В России появятся винодельческие регионы

398

Уже через год россияне будут пить качественное отечественное вино.

С 3 августа стоимость лицензии для крестьянских и фермерских хозяйств, производящих такие алкогольные напитки, снизится с 800 тысяч до 65 тысяч рублей. По словам экспертов, это приведет к появлению в магазинах новых брендов, а порошковый суррогат уйдет с рынка.

Это настоящий прорыв: до этого момента начать собственное производство было довольно сложно, отметили аналитики. Планируется, что у нас в стране в ближайшие 5–10 лет появятся собственные винодельческие регионы с именем, как, например, во Франции и Италии. Для этого виноделов уже приравняли к сельхозпроизводителям и постепенно упрощают для них правила работы. Сейчас же львиная доля вина, называемого российским, производится двумя способами (оба предполагают использование иностранного сырья). Это либо розлив готового вина, прибывающего к нам в пищевых танках, по бутылкам, либо восстановление и розлив вина из порошка. На стоимости отечественного вина в магазинах нововведение не скажется, говорят в унисон эксперты. Его смысл – упростить выход на рынок небольшим производителям, которые могут делать качественный продукт из собственного сырья. Такое вино, как правило, относится к высокому ценовому сегменту.

Между тем, по словам экспертов, снижение стоимости лицензий – только первый шаг к появлению на полках магазинов хорошего вина. Условий получения такого разрешения пока слишком много, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Из-за последовательного ужесточения требований в последние годы производителей как крепких, так и винных напитков стало примерно в 2,5 раза меньше. «Все требования для получения лицензии рассчитаны на серьезное крупное предприятие, не ограниченное в финансовых ресурсах. А тут мы говорим о людях, у которых лишних денег нет. И если мы не изменим для них правила получения лицензий, они еще долго не смогут легально заниматься виноделием», – указывает эксперт. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович добавляет, что российские требования к производителю алкоголя занимают 84 страницы и выполнить их все весьма непросто: «Там много всего относится к водке, а заодно применяется и к вину. Это неправильно». Эксперты указывают, что производители, которые получат новые дешевые лицензии, вряд ли смогут поставить свою продукцию на полки раньше, чем через год.

Дефицита импортного алкоголя не будет

Перебои с поставками импортного алкоголя в Россию, судя по всему, отменяются. До 31 августа Россия должна перейти на использование нового образца акцизных марок для импортного спиртного. При этом производитель нового поколения марок до недавнего времени так и не был определен. Только 26 июля им был назначен Гознак.  Участники рынка, правительство сейчас готовит постановление, которое отсрочит вывод из оборота марок старого образца еще на год – до 1 сентября 2017 года. Ситуацию, кстати, спасли сами участники рынка. В июле они забили тревогу, когда поняли, что марок старого образца не хватает, а исполнитель для выпуска новых так и не назначен. На это мог уйти не один месяц (столько иногда занимает проведение тендеров). Для рынка это критично, так как уже в августе поставщики начинают готовиться к «горячему» предновогоднему сезону.