В Пятигорске появится генетический центр на базе Всероссийского НИИ кукурузы

467

В Ессентуках прошло совещание, посвященное научному обеспечению агропрома СКФО, провел которое министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В его работе также приняли участие руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил значимость научных исследований в развитии агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

В центре внимания сегодня – обеспечение сельхозпроизводителей качественным отечественным семенным и генетическим материалом. В частности, на Ставрополье планируется создать Северо-Кавказский научный агропромышленный центр для обеспечения АПК региона новейшими разработками, материалами и технологиями. Участники совещания обсудили его создание с участием Всероссийского НИИ кукурузы (г. Пятигорск) по расширенному воспроизводству семян кукурузы российской селекции, направленный на решение задач импортозамещения в агропромышленном комплексе.

В рамках реализации проекта планируется построить кукурузокалибровочный завод по обработке семян «царицы полей» мощностью первой очереди 10 тыс. тонн семян в год с выходом на 20 тыс. тонн и лаборатории по оценке качества семенного материала.

По мнению главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова, появление единой системы селекции и семеноводства гарантирует стабильно высокую урожайность и хорошее качество сельскохозяйственной продукции. Создание Центра позволит провести техническую и технологическую модернизацию научных учреждений, организовать центры селекции по культурам и зонам для их рентабельного производства, ускорить выведение высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным условиям округа и устойчивых к болезням и вредителям. Также это даст возможность развить оригинальное и промышленное семеноводство, создать современные базы для переработки и хранения семян, вывести на новый уровень и генетический фонд животноводства.

Участники встречи посетили в Пятигорске Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, где обсудили с руководством института увеличение объемов производства семян этой культуры для нужд российских агропредприятий. ВНИИ кукурузы является координатором по селекции и семеноводству «царицы полей» научных учреждений РФ. Семена ее гибридов селекции нашего института составляют не менее 35 процентов от всего объема отраслевого отечественного рынка.