Витамины для земли от компании «ЕвроХим»

1409

…Земледельцы нередко заканчивают сельскохозяйственный год внесением под озимые культуры азотных удобрений, а новый сезон начинают азотными подкормками. Давно уже поняли: без этого не получить хорошего урожая. Компания «ЕвроХим» предлагает сельхозпроизводителям широкий выбор этих «витаминов» для почвы. О некоторых из них и пойдёт речь.

Королева азотных удобрений…

Думается, такое определение вполне заслужила АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА (нитрат аммония). Это основное универсальное азотное удобрение, самое эффективное среди них. Отличается высоким содержанием азота. Выпускается в виде гранул, которые хорошо растворяются в воде, благодаря чему растения легко и практически полностью усваивают удобрение. В то же время аммиачная селитра компании «ЕвроХим» пригодна для приготовления тукосмесей, поскольку имеет высокую прочность гранул и укрупнённый однородный состав.

В отношении аммиачной селитры часто звучит слово «все». Аммиачная селитра применяется при выращивании ВСЕХ сельскохозяйственных культур на ВСЕХ типах почв во ВСЕХ земледельческих зонах. И везде она оказывает своё благотворное действие: регулирует рост вегетативной массы, увеличивает содержание белка и клейковины в зерне, повышает урожайность культур.

Хорошие результаты даёт рядковое внесение аммиачной селитры под картофель, свёклу и другие культуры вместе с удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Внимание! Смешивать их нужно непосредственно перед внесением в почву.

Ставрополье – край, в основном, засушливый. Но есть и у нас территории, где влаги достаточно почти всегда. Случается, от её избытка там страдают в то время, когда весь остальной край изнывает от сухого жара. На почвах, имеющих достаточное или избыточное увлажнение, селитру рекомендуется вносить в качестве основного удобрения весной, во время предпосевной подготовки почвы, методом орошения. В это время растение потребляет наибольшее количество азота, так что потери его минимальны.

На буферных, некислых почвах, где pH > 6–7, аммиачную селитру можно использовать постоянно. На кислых почвах с рН < 5–6 необходимо проводить известкование – добавлять известковую муку (1 центнер на 1 центнер селитры). Вносят её как основное удобрение и в подкормку. Особенно эффективно внесение в подкормку под озимые зерновые культуры. Это обеспечивает прибавку урожая в среднем от 10 ц на 1 га и выше.

Под основную обработку почвы аммиачную селитру вносят в дозах до 3,0 ц/га, в подкормку – 1,0-2,0 ц/га.

На лёгких почвах аммиачную селитру рекомендуется вносить перед посевом под культивацию.

 

…и король

… Если аммиачную селитру вполне обоснованно можно назвать королевой среди азотных удобрений, то АММОФОС производства ООО «ЕвроХим – БМУ» тоже заслуживает громкого титула. В 2006 году минеральное удобрение «аммофос» марки 12:52 стало победителем Всероссийской Программы «100 лучших товаров России».

Аммофос способствует развитию мощной корневой системы и всего растения, повышению его морозостойкости и устойчивости к болезням, увеличению продуктивности и улучшению качества растениеводческой продукции.

Это удобрение комплексное, высококонцентрированное, азотно-фосфорное. На долю азота в нём приходится 12 процентов, фосфора – 52 процента. Большая часть фосфора в нём находится в водорастворимой форме и легко усваивается растениями на всех почвах.

Достоинства удобрения определяется также несколькими НЕ: аммофос НЕ гигроскопичен, а потому он НЕ слёживается и НЕ пылит, имеет выровненный гранулометрический состав. Это удобрение практически НЕ содержит балластных веществ, так что расходы на транспортировку, хранение и внесение его в почву оправдываются на 100 процентов: вы не везёте лишнего, не занимаете много места на складах, не затрачиваете лишних усилий и расходуете оптимальное количество горючего во время полевых работ.

Использование аммофоса под основную и предпосевную обработку почвы позволяет повысить его эффективность. Особенно это относится к засушливым районам страны. К таковым с полным основанием можно отнести значительную часть Ставрополья, так что у нас целесообразно использовать аммофос. Заделка тука производится в достаточно глубокие, лучше обеспеченные влагой слои почвы. Благодаря этому растения снабжаются элементами питания в течение всего вегетационного периода.

Впрочем, это удобрение успешно применяется как основное, предпосевное и особенно как рядковое удобрение под различные сельскохозяйственные культуры во всех почвенно-климатических зонах страны. Оно прекрасно действует на участках с высоким азотным фоном. Его перспективно использовать под сою.

Большую экономическую эффективность аммофос показал на каштановых почвах. Так, если без применения удобрений средняя урожайность зерновых составляла здесь 15 центнеров с гектара, то при внесении аммофоса и аммиачной селитры этот показатель вырос до 20–30 центнеров с гектара.

Вообще, на посевах зерновых культур каждый килограмм аммофоса (в действующем веществе) даёт прибавку урожайности зерна в 12–14 килограммов. Эффективно применение этого удобрения и под другие культуры на почвах, бедных фосфором и обеспеченных калием. Причём, как при рядковом, так и при основном внесении. Эффект даёт и применение его на почвах с недостаточным (менее 20 мг на килограмм) содержанием доступного фосфора.

При возделывании пропашных культур наиболее высокие прибавки урожайности отмечаются при сбалансированном режиме питания, который обеспечивается использованием аммофоса совместно с аммиачной селитрой.

Основное внесение аммофоса производится осенью. Это позволяет значительно повысить продуктивность озимых и яровых культур. На лёгких почвах аммофос целесообразно вносить весной.

Данное удобрение удобно для приготовления смесей, его отличает хорошая совместимость со всеми стандартными удобрениями. Сельскохозяйственные культуры хорошо отзываются на рядковое внесение аммофоса: при этом способе эффективность его использования возрастает в полтора – два раза.

 

Самое чистое в мире

В 2006 году минеральное удобрение СУЛЬФОАММОФОС производства ООО «ЕвроХим – БМУ» стало победителем Всероссийской Программы «100 лучших товаров России».

Сульфоаммофос способствует повышению жизнеспособности растений, их здоровому росту и развитию, увеличению продуктивности культур и содержания белка в зерне, масла в семечке и т. д., то есть получению более качественной сельскохозяйственной продукции. Он также помогает увеличить срок её хранения.

Это универсальное комплексное азотно-фосфорное удобрение вырабатывается из самого чистого в мире сырья – Ковдорского апатитового концентрата. Выпускается оно в гранулах. Удобрение не гигроскопично, имеет выровненный гранулометрический состав, обладает стопроцентной рассыпчатостью, при этом не пылит и практически не содержит посторонних примесей.

На 20 процентов сульфоаммофос состоит из азота, на 20 процентов из фосфора, на 8–14 процентов из серы, в нём содержится также по 0,5 процента кальция и магния. Кроме этого, данное удобрение содержит ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений: цинк, железо, марганец и другие.

Сульфоаммофос отличается хорошими товарными свойствами для смешивания удобрений, лучшей по сравнению с аммофосом растворимостью фосфора (содержит 93 процента растворимого, легко доступного фосфора) и повышенным содержанием азота. Азот представлен в аммонийной форме, благодаря чему он слабо вымывается из почвы, более интенсивно поглощается корнями и быстро усваивается. Кроме этого, сульфоаммофос содержит серу в сульфатной форме, легко доступной для растений (серные удобрения частично нейтрализуют щелочность почвы, повышают усвояемость труднорастворимых фосфатов); в его состав также входят кальций и магний. Таким образом, здесь есть все составляющие, необходимые для нормального развития растений.

Сульфоаммофос эффективен при использовании под основную обработку почвы на зерновых культурах, кукурузе, подсолнечнике, рапсе и сое на почвах, имеющих низкую и среднюю степень обеспеченности подвижным фосфором.

Высокая эффективность сульфоаммофоса в качестве источника фосфора и азота под основные культуры была отмечена и при проведении двухлетних полевых испытаний на чернозёмновидных почвах Краснодарского края.

Нормы применения серы (серосодержащих удобрений), как и других удобрений, зависят от биологических особенностей растений, уровня планируемых урожаев, плодородия почв и других факторов. Комплексное агрохимическое обследование земель сельхозназначения Юга России показало, что в большинстве регионов имеется недостаток серы. В Ставропольском крае, так же, как на Кубани, в Ростовской и Волгоградской областях, более половины пахотных земель имеют низкую обеспеченность серой. А потому здесь возможно более широкое применение удобрительных средств, содержащих этот химический элемент. К таким средствам относится, в частности, Сульфоаммофос 20:20 производства ООО «ЕвроХим – Белореченские Минудобрения».

Поскольку сульфоаммофос является эффективным удобрением, помогающим не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшить качество продукции, его применение позволяет получить хороший экономический эффект.

 

Три в одном

НИТРОАММОФОСКА, выпускаемая ОАО МХК «ЕвроХим» – высокоэффективное гранулированное азотно-фосфорно-калийное удобрение с высоким содержанием и, что очень важно, с различным соотношением питательных веществ. Применение нитроаммофоски позволяет одновременно удовлетворять разносторонние потребности растений в питании. Так, фосфор способствует развитию сильной корневой системы в начальной стадии роста, азот помогает увеличить устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, калий позволяет повысить морозостойкость, предохранить от потери энергии, увеличить содержание крахмала, масла, протеинов в растениеводческой продукции.

Затраты на подготовку и применение комплексных удобрений в полтора – два раза ниже, чем односторонних удобрений при их раздельном внесении

Важно также, что в этом удобрении отсутствуют техногенные радионуклиды. Оно обладает стопроцентной рассыпчатостью, не слёживается, не гигроскопично. Все соли, входящие в состав нитроаммофоски, растворимы в воде.

.Нитроаммофоска – удобрение универсальное, широко применяется на всех типах почв в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. При основном способе использования на тяжелосуглинистых почвах нитроаммофоску лучше вносить осенью под зяблевую вспашку, а на лёгких почвах, чтобы предотвратить потери нитратного азота, – весной. Наиболее эффективны эти удобрения на чернозёмах и каштановых почвах при орошении.

Поскольку нитроаммофоска содержит все три основных питательных элемента, её следует применять под культуры, максимально отзывчивые на полное минеральное удобрение: сахарную свёклу, подсолнечник, картофель. Это так называемые калийлюбивые культуры.

Выбор удобрения с определённым соотношением питательных веществ и его дозы обусловлены особенностями культур и агрохимическими характеристиками почв.

Так, при удобрении подсолнечника надо иметь в виду, что он наиболее отзывчив на внесение умеренных доз туков – N60P60K60. Потребность сахарной свёклы в элементах питания высока, и оптимальный уровень полного удобрения для неё вдвое выше – N120P120K120. Картофель в этом отношении занимает промежуточное положение, требует внесения нитроаммофоски в дозе не выше N90P90K90.

При изменении почвенно-климатических условий дозы применения туков могут уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, может колебаться и соотношение питательных веществ. Недостающее количество элементов питания компенсируется дополнительным внесением простых удобрений

Для наиболее эффективного использования минеральных удобрений под пропашные культуры их следует вносить в глубокие слои почвы, то есть под основную обработку. Глубокая заделка туков особенно важна для районов недостаточного и неустойчивого увлажнения, а значит, для значительной части территория Ставрополья. Дело в том, что при пересыхании верхнего слоя наиболее активная часть корневой системы растений, поглощающая питательные вещества из удобрений, развивается в нижних, более увлажнённых слоях почвы, на глубине 15–30 сантиметров и больше. В районах достаточного увлажнения, где осадки выпадают равномерно, глубина заделки туков может составлять 5–10 сантиметров.

Соотношение питательных веществ в нитроаммофоске может быть разным.

Нитроаммофоска 16:16:16. Преимущество этого вида комплексных удобрений в большей степени проявляется на почвах с недостаточным содержанием всех трёх элементов питания: там, где количество подвижного фосфора менее 25–30 мг/кг (для кукурузы 20 мг/кг), обменного калия менее 200 мг/кг, а также при низкой обеспеченности нитратным азотом. Нитроаммофоска 16:16:16 может использоваться в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры. Её применение на посевах сахарной свеклы даёт высокий эффект. Предпосевное внесение 2–3,5 центнеров нитроаммофоски на гектар посевов подсолнечника увеличивает урожай маслосемян на 5–10 центнеров с гектара.

Нитроаммофоска 8:24:24. При внесении этого вида удобрения наиболее высокий агрономический эффект достигается на почвах с дефицитом усвояемого фосфора и калия и с высокой доступностью азота.

Преимущество удобрения заключается в благоприятном соотношении азота и фосфора, не вызывающем полегания зерновых культур во влажных условиях. В этом случае азот в основное внесение (осенью) не рекомендуется применять в больших количествах, чтобы избежать его потерь осенью и зимой. Для посевов льна на почвах с низким содержанием фосфора и калия эта нитроаммофоска является одним из лучших удобрительных средств. Она применяется при основном и рядковом способах.

Удобрение значительно увеличивает урожайность картофеля при внесении его лентами в борозды, особенно при размещении культуры после многолетних трав и бобово-злаковых смесей.

Нитроаммофоска 21:0,1:21; 17:0,1:28. Положительный отклик на внесение данного удобрения получен на почвах, где пахотный слой отличается повышенной обеспеченностью подвижным фосфором. Хорошие результаты принесло использование его под кормовые и рапс – культуры, способные извлекать фосфор из труднодоступных соединений. Удобрение даёт высокий эффект на посевах кукурузы, при содержании в слое до 20 сантиметров 20 мг/кг подвижного фосфора, а также на свекловичных полях и на полях подсолнечника при высокой степени обеспеченности Р205. Наибольшую отдачу от комплексных удобрений получают при их локальном, а также припосевном (рядковом) внесении, что повышает коэффициент использования фосфора до 40 процентов. Для сравнения: при основном внесении удобрений в первый год используется не более 30 процентов фосфора из них. Эффективны также подкормки пропашных культур, проводимые с учётом результатов растительной диагностики минерального питания растений.

Благодаря разнообразию выпускаемых марок нитроаммофоски удобрение может быть подобрано индивидуально, с учётом особенностей почвы и выращиваемой культуры. Это обеспечит значительную прибавку урожая.

 

Секрет популярности

Всё большую популярность получает сегодня у земледельцев карбамидо-аммиачная смесь (КАС) – жидкое азотное удобрение, содержащее 28–32 процентов азота. Способ его получения основан на смешивании в определённом соотношении водных растворов карбамида и аммиачной селитры, нейтрализации свободного аммиака. Удобрение имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержит техногенного загрязнения радионуклидами, невзрывоопасно.

КАС содержит ингибитор коррозии (химикаты, разрешённые к применению) для защиты оборудования, изготовленного из углеродистой стали. Поэтому карбамидо-аммиачную смесь можно перевозить в обычных железнодорожных и автомобильных цистернах. Низкая температура кристаллизации – минус 2°С – и замерзания – минус 26°С – позволяет транспортировать жидкое удобрение круглый год. Так же, как и хранить, особенно в заглублённых в почву утеплённых хранилищах из бетона и асфальта с внутренним покрытием из плёнки. Образование кристаллов и кратковременное замерзание растворов КАС в складских ёмкостях не представляет большой опасности, так как с повышением температуры кристаллы растворяются, и удобрения полностью восстанавливают свои свойства.

Высококонцентрированное жидкое азотное удобрение применяется на всех типах почв для посевов зерновых, кормовых, масличных, плодоовощных культур, сахарной свёклы. Оно положительно влияет на плодородие сельскохозяйственных культур, повышает урожайность, регулирует рост вегетативной массы. Высокую эффективность показывает КАС при основном внесении.

КАС, практически, не содержит свободного аммиака, что исключает потери азота на всех этапах работы, начиная от погрузки удобрения и кончая внесением в почву. Вносить его можно как с помощью высокопроизводительных агрегатов без одновременной заделки в почву, так и с поливной водой.

КАС содержит все три формы азота. Амидная форма азота (NH2+) достаточно легко проникает в растение через листовой аппарат, но значительно больше времени ей понадобится, чтобы проникнуть в растение через корень. Для этого амидной форме придется трансформироваться сначала в аммонийную, а только потом – в нитратную форму, да и то при условии положительных температур.

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость превращений форм азота, так как этот процесс идет с участием почвенных микроорганизмов.

Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же форма (NH4+ ) не поглощается ни листьями, ни корнями. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительные температуры.

КАС создает оптимальные условия для питания растений азотом. Используется в качестве предпосевного удобрения и как подкормка. Вносимый в почву азот легко усваивается растениями, с наивысшим эффектом воздействует на них, когда возникает необходимость в быстрой подкормке.

Карбамидо-аммиачная смесь даёт высокую экономическую эффективность, а потому перспективна для применения.

 

ОАО «МХК «ЕвроХим», Ставропольский край, г. Невинномысск, ул. Низяева, 1

Приемная: (86554) 9-54-02. 

Отдел продаж: (86554) 9-54-08, 9-54-09, 9-54-10, 9-54-11, 9-54-12, 9-54-13, 5-54-14, 9-54-15

www.eurochem.ru