Белорусы опасаются сжигания своих товаров в России

512

Соседнее государство не раз заявляло, что не злоупотребляет положением в Таможенном союзе и не поставляет в Россию запрещенные продукты под видом своих.

Белоруссия намерена тщательно отслеживать бесперебойность поставок своей продукции в Россию в условиях введенной там нормы об уничтожении санкционных продуктов. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в среду на пресс-конференции в Минске.

«Есть указ президента РФ, постановление правительства России (об уничтожении санкционных товаров — ИФ). Для нас эта норма по большому счету ничего нового не несет. Мы будем следить за тем, чтобы наша продукция бесперебойно поступала на рынки Российской Федерации, чтобы она ни йоту сомнения не вызывала ни по стране происхождения, ни по качеству», — сказал Леонид Заяц.

По его словам, белорусская сторона обсуждает с Россельхознадзором, Таможенным комитетом России эти вопросы, «чтобы не дай бог по какому-то недоразумению, непониманию не попали под уничтожение товары из Белоруссии».

Кроме того, по словам министра, Белоруссия никогда не пользовалась возможностью ввезти в РФ продукцию из запрещенных стран под видом своей.

«Мы все делали цивилизованно», — завил он.

Президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, с 6 августа подлежат уничтожению.

В соответствии с постановлением правительства РФ, утвержденным 31 июля, обязанности по уничтожению ввезенной санкционной продукции возложены на ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Власти не стали ограничивать формы уничтожения запрещенной к ввозу в страну продукции, разрешив делать это как угодно.