Высокотехнологичная защита семян подсолнечника

775

Сложно переоценить важность заботы о семенах, ведь своевременная защита семян инсектицидными препаратами помогает избежать значительных расходов на увеличение нормы высева, дальнейшую борьбу с вредителями, упрощает технологию выращивания культуры, повышает иммунитет растений к вирусным заболеваниям и, наконец, стимулирует рост посевов. Хорошо развитые, здоровые растения, в конечном итоге, дают высокий урожай.

Значительный вред семенам и всходам подсолнечника наносят такие вредители, как проволочники и ложнопроволочники (личинки щелкунов и чернотелок), численность которых визуально определить бывает сложно, и тем более трудно предугадать масштаб этого бедствия в наступающем сезоне. В условиях все возрастающей заселенности полей почвенными вредителями семенам требуется инсектицидная защита. Как показывает практика, больше всего почвенных вредителей наблюдается в регионах, где севооборот насыщен пропашными культурами — сахарной свеклой, кукурузой, подсолнечником. Уменьшить норму высева, уберечь растения подсолнечника от гибели на ранних этапах роста и развития, сохранить запланированную густоту всходов позволит препарат КРУЙЗЕР® — неоникотиноидный препарат на основе тиаметоксама.

Тиаметоксам — инсектицид, предназначенный для борьбы с широким спектром вредителей, таких как личинки жуков-щелкунов и чернотелок, рисовый клоп, рисовая цикада, колорадский жук, капустная моль, листовые минеры, мучнистый червец, проволочник, ложнопроволочник, долгоносик, тля, клоп.

Благодаря своим физико-химическим свойствам КРУЙЗЕР® быстро всасывается корневыми волосками и активно транспортируется по проводящей системе растения снизу вверх, от корней и основания стебля к листьям, что позволяет защитить все растение, просто внося препарат в почву (в рядки при посеве) или непосредственно покрывая им семена.

Рассказывает Наталья Полякова, менеджер компании «Сингента» по технической поддержке:

— Уникальность тиаметоксама состоит не только в его инсектицидных свойствах. Он также повышает устойчивость растения к стрессовым факторам, усиливает их естественные защитные свойства, работая на уровне тонких физиологических процессов. Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятной окружающей среде — засухе, пониженному pH, засолению почвы, механическим повреждениям, вирусным заболеваниям. Обработанные еще в фазе семян растения лучше развиваются после воздействия неблагоприятных факторов и имеют больше возможностей для достижения генетически заложенного потенциала урожайности.

Также выявлено, что тиаметоксам концентрируется, в том числе, и в меристемных тканях растений, способствуя их быстрому делению. Благодаря этому растения быстрее развиваются, лучше формируются их надземные и подземные части.

Эффект «жизненной силы» (Vigor™ Effect) зафиксирован во многих странах на широком спектре культур и заключается в увеличении энергии прорастания обработанных семян, увеличении массы корней и сохранением густоты стояния растений, лучшем и быстрейшем развитии наземных вегетационных органов.

Наталья Полякова сообщила, что благодаря эффекту «жизненной силы» препарат применяется на ряде культур (например, сое) исключительно как ростостимулятор:

— На ранних этапах растение быстрее «стартует»: раньше появляются всходы, оно лучше формируется, то есть происходит прямое визуальное увеличение ростовых процессов. Если на этот сложный физиологический этап накладывается внешний стресс, например воздушная или почвенная засуха, тиаметоксам способствует тому, что растение лучше переносит эти условия.

В течение сезона 2012–2013 годов в разных областях России или ЮФО и центрально-черноземной зоны проводились полевые опыты по исследованию эффективности препарата КРУЙЗЕР® для защиты семян подсолнечника от почвенных вредителей. Также оценивались такие критерии, как влияние продукта на всхожесть, развитие корневой системы и густоту стояния растений.

В ходе эксперимента на опытных делянках высевали три варианта семян подсолнечника: контрольная партия — чистые, необработанные семена, затем семена, обработанные фунгицидными препаратами Апрон® XL + Максим®, и наконец третий вариант — обработанные упомянутыми фунгицидными препаратами в сочетании с инсектицидом КРУЙЗЕР®. На всех площадках в течение вегетационного сезона проводились учеты численности проволочника, густоты стояния подсолнечника, мониторинг эффекта «жизненной силы» растений.

Результаты экспериментов показали, что использование препарата КРУЙЗЕР® позволяет программировать густоту стояния растений, она на 4,4–19,6 % выше по сравнению со стандартной защитой семян за счет лучшего контроля почвенных и наземных вредителей. Затем препарат стимулирует формирование и развитие как корневой системы подсолнечника, так и надземных его частей. Все это, как показало исследование, привело к увеличению урожайности посевов от 1 до 4,9 ц/га.

Параллельно помимо полевых проводились и лабораторные эксперименты. В 2013 году впервые в России заложен опыт по выращиванию растений подсолнечника в ризотронах (специальных сосудах для изучения роста и развития корневой системы растений) с целью наглядной демонстрации разницы формирования корневой системы подсолнечника при различных вариантах предварительной обработки семян: инсектицид КРУЙЗЕР®, стандартный вариант (фунгицидная защита: Апрон® XL + Максим®) и совсем без обра­ботки.

Лабораторный эксперимент успешно подтвердил эффект «жизненной силы» растений, который дает тиаметоксам. На варианте с обработанными семенами подсолнечника препаратом КРУЙЗЕР® проростки формировали хорошо развитую корневую систему, более мощную по сравнению со стандартной обработкой. Вес таких растений был в среднем на 11,4 % больше растений, выращенных из необработанных семян. Лабораторные данные неоднократно подтверждены в полевых испытаниях.

Приведенные результаты лабораторных и полевых испытаний наглядно показывают высокую биологическую и хозяйственную эффективность применения препарата КРУЙЗЕР® для защиты семян подсолнечника от почвенных и наземных вредителей.

Обрабатывать семенной материал препаратом КРУЙЗЕР возможно как на заводе, так и самостоятельно, но следует отметить, что даже при соблюдений всех требований и стандартов, заложенных в технологический процесс, невозможно добиться необходимого, равномерного и качественного нанесения продукта на семя. Поэтому основная позиция компании «Сингенты» состоит в том, что семена должны быть обработаны в условиях заводов, где специальные машины позволяют качественно наносить продукт.