«В поле я с пяти лет»

954

Принять в свои руки какое-нибудь плохонькое сельхозпредприятие в крае и превратить его в лучшее в стране – мало кто из современных подростков ставит перед собой такие жизненные цели. А вот Константин Спивак, которого мы встретили на току СПК «Агрофирма «Восточное» Советского района, собирается пойти в агрономы, чтобы как и деды трудиться на сельской ниве.

Костя – свой человек на току сельхозпредприятия в Горькой Балке. Здесь он проводит каждое лето, несмотря на то, что два года назад переехал в Ставрополь. Как одаренного ребенка его приняли в лицей Северо-Кавказского федерального университета. В этом году Спивак перешел в девятый класс. Но как только прозвенел последний звонок, его душа потянулась в родное село, где он прожил первые 12 лет своей жизни.

В агрофирме «Восточное» на время уборочной страды его взяли работать – ни больше ни меньше – помощником заведующего током. Там ни для кого не секрет, что Костя с малых лет хочет стать агрономом. И это не детские грезы. Он прекрасно знает, как тяжел труд на земле, ведь оба его деда работали в этом хозяйстве.

«В поле я с пяти лет, – деловито объясняет Костя. – Однажды дедушка взял меня с собой на ток, и с тех пор я все время просился сюда. Я и на комбайне ездил, и на тракторе, на уборке был каждый год. Помощником комбайнера пока не доводилось работать – возраст не позволял».

Есть у Кости необычная мечта: «взять самое отстающее хозяйство в Ставропольском крае, его поднять, вывести в лидеры, сделать передовым в России». Чтобы достигнуть заветной цели, он собирается поступить в аграрный университет, а потом намерен вернуться в село. «У меня нет планов остаться в городе. Там, конечно, веселей, но кому-то надо кормить городских людей», – рассуждает он.

Удивительно слышать такие здравые речи из уст старшеклассника. Но все объясняется, когда он с гордостью начинает рассказывать о своих корнях, которые и держат его крепко на родной земле.

«По папиной линии у меня был дедушка Виктор Иванович Спивак. Он в этом хозяйстве проработал управляющим очень много лет. У него вся жизнь была связана с сельским хозяйством. Сначала он учился заочно и работал в колхозе имени Ленина в селе Горькая Балка кузнецом. Потом заочно поступил в Терский сельскохозяйственный техникум. Там учился на факультете механизации сельского хозяйства. Когда окончил учебу, ему предложили работу в плодосовхозе «Юбилейный» Степновского района. Он стал там главным инженером. Потом дедушка с бабушкой оттуда уехали.

Они, может быть, и дальше жили бы в Юбилейном, но мама моего дедушки переживала: «Вот далеко вы от нас, перебирайтесь поближе». От Горькой Балки дотуда было почти 70 километров. Прадедушка с прабабушкой уже пожилые были. Поэтому дедушка с семьей решил устроиться в поселке Ульяновка Георгиевского района. Но у меня бабушка по папиной линии была по образованию учителем начальных классов. Когда они приехали в Ульяновку, там даже школы не было. Вот бабушка забеспокоилась: «Мне тут и работать негде будет». И они приехали в село Горькая Балка, где родились. Работать устроились в совхоз «Борец», который был на месте нынешней агрофирмы «Восточное».

Дедушка сначала был заведующим гаражом, потом комбайнером. На лето мой папа тоже приходил сюда на уборку, и они вместе косили на комбайне. Тогда еще старые «Нивы» были, без кондиционеров.

Потом дедушку поставили управлять четвертым отделением. Оно не было преуспевающим, но он его вывел в лидеры, и они занимали первые места по урожайности в хозяйстве. В 2010 году, 21 мая его не стало…

Дедушка по маминой линии Анатолий Васильевич Давыдов здесь много лет работал механиком. У него тоже вся жизнь связана с сельским хозяйством. Он трудился на орошаемом участке, а потом перешёл на четвертое отделение. Когда дедушки Вити не стало, дедушка Толя перешел на должность управляющего отделением, где и трудится до сих пор. И с ним мы тоже не теряем лидерские позиции», – рассказал паренек.

В этом году отделение, которым так гордится Константин Спивак, немного подвела погода. Другим бригадам «перепало» чуть больше дождей. Но для молодого помощника заведующего током сложности – это лишь повод еще усерднее трудиться, чтобы поддержать славу своих дедов.

Светлана ИСАКОВА

фото Марины ЕЛФИМОВОЙ