Фунгициды компании «Август» – профессиональная борьба с болезнями зерновых

4029

Защита растений является одним из основных элементов технологии возделывания как озимой пшеницы, так и других сельскохозяйственных культур. Игнорирование обработок против заболеваний, в том числе листовых, может значительно снизить потенциальную урожайность посевов. В условиях Ставропольского края наиболее вредоносными грибными болезнями озимой пшеницы являются корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина, пиренофороз.

Фитосанитарные наблюдения филиала Россельхозцентра по краю показали, что в зависимости от погодных условий в разные годы та или иная инфекция отличается особой вредоносностью. Септориоз в крае проявляется ежегодно, эпифитотийные вспышки бурой ржавчины, как правило, проходят с четырехлетней цикличностью, а, например, в сезоне 2013 года наибольшей вредоносностью отличался пиренофороз (rsc26.ru).

Фитосанитарный мониторинг посевов зерновых культур, проведенный осенью и сразу после возобновления вегетации пшеницы в весенний период, показал, что, кроме встречающихся поражений корневой системы гнилями, на листьях культуры присутствуют возбудители ржавчины, мучнистой росы и септориоза.

Прошлогодний запас инфекции весной при благоприятных для них погодных условиях может быть причиной раннего проявления целого комплекса болезней. Причем в посевах относительно устойчивых сортов первые симптомы поражения болезнями могут появиться позже.

Интенсивнее болезни будут развиваться на восприимчивых сортах; переросших полях; на участках с невыровненным рельефом; поверхностной обработкой почвы; по предшественникам: зерновые колосовые, подсолнечник, кукуруза.

При благоприятных погодных условиях в фазах — конец выхода в трубку — колошение — на посевах озимого ячменя и пшеницы возможно интенсивное нарастание и развитие мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, бурой ржавчины, сетчатого гельминтоспориоза и др. болезней.

Для борьбы с заболеваниями в период вегетации озимых зерновых следует применять фунгициды с учетом спектра их действия, по результатам фитосанитарного обследования состояния посевов и ожидаемой потери урожая при определенном уровне развития болезней на каждом поле.

Одним из ключевых моментов в достижении высокой эффективности фунгицида является правильное определение оптимальных сроков проведения опрыскиваний. В зависимости от них отдача от одного и того же препарата может быть различной. Следует помнить, что наиболее эффективным является профилактическое применение фунгицидов до начала эпифитотии, а не тогда, когда она началась.

Для определения сроков обработки необходимо ориентироваться на наличие условий, благоприятных для развития патогена (температура, осадки, восприимчивость сорта), а не на фазу культуры.

От динамики развития болезни, ее скорости, уровня формируемого урожая зависит и количество обработок. Если сроки проявления заболевания ранние, и требуется проведение защиты посевов в фазе конец кущения-трубкование, то может возникнуть необходимость второй обработки для защиты флагового листа и колоса.

Также необходимо учитывать, что эффективность фунгицида зависит и от нормы расхода рабочей жидкости – применение менее 150 л/га при густом стеблестое физически не сможет обеспечить качественную обработку всей поверхности растения и полного уничтожения инфекции.

Для борьбы с широким спектром заболеваний озимых зерновых культур компания «Август» рекомендует применение надежного и испытанного фунгицида Колосаль Про.

Это двухкомпонентный системный фунгицид с длительным периодом защиты зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, сои и винограда от комплекса болезней.

Препарат содержит пропиконазол, 300 г/л и тебуконазол, 200 г/л. Благодаря своей уникальной препаративной форме концентрата микроэмульсии фунгицид обладает более высокой, по сравнению с концентратами эмульсии, проницаемостью действующих веществ в растения и, как следствие, более высокой фунгицидной активностью. Два действующих вещества принадлежат к одному химическому классу, но обладают разными свойствами, взаимно дополняя друг друга. Действующие вещества передвигаются акропетально по ксилеме (снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его верхушке), быстро абсорбируются вегетативными частями растений.

Тебуконазол обладает профилактическим и лечащим системным действием, высокоэффективен против мучнисторосяных и ржавчинных грибов. Пропиконазол оказывает профилактическое, сильное лечащее и истребляющее системное действие, подавляет спорообразование у патогенов, высокоэффективен против различных пятнистостей. Пропиконазол отличается еще и росторегулирующей активностью, повышает активность фотосинтеза.

Колосаль Про проникает в растение через листья и стебли в течение 2 — 4 часов после обработки, быстро и равномерно распределяется по тканям растения, препятствует проникновению и распространению возбудителей болезней и останавливает уже произошедшее заражение.

Фунгицид эффективно борется с важнейшими заболеваниями яровых и озимых пшеницы и ячменя – бурой ржавчиной, стеблевой ржавчиной, желтой ржавчиной, карликовой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом, пиренофорозом, ринхоспориозом, сетчатой и темно-бурой пятнистостью. Препарат используется в экономичной норме расхода – 0,3 — 0,4 л/га.

Для достижения максимального эффекта от обработки Колосалем Про рекомендуется проводить опрыскивание на ранней стадии развития болезней. За сезон на зерновых культурах разрешено проводить 1 — 2 опрыскивания.

Агрономическая служба в хозяйствах края с каждым годом уделяет все большее внимание фунгициду Колосаль Про в системе защиты зерновых культур от листостебельных болезней. Так, в 2013 году этот препарат применили в крае для защиты озимой пшеницы и ячменя на площади 317,7 тыс. га, это 18,7 % посевных площадей края. По сравнению с 2012 г. объемы применения фунгицида Колосаль Про увеличились на 175 %. И это также связано с тем, что за счет препаративной формы концентрата микроэмульсии, с размером частиц менее 200 нанометров, удается с более высокой степенью проницаемости повысить фунгицидную активность действующих веществ и тем самым добиться большей биологической эффективности. А норма применения действующих веществ на гектар (пропиконазол, 90 — 120 г и тебуконазол, 60 — 90 г) на уровне с обычными препаратами на основе концентратов эмульсии обеспечивает продолжительную защиту растений от широкого комплекса листостебельных болезней зерновых колосовых культур.

Хозяйства, где использовали фунгицид Колосаль Про, получили наивысшие урожаи озимой пшеницы. Так в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский», где в 2013 г. собрали рекордный урожай зерна 74 ц/га,

на всей площади культуры проводили защиту этим препаратом, использовали его более 4 тонн. Кроме высокой биологической эффективности, которую показал фунгицид Колосаль Про, он имеет экономическое преимущество перед другими фунгицидами такого типа. Казьминцам обработка одного гектара озимой пшеницы Колосалем Про обошлась в 460 руб., что в 2 — 2,5 раза экономичнее, чем применение препаратов на основе стробилуринов.

Препарат применяли и во многих других хозяйствах, например, ОАО «Агрохлебопродукт», ООО «Ульяновец», ООО «Заветное» Георгиевского района, СПК колхозе им. Ворошилова, СПК колхозе «Терновский», ЗАО «Совхоз им. Кирова» Труновского района, ООО «Хлебороб» и ООО «Агропромышленная корпорация» Петровского района, ООО «Агросоюз Красногвардейский», ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» и ООО «Победа» Красногвардейского района, СПК колхозе «Нива» Буденновского района, ООО ОПХ «Луч» и ООО «Моя мечта» Новоселицкого района, ООО «Агрофирма «Киц» Нефтекумского района, СПК колхозе «Рассвет» Изобильненского района, СПК колхозе «Гигант» Благодарненского района, ООО «Золотая Нива» Новоалександровского района и других.

 

Новые фунгициды сезона 2014 года

В настоящее время компания «Август» завершает процесс регистрации двух новых фунгицидов для защиты зерновых культур и сои: Ракурс и Спирит.

Ракурс – новый двухкомпонентный системный фунгицид для защиты зерновых культур и сои от широкого комплекса болезней.

Фунгицид создан на основе ципроконазола (160 г/л) и эпоксиконазола (240 г/л).

Комбинация двух триазолов с различной растворимостью действующих веществ и, соответственно, с разной скоростью системного действия обуславливает, с одной стороны, быстрый лечащий эффект, а с другой, – очень длительное профилактическое действие. Препарат обладает исключительной эффективностью против основных заболеваний пшеницы (виды ржавчины, септориоз) и ячменя (сетчатая пятнистость, карликовая ржавчина). Он способствует снижению уровня микотоксинов в зерне.

Ракурс характеризуется высокой физиологической активностью, способствующей повышению урожайности и устойчивости растений к стрессам. Применяется против комплекса заболеваний озимой пшеницы: мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, пиренофороз, септориоза листьев и колоса, темно-бурая пятнистость. Опрыскивание рекомендовано проводить в фазы: конец кущения — начало выхода в трубку (0,2 — 0,3 л/га); появление флагового листа — начало колошения (0,3 — 0,4 л/га).

Против фузариоза колоса опрыскивание следует проводить в фазе – конец колошения – начало цветения – с нормой расхода 0,3 — 0,4 л/га. Разрешено авиаприменение препарата.

Расход рабочей жидкости: при наземном опрыскивании – 200 л/га, при авиационном – 50 л/га.

Опрыскивание растений проводят в период вегетации профилактически или при появлении первых симптомов заболеваний. На всех культурах разрешена двукратная обработка. Минимальную дозировку Ракурса на зерновых культурах (0,2 л/га) используют только в профилактических целях при первой обработке.

Рабочий раствор следует готовить непосредственно перед применением препарата. Перед использованием необходимо тщательно перемешать препарат в заводской упаковке (встряхнуть канистру несколько раз). Отмерить требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Препарат рекомендуется вводить непосредственно в бак опрыскивателя при условии хорошо работающей гидравлической мешалки, при этом бак должен быть не менее чем наполовину заполнен водой. Далее при непрерывном перемешивании заполнить бак опрыскивателя водой до требуемого объема. После приготовления рабочей жидкости тару из-под препарата необходимо трижды прополоскать водой и вылить содержимое в бак с рабочим раствором. Перемешивание следует продолжать и во время обработки растений. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.

Препарат совместим с другими средствами защиты растений, кроме препаратов, обладающих сильнощелочной или сильнокислой реакцией. Смешивать препараты в баке опрыскивателя нужно в следующем порядке: СП (водорастворимые пакеты) ➠ СП ➠ ВДГ (СТС) ➠ СК (ВСК) ➠ СЭ ➠ КНЭ (КМЭ, МЭ, КЭ, ЭМВ) ➠ ВРГ ➠ ВРК (ВР) ➠ ПАВ. Каждый последующий компонент добавляется после полного растворения (диспергирования) предыдущего. Перед применением необходимо проверить смесь на совместимость и фитотоксичность по отношению к обрабатываемой культуре.

Спирит – новый комбинированный системный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых культур от листостебельных и колосовых инфекций.

Препарат содержит эпоксиконазол (160 г/л) и азоксистробин (240 г/л). Это уникальная комбинация двух действующих веществ из различных химических классов с различными механизмами действия. Фунгицид оказывает лечащий эффект за счет наличия триазола и пролонгированное профилактическое действие за счет аддитивности действия активных ингредиентов. Он исключительно эффективен против основных заболеваний зерновых колосовых культур, надежно контролирует заболевания сои. Спирит также снижает содержание микотоксинов в зерне. Благодаря своей физиологической активности препарат способствует повышению устойчивости растений к стрессовым факторам, так как он мобилизует в растении процессы усвоения азота, несколько сдвигает гормональный баланс, замедляя естественный процесс старения. В результате увеличиваются сроки вегетации зерновых культур, улучшается качество зерна (что особенно важно для семенных посевов зерновых) и увеличивается урожайность даже в случае достаточно спокойной фитопатогенной обстановки.

Препарат применяется против комплекса заболеваний озимой пшеницы: мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, пиренофороз, септориоз листьев. Опрыскивание посевов проводят в фазе конец кущения — начало выхода в трубку с нормой расхода 0,5 — 0,6 л/га.

Фазы применения: появление флагового листа — начало колошения против комплекса заболеваний озимой пшеницы: мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, пиренофороз, септориоз листьев и колоса с нормой расхода 0,6 — 0,7 л/га. Против фузариоза колоса – опрыскивание в фазе – конец колошения – начало цветения – с нормой расхода 0,6 — 0,7 л/га. Разрешена двукратная обработка.

Расход рабочей жидкости: 200 л/га.

Новые фунгициды компании «Август» обеспечат еще более эффективную защиту посевов сельскохозяйственных культур и гарантированное сохранение потенциала урожайности посевов.

 

В. Д. Панченко,
Заслуженный агроном России, технолог Ставропольского представительства компании «Август»

А. В. Гофман,
кандидат биологических наук, менеджер-технолог ставропольского представительства компании «Август» 

 

Представительства компании «Август» в Ставропольском крае:
• г. Ставрополь,
тел./факс: (8652) 37-33-30, 37-33-31

• с. Кочубеевское,
тел./факс: (86550) 2-17-28, 2-15-10