На ежегодном докладе-послании Президенту Глава республики РСО-Алания Вячеслав Битаров обозначил ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы население было обеспечено высококачественными и экологически безопасными продуктами питания.

Указом Президента Российской Федерации утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», где указано, что в ближайшее время страна должна быть обеспечена  по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе агропромышленного комплекса, формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность республики.

– Несмотря на столь важную роль сельскохозяйственной  отрасли, необходимо выделить основные проблемы, которые напрямую препятствуют её развитию.  В первую очередь это недостаток сельскохозяйственного сырья с определёнными качественными характеристиками для промышленной переработки, устаревшая материально-техническая база предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что делает их не конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества конечной продукции, – отметил в докладе Вячеслав Битаров.

Глава республики подчеркнул, что предприятиям РСО-Алании необходимо  создать собственную сырьевую базу, а также стремиться повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции за счёт привлечения инвестиций в данную отрасль.