Почти 140 млн рублей Ставрополю выделят на поддержку животноводческих ферм

494

Директор департамента развития сельских территорий главного аграрного ведомства России Владимир Свеженец отметил активное участие Ставрополья в федеральных программах господдержки.

На совещании Минсельхоза России с регионами обсудили своевременное освоение средств по переходящим с 2015 года объектам капительного строительства, а также вопросы работы с грантополучателями на местах.

Как отметил директор департамента развития сельских территорий, на Ставрополье картина по всем направлениям благополучная, особенно в части освоения грантовых средств.

«В июне на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров будут выданы средства в размере 138,8 млн рублей. На программу «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы» предусмотрены 10 млн 545 тыс. рублей. Они пойдут на усовершенствование материально-технической базы сельхозкооперативов. Конкурс стартует в середине июня, а к концу месяца средства поступят уже на счета грантополучателей», – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства региона Алексей Руденко.

Также на Ставрополье ведется работа по реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Кроме этого, принята и действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства». Социальные выплаты идут на строительство или приобретение жилья в сёлах на условиях софинансирования в размере 70 % от расчетной стоимости объекта недвижимости, сообщили в краевом Минсельхозе. В 2016 году этой формой господдержки в регионе воспользовалась 121 семья. Освоение бюджетных средств по этому направлению на сегодняшнее число составляет 95 %. Приобретено и построено больше 10 тысяч квадратных метров жилья, что на 3,4 тысячи квадратных метров больше предусмотренного соглашением. Краевое ведомство поставило задачу к августу весь объем средств, предусмотренных на эти цели, освоить.