, и сжать сроки кампании. Министр потребовал от коллег держать ситуацию с техникой под контролем и оперативно реагировать в случае необходимости.

«Министерство должно помогать аграриям, а не данные собирать. Совсем скоро начнется самая горячая пора для нас. Это наше общее дело. Потому попрошу приложить все усилия, чтобы жатва прошла без сбоев», – заявил Ситников.

Директор ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина сообщила министру о результатах проверки 16 элеваторов и 17 отгрузочных точек на территории края. По ее оценке, ситуация в пределах нормы. Тем предприятиям, условия которых не соответствовали каким-либо нормам и требованиям, были вынесены представления об устранении нарушений и наложены штрафы. Подобные проверки позволяют предотвратить засорение зерна и его заражение болезнями, что может привести к понижению качества. Также Любовь Гарина сообщила, что в настоящее время завершается аттестация лабораторий, определяющих на местах качество зерна, проводимая «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае».

В завершение совещания, министр обратил внимание присутствующих, что все пункты постановления коллегии  министерства сельского хозяйства Ставропольского края от 1 июня 2016 года, а также поручения, данные в рамках протокольного совещания по вопросам готовности машинно-тракторного парка региона и безопасного проведения страды, должны быть выполнены в полном объеме, особенно в части научного сопровождения хода уборочных работ и сбора ежедневной оперативной отчетности от муниципальных районов в ходе страды.