В Пятигорске появится генетический центр на базе Всероссийского НИИ кукурузы

В Ессентуках прошло совещание, посвященное научному обеспечению агропрома СКФО, провел которое министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Реклама

В его работе также приняли участие руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил значимость научных исследований в развитии агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

В центре внимания сегодня – обеспечение сельхозпроизводителей качественным отечественным семенным и генетическим материалом. В частности, на Ставрополье планируется создать Северо-Кавказский научный агропромышленный центр для обеспечения АПК региона новейшими разработками, материалами и технологиями. Участники совещания обсудили его создание с участием Всероссийского НИИ кукурузы (г. Пятигорск) по расширенному воспроизводству семян кукурузы российской селекции, направленный на решение задач импортозамещения в агропромышленном комплексе.

В рамках реализации проекта планируется построить кукурузокалибровочный завод по обработке семян «царицы полей» мощностью первой очереди 10 тыс. тонн семян в год с выходом на 20 тыс. тонн и лаборатории по оценке качества семенного материала.

По мнению главы регионального аграрного ведомства Владимира Ситникова, появление единой системы селекции и семеноводства гарантирует стабильно высокую урожайность и хорошее качество сельскохозяйственной продукции. Создание Центра позволит провести техническую и технологическую модернизацию научных учреждений, организовать центры селекции по культурам и зонам для их рентабельного производства, ускорить выведение высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным условиям округа и устойчивых к болезням и вредителям. Также это даст возможность развить оригинальное и промышленное семеноводство, создать современные базы для переработки и хранения семян, вывести на новый уровень и генетический фонд животноводства.

Участники встречи посетили в Пятигорске Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы, где обсудили с руководством института увеличение объемов производства семян этой культуры для нужд российских агропредприятий. ВНИИ кукурузы является координатором по селекции и семеноводству «царицы полей» научных учреждений РФ. Семена ее гибридов селекции нашего института составляют не менее 35 процентов от всего объема отраслевого отечественного рынка.

 

Реклама
ИСТОЧНИКstapravda.ru
Предыдущая статьяНа Ставрополье выросло производство мяса птицы
Следующая статьяПочти 140 млн рублей Ставрополю выделят на поддержку животноводческих ферм