Дагестанские аграрии борются с марокканской саранчой

678

Хозяйства, расположенные в северной части Дагестана, теряют посевы из-за нашествия марокканской саранчи.

Для изучения ситуации на месте хозяйства Лакского района, расположенные в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, посетил зампредседателя правительства РД Шарип Шарипов, передает ИА «Дагестан».

Как рассказал замглавы МО «Лакский район» Алил Алилов, раньше на этих территориях была распространена азиатская саранча, которая после обработки исчезала. В нынешний же сезон распространилась марокканская саранча, которая повреждает бахчевые и различные овощные культуры, табак, клевер, люцерну, просо, кукурузу, ячмень, пшеницу, грецкий орех, многочисленные плодовые деревья, виноград, а также растущие в питомниках декоративные и лесные культуры.

«На сегодня площади заражения составляют около 2,5 тысячи гектаров. Составлены акты и ведутся переговоры с центром защиты растений, который обещал выделить нам самолет и необходимые ядохимикаты. В начале недели мы начнем проводить обработку зараженной территории, – отметил А. Алилов. – В результате нашествия саранчи хозяйства несут огромные потери. Когда поголовья овец, которые сейчас находятся на летних пастбищах, осенью вернутся сюда на зимние пастбища, то травы не будет. Нам придется потратить и так скудные средства на покупку грубых кормов».

Ш. Шарипов отметил, что проблему распространения саранчи в республике держат на постоянном контроле. Так, работники Минсельхозпрода РД, филиала Россельхозцентра по РД совместно с райсельхозуправлениями проводят постоянный систематический фитомониторинг сельхозугодий, а при выявлении очагов заселения принимают меры по их локализации.

«В этой работе многое зависит от самих землепользователей, руководителей хозяйств, которые и должны сами отслеживать ситуацию и оперативно реагировать. Это очень важно, потому что силами только республиканских служб, с учетом ограниченности их финансовых и технических возможностей, бывает проблематичным добиться должного результата», – подчеркнул он.

По словам Ш. Шарипова, на сегодня обработки проведены в Кизлярском и Тарумовском районах на площади более 4 тыс. гектаров, в том числе около 3 тыс. га наземным способом. В Лакский район планируется перебросить авиацию для проведения соответствующих обработок.