Ветеринары выявили в Зауралье 45 случаев опасных заболеваний скота

547

Зауралье признано благополучным регионом по особо опасным заболеваниям животных. Об этом на еженедельном совещании у губернатора сообщила начальник Управления ветеринарии Татьяна Сандакова, передает пресс-служба губернатора.

По словам Сандаковой, в ходе реализации программы обеспечено своевременное выполнение специальных ветеринарных мероприятий по профилактике заразных, в том числе опасных для человека, заболеваний: обследованы на лейкоз, бруцеллез и туберкулез крупный и мелкий рогатый скот. Также в целях профилактики проведена вакцинация животных.

В рамках ветеринарного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом году было проведено более 100 проверок, четверть из которых – внеплановые. В 45 случаях выявлены и пресечены нарушения, создающие эпизоотологические и пищевые риски и представлявшие угрозу биологической безопасности региона. Общая сумма штрафов составила 58,5 тысяч рублей.
На 1 июня текущего года в регионе зарегистрировано 11 очагов среди диких животных и два – среди домашних. Профилактические мероприятия в этом направлении продолжаются.

Губернатор Алексей Кокорин напомнил, что все целевые индикаторы программы должны быть выполнены: «Работа ведется большая, системная, поэтому очагов заболеваемости у нас не выявлено. Это еще раз подтверждает правильность наших действий, — отметил глава Зауралья».