В падении международных цен на молоко виновно российское эмбарго — WSJ

665

Стоимость продукции снизилась до 13-летнего минимума на международном молочном аукционе GlobalDairyTrade.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении западных стран, внесло свой вклад в рекордное падение цен на молочную продукцию, больше всего пострадала Новая Зеландия, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Международные цены на молочную продукцию упали до 13-летнего минимума на международном молочном аукционе GlobalDairyTrade. Индекс GDT упал на 9,3%, средняя цена продажи продукции составила $1,815 за тонну, что является самым низким показателем с 2002 года. Средняя цена продажи для сухого молока составила $1,590 за тонну, что на 10% ниже цены предыдущего аукциона.

Молочная промышленность является основой экономики Новой Зеландии, на нее приходится более четверти экспорта, отмечает WSJ. Однако мировые цены на молочную продукцию опустились с начала 2014 года на 64%, и многие из новозеландских фермеров работают себе в убыток.

Цены на молоко упали из-за перепроизводства этого продукта, падения спроса на многих важных рынках, в том числе в Китае, и введения Россией продовольственного эмбарго, утверждает издание.

В августе 2014 года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций запретило импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет в том числе попали молоко и молочная продукция, сыры и творог на основе растительных жиров.