Владимир Ситников посетил СПКК «Гигант»

326

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в рамках рабочей поездки по Благодарненскому району посетил одно из самых успешных хозяйств края  СПКК «Гигант».

Хозяйство  занимается не только растениеводством, но и стабильно развивает племенное животноводство. Крупный рогатый скот в СПКК «Гигант» представлен скотом мясной породы «казахская белоголовая». Численность КРС достигла около 2000  голов. Быки — производители СПКК «Гигант» традиционно получают  золотые и серебряные медали на всероссийской выставке в Москве «Золотая осень».  Эти животные, благодаря своим уникальным качествам, всегда являются «гвоздем программы» всех выставок племенных животных, в которых они принимают участие. Из года в год СПКК «Гигант» в списке 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны, в десятке лучших производителей зерна.

По словам министра, предприятие еще известно своей беспрецедентной социальной политикой.

— Вот лишь некоторые из направлений социальной программы:  детям колхозников, которые учатся на «отлично», вот уже десять лет выплачивается стипендия.  Семьям, в которых родился ребенок, выплачивается  единовременная  материальная помощь в размере 50 тысяч рублей. Семейные пары, отметившие золотую свадьбу, получают 10 тысяч рублей.  Колхоз имеет свою пекарню, производительностью 1200 тонн в год, где выпекается 40 наименований продукции. С 1992 по 1996 год за счет средств хозяйства была осуществлена газификация населенного пункта, реконструирована школа, построен спортивный комплекс, ледовый каток с искусственным покрытием, стадион, являющийся одним из лучших в стране, — отметил глава аграрного ведомства.

Владимир Ситников обсудил с директором хозяйства Александром Ворожко дальнейшие планы по развитию предприятия и оказанию ему мер государственной поддержки.