Илья Савченко: Сегодня бизнес, как никогда, нуждается в конструктивном диалоге с властью

1090

С Ильей Савченко, исполнительным директором ООО «Кубанская долина», мы встретились на выставке «Продэкспо-2014», прошедшей в начале февраля в Москве.

ООО «Кубанская долина» — предприятие хорошо известное, как в Ставропольском крае, так и в России. На этом уникальном производстве выпускают не менее уникальную продукцию – соки и нектары прямого отжима в стекле. Такие марки предприятия, как «Я кубанский» и «Южный», хорошо известны покупателям и заслужили прекрасную репутацию благодаря отличному качеству и отменному вкусу.

-Илья Васильевич, приятно встретить здесь, в Москве, земляков. Как вам выставка?

— Мы постоянно принимаем участие в различных выставках, в том числе и в «Продэкспо». И даже стали обладателями нескольких золотых медалей. Это удобная площадка, здесь общаемся, нарабатываем клиентов. Статус и результативность этого мероприятия год от года снижается, но тем не менее – это крупнейшая площадка, на которой производители могут встречаться с дистрибуторами, производителями тары, этикетки, рекламными компаниями. Сюда все меньше и меньше приходят представители крупных торговых сетей. У них другая структура закупок, но в целом мероприятие полезное.

-С чем вы приехали в Москву?

— В этот раз мы сюда привезли марку «Я кубанский». Это наша новая марка, которая в дальнейшем станет инновационной. Мы получим грант на инновации. У нас есть интересная технология более качественного восстановления соков. Если соки под нашей торговой маркой «Южная» производятся из свежих плодов, то из-за того, что сырьевая база ограничена, мы вынуждены производить продукцию из пюре. Сразу отмечу, не из импортных концентратов, а из пюре собственного производства. Таким образом, сок необходимо восстанавливать, но при этом немного теряется вкус. У нас есть разработки, которые позволяют сохранить вкус. Более того, в соки под маркой «Я кубанский» мы добавляем биойод. У нас в России ощущается нехватка биойода в структуре питания наших сограждан. И соки «Я кубанский», обогащенные этим элементом, это очень полезный продукт.

-Есть какие-либо результаты работы на выставке? Как вы их оцениваете?

— Хорошо, на твердую «4». Есть новые контакты. Очень много предварительных договоренностей с представителями Зауралья, других северных регионов страны, Дальнего Востока. Наиболее интересные договоренности достигнуты именно по этим регионам. Нам, конечно, намного интереснее более близкие территории, потому что дешевле логистика, проще контролировать продажи, например, хотим начать работать с Волгоградской областью, но это не является для нас каким-либо ограничителем.

-Все, без исключения, переработчики говорят о проблемах с сырьем. Это и качество, и цены, и его дефицит. Как у вас с этим?

— Мы должны подписать договор на аренду 276 гектаров поливных земель в Степновском районе Ставропольского края. То есть, начинаем свое производство овощей. Ориентируемся только на овощи, потому что плоды и фрукты все-таки у нас производят. Сырья достаточно и на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарии. Яблоки можно купить по нормальной цене и нормального качества. С овощами ситуация существенно хуже. Производителей овощей, тем более для промышленной переработки, практически, нет. Поэтому будем сажать сами. Что-то будем продавать, если это будет экономически целесообразно.

-Ваш бизнес еще и сельскохозяйственный. Как вам работается? Вы получаете поддержку со стороны государства?

— Вопрос достаточно простой и сложный одновременно. Я бы всю поддержку разделил на две составляющие. Первое, это то, что мы привыкли понимать под поддержкой – конкретные деньги. С деньгами не все здорово. Прямых дотаций мы не получаем. У нас есть одна субсидия, которую мы получаем, но мы претендуем на гораздо большее количество мер поддержки. Это положено нам и по закону. Но пока мы их не можем получить, потому что бюджет края дефицитен. Какие-то статьи, в том числе те, на которые мы рассчитывали, были секвестрированы. То есть, денег в виде субсидий мы не дополучили. Хотя одновременно с этим мы получили субсидию на инновацию. Нам, как и всем представителям АПК, хотелось бы, конечно, больше поддержки и от региональных, и от федеральных властей.

Но есть еще и вторая составляющая – это, назовем ее условно в кавычках – «политическая поддержка». Для бизнеса очень важно ощущение уверенности в завтрашнем дне, чувство локтя, открытые отношения с властью. И самое главное, ощущение, что тебе не мешают. В этом смысле с новым руководством Ставропольского края, временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым и его командой у нас сложились хорошие отношения, мы чувствуем поддержку. Чувствуем в нас заинтересованность, с нами разговаривают. Если есть какие-то вопросы, мы приходим, обсуждаем. Есть решение по земле, о котором я говорил выше. Это плод усилий новой команды. К нам приезжал В. Владимиров, были выработаны решения. Не хочу петь дифирамбы, просто говорю, что был нормальный, предметный разговор. Самое главное, что сегодня в крае есть с кем разговаривать и находить понимание, что будет завтра, к чему нужно готовиться. Тебя не просто слушают, но и слышат. Для бизнеса – это здорово. Деньги – само собой, но когда ты не уверен в завтрашнем дне, то ты будешь работать на вывод капитала, а не на вложения, и, тем более, не на инвестиции. Сейчас у нас сложилась нормальная ситуация, нормальный тренд, конструктивные взаимоотношения с властью. И они, надеюсь, будут развиваться только в лучшую сторону.