«Виноградную косточку в тёплую землю зарою…»

781

 …Петровские аграрии, приехав как-то летом в краевую столицу, заметили: виноград, выращенный в их районе, продавался под маркой импортного. Когда на коллегии краевого минсельхоза об этом рассказал Виктор Барыленко, замглавы администрации – начальник управления сельского хозяйства Петровского муниципального района, в зале оживились. Министр сельского хозяйства края Александр Мартычев задумчиво сказал:

– Да, бренд «Петровский столовый виноград» сегодня узнаваем.

Обсуждался вопрос «О состоянии виноградарства в Ставропольском крае и мерах по его дальнейшему развитию». Министр как раз-то и доказывал, что наш виноград по определению лучше того, что привозится из-за рубежа. И если бы мы выращивали его столько, сколько необходимо – пусть не по рекомендованным врачами нормам, а по потребности и финансовым возможностям людей – было бы лучше и потребителям, и продавцам, и тем, кто занят работой на винограднике.

– Мы очень трепетно относимся к этой отрасли, к развитию виноградарских зон, – говорил Александр Васильевич. – Думаю, в процессе обсуждения каждый поймёт, насколько важно для любого муниципального района развивать эту отрасль. Здесь мы имеем акцизы и добавленную стоимость на всех стадиях продвижения сырья. А в плане выращивания столового винограда – ещё и большую социальную значимость: в ней заняты люди. У нас есть возможности по подготовке кадров для этой отрасли – и высшее образование, и среднее техническое, есть сложившиеся коллективы, есть районированные сорта, современные технологии и техника. Кроме того, Ставрополье – единственный в России субъект, имеющий столь обширный перечень мер поддержки, федеральных и краевых. Мы поддерживаем посадки начиная от гектара, производство посадочного материала, посадку, работы по уходу за виноградниками, укладывание в шпалеру… Только недостаточной активностью сельхозпроизводителей в этом вопросе можно объяснить засилье импортной продукции.

– Коллеги, это уровень нашей с вами ответственности! – подчеркнул министр. – Мы должны предложить людям «удочку» и в то же время пополнить продовольственные рынки качественной продукцией.

 «Золотая» отрасль

Подробней о том, почему сегодня большое внимание уделяется виноградарству и как развивалась в крае эта отрасль, говорил в своём докладе первый замминистра сельского хозяйства Александр Нагаев. Он отметил, что каждые 10 гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трёх человек, не считая десяти, привлекаемых к уборке. Каждый рубль господдержки обеспечивает – внимание! – около 80 рублей поступлений в бюджет в виде акцизов, налогов, платежей. Только акцизы от продажи произведённой в крае алкогольной продукции в 2013 году составили 2,4 миллиарда рублей!

– Максимального развития отрасль достигла в 80-е годы. В 1984 году общая площадь виноградников составляла 16,5 тысяч гектаров, винограда производилось до 77 тысяч тонн в год. Системный кризис виноградной и винодельческой отрасли в середине 80-х годов был связан с антиалкогольной кампанией. В результате резко сократились площади виноградников, снизилась продуктивность насаждений и сборы винограда. В это время 93 процента виноградников было сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Республике Дагестан как в наиболее приспособленных по своим почвенно-климатическим условиям для виноградарства, здесь собиралось 98 процентов солнечной ягоды. Здесь же сконцентрировалось и производство вина.

 Все растёт, всё изменяется…

Да, условия края благоприятны для выращивания отличного винограда. Сегодня оно сосредоточено в 25 специализированных сельхозорганизациях, пять из которых – крестьянские фермерские хозяйства. В сортовом составе края более 60 наименований отечественной и зарубежной селекции и различных направлений использования. Постепенно растёт площадь под европейскими сортами, она составляет уже больше трети всех виноградных насаждений а значит, увеличиваются возможности для производства высококачественных вин.

– Основные районы – Будённовский, Левокумский, Минераловодский, – конкретизирует первый замминистра и отмечает стабилизацию производства в последние годы.

На 7 тысячах гектаров виноградников ежегодно выращивается около 30 тысяч тонн солнечной ягоды. Впрочем, в прошлом году было собрано 46 тысяч тонн, а средняя урожайность винограда составила 66,3 центнера с гектара. Вроде бы совсем неплохо, однако мощности перерабатывающих предприятий были при этом загружены лишь наполовину. Первый замминистра доказывал: на Ставрополье можно выращивать во много раз больше винограда. В последние три года мы закладываем по 700 гектаров новых виноградников и раскорчёвываем по 600 гектаров, говорил он. Насаждений, имеющих возраст 20 и больше лет, – то есть, исчерпавших резерв продуктивности, – в крае столько, что надо раскорчёвывать более полутора тысяч гектаров ежегодно. Для того, чтобы обновить виноградники и нарастить их площади, нынешнего объёма работ достаточно. А вот для достижения к 2020 году уровня самообеспечения края виноградом требуется гораздо больше: 2 тысячи гектаров каждый год.

Дорогое удовольствие?..

Конечно, чтобы заложить новые виноградники, нужны немалые деньги, и когда ещё они окупятся!.. Потому и поддержать отрасль стараются со всех сторон. В 2012 году виноградари края получили 51,3 млн. рублей в качестве господдержки из бюджетов всех уровней. Это позволило им провести весь комплекс уходных работ на молодых виноградниках и заложить новые на 269 гектарах – почти на треть больше чем было прописано в соглашении между минсельхозом и правительством края.

– С начала этого года осуществляется новый вид господдержки – предоставление субсидий 50 процентов по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений и предоставление субсидий по затратам, связанным с раскорчёвкой виноградников старше 20 лет или пострадавших при ЧС, – сказал Александр Нагаев. – В СНИИСХе завершаются исследования по клональному размножению перспективных сортов винограда на основе инновационных технологий. Но несмотря на всё это, некоторые сельхозорганизации, например, ЗАО «Левита», отказываются от своих намерений, предприятие «Прасковейское» сократило площади с 25 до 10 гектаров. Это ставит под угрозу планы развития отрасли. Надо обратить внимание отделов и управлений сельского хозяйства Левокумского, Труновского, Советского районов на невыполнение индикаторов по закладке виноградников. Понятно, что тому есть причины, но невыполнения допускать нельзя – потеряем позиции, которые финансируются из федерального бюджета.

 Есть движение вперёд

Но есть и положительные примеры. Имеются хозяйства, которые традиционно специализируются на выращивании столовых сортов винограда, появляются новые. Два предприятия в Изобильненском районе взялись за эту работу, решается вопрос с землёй для виноградников в Ипатовском. Из краевого правительства руководителям муниципальных районов было отправлено письмо за подписью первого зампреда правительства Николая Великданя о необходимости помогать потенциальным виноградарям с выделением земли и решением организационных вопросов. Многие главы это уже делают.

Директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко рассказал о многогранной деятельности своего учреждения, которая получила в последнее время новый импульс, назвал интересные цифры и сообщил любопытные факты. Например, что на двух госсортоучастках края испытывается более 500 сортов винограда. Больше 100 тысяч гектаров у нас пригодны для его разведения, но поскольку появились новые сорта и технологии возделывания, лозу можно выращивать практически во всех зонах края. Только надо подготовить законодательную базу.

– Есть проблемы, которые необходимо решать на уровне края, – отметил Сергей Николаевич, – но необходима и общая «дорожная карта» для развития отрасли.

Со своей стороны, он сообщил, что специалистами ГКУ «Ставропольвиноградпром» разработана концепция развития виноградарства и виноделия, которая в ближайшее время будет внесена в министерство сельского хозяйства.

 Что холдингу не по силам, то для КФХ – в самый раз!

– Выращивание столового винограда – это дело именно крестьянских фермерских хозяйств! – убеждал коллег министр Мартычев. На цифрах объяснил, что крупному бизнесу это неинтересно. Отметил, что сейчас в крупных сельхозпредприятиях идёт процесс оптимизации. Куда деваться людям?.. Конечно, виноград – это не хлеб и не мясо. Но и он потребителю нужен, спрос на него есть, и это хорошая возможность занять людей работой. Надо наращивать производство, кооперироваться и создавать минимальные склады, выходить на внесезонную продажу. Жизнь убеждает, что выгоднее садоводства сейчас ничего нет. Так что нужно не причитать о гибели России, а делать дело, кормить людей полезной продукцией, обеспечивая при этом себя и свою семью.

 …Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава, наверное, порадовался бы тому, что следовать его философии людей сегодня призывают с государственной трибуны…