В прошлом году аграрии Тбилисского района стали лидерами региона по урожайности зерновых колосовых и зернобобовых культур с результатом 74,4 ц/га. Также в 2018 году животноводы муниципалитета на 6,3% нарастили объемы производства скота и птицы на убой, в фермерских хозяйствах заложены сады на площади около 30 га.

Успехи района отразились на экономических показателях края. Районные предприятия отрасли нарастили налоговые отчисления в краевой бюджет на 36% – до 446,1 млн рублей.

Вице-губернатор Андрей Коробка подчеркнул, что за предыдущие годы в районе создана крепкая база отрасли пищевой перерабатывающей промышленности. В ближайшие годы она пополнится новыми предприятиями. Это шоколадная фабрика и завод по производству мягких сыров по типу «Филадельфия». Соглашения об их строительстве были подписаны в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме. Завод по производству сыра Филадельфия планируется построить до конца 2020 года. Стоимость проекта составляет 110 млн рублей, будет создано 50 новых рабочих мест.

– Перерабатывающие предприятия края должны максимально загружаться местным сырьем – только тогда мы можем говорить о полном импортозамещении. В Тбилисском районе для производства качественного сырья есть все условия и необходимые ресурсы. Это территория с преимущественно агропромышленной специализацией, доля сельского хозяйства в экономике муниципалитета – более 35%, – сказал Андрей Коробка.

Он подчеркнул – все отрасли АПК региона поддерживаются федеральными и краевыми программами субсидирования, и району нужно активно в них участвовать.