Владимир Ситников оценил преимущества безводного аммиака

456

IMG_6660Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников посетил одно из самых экономически крепких хозяйств Ставропольского края – ТНВ «Агрозоопродукт Зимин Юрий Николаевич и Компания» в Изобильненском районе.

Цель визита – подведение  итогов производственного опыта по внесению в почву безводного аммиака весной текущего года. В крае такие опыты проводятся впервые и участие в эксперименте кроме изобильненской компании  принимают еще ЗАО «Совхоз имени Кирова»  Труновского  района и  ЗАО «Калининское»  Буденновского района.

В ходе объезда полей министр осмотрел посевы сахарной свеклы, кукурузы на зерно. Сейчас здесь полным ходом идет уборка.  Хозяйство занимается интенсивным растениеводством. Посевная площадь – 8500 га. В почву  вносится до 500 кг  минеральных удобрений в физическом весе – это в 2,5 раза больше, чем в среднем по краю. Результат впечатляет. Например, урожайность озимой пшеницы в этом году составляет более 80 ц/га, кукурузы — 130 ц/га, сахарной свеклы – 600 ц/га. Безводный аммиак дал прибавку в урожае: по  сахарной свекле на 30 %, кукурузе – на 40 %.

– Высокая культура земледелия, внесение комплекса минеральных удобрений и использование самых передовых и высококачественных ядохимикатов в полном объеме, – вот ключ к успеху данного хозяйства. Только прибыль от одного гектара кукурузы составляет до 100 тысяч рублей.  Опыт по внесению безводного аммиака необходимо распространять по всему краю, но для этого надо  создать необходимую инфраструктуру и организовать такое  производство непосредственно у нас.  Переговоры по  созданию  на базе ОАО «Невинномысский Азот»  дополнительного производства и точки отгрузки безводного аммиака проведены с руководством АО МХК «ЕвроХим». Речь идет о поставках безводного аммиака для аграриев   на площади не менее 50 тысяч га. Задача по увеличению    объемов производства этого вида удобрений была поставлена и Губернатором края во время его посещения ОАО «Невинномысский  Азот», – резюмировал министр.