Ткачёв пообещал выращивать в России все фрукты, кроме цитрусовых

506

Министр сельского хозяйства РФ рассказал в Китае об успехах российских аграриев и планах на ближайшее будущее. 

«В нашей стране появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и современные фермы, способные конкурировать с западными предприятиями. В прошлом году впервые объем производства сельхозпродукции в России превысил 76 млрд долларов, что на 17 % больше, чем годом ранее», – заявил Александр Ткачев в ходе встречи министров сельского хозяйства «Группы двадцати», которая состоялась  в китайском Сиане.

Россия существенно нарастила производство зерновых и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке зерна. Объем экспорта российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в 3 раза и достиг 30 млн тонн. РФ стала мировым лидером по экспорту пшеницы, заявил министр. Он также отметил успехи в мясной отрасли: за 10 лет производство мяса птицы в России выросло в 3 раза, свинины – в 2 раза.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на 100 % уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», – сообщил глава Минсельхоза РФ.