Под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова прошло совещание, посвященное вопросам цифровизации агропромышленного комплекса Дагестана.

Реклама

В совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель министра цифрового развития РД Эчив Шихалиева, представители Аналитического центра Минсельхоза Российской Федерации, руководители структурных подразделений Минсельхозпрода РД, а также начальники районных управлений сельского хозяйства и ответственные работники районов.

Открывая совещание, Мухтарбий Аджеков обозначил актуальность вопросов цифровой трансформации с учетом разнообразных природно-климатических условий Дагестана, мелкоконтурности аграрной экономики региона и наличия значительного числа сельхозтоваропроизводителей. Цифровизация поможет обеспечить актуальными данными о ресурсах сельского хозяйства, активизировать деловые процессы в АПК, повысить эффективность стратегического и оперативного планирования, увеличить производительность труда и сократить производственные затраты. Далее министр отметил, что Минсельхозпрод РД намерен усилить работу в данном направлении, по приглашению приехали специалисты из Москвы — ответственные за эту работу работники Минсельхоза России.

О проводимой Минсельхозпродом Дагестана работе в части цифровизации и о планах на ближайшие годы проинформировал Шарип Шарипов. По его словам, на первом этапе идет формирование единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Это система предназначена для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о сельхозземлях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. Больше половины районов республики уже оцифровали свои поля, лучшие результаты демонстрирует Хасавюртовский и ряд других районов. Он также обратил внимание на районы, которые несколько отстают от графика выполнения поставленных задач. По его мнению, сегодня важно владеть объективными данными о земельном потенциале и его правообладателях, достоверными сведениями о состоянии земель, в том числе актуальными данными по их плодородию, агрохимическому и агроэкологическому состоянию. Это позволит вырабатывать обоснованные меры по управлению при реализации различных мероприятий в сфере АПК.

Специалисты Аналитического центра Минсельхоза России изложили наиболее часто встречающиеся проблемные моменты, в том числе отсутствие квалифицированных кадров для активизации цифровизации сельского хозяйства. Они обозначили мероприятия дорожной карты, которую предстоит реализовать в 2022-2023 годы. Ответили на многочисленные вопросы от представителей районов, с которыми они сталкиваются в рамках повседневной работы по оцифровке полей.

Эчив Шихалиева проинформировала о проводимой на уровне республики работы по цифровизации отраслей экономики, предложила направления, по которым аграрии республики могут подключиться к услугам, предоставляемым министерством цифрового развития региона.

Подводя итоги совещания, Мухтарбий Аджеков поручил систематизировать действия по цифровизации, в том числе определить ответственных лиц, для которых необходимо провести онлайн-курсы повышения квалификации, а также регулярно докладывать о динамике решения поставленных вопросов по цифровой трансформации АПК Дагестана.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНариман Абдулмуталибов и Мухтарбий Аджеков ознакомились с работой Заводской конюшни «Дагестанская»
Следующая статьяС начала года порядка 30 тысяч тонн д.в. минеральных удобрений по льготным ценам поставлено в Республику Крым