Заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков и его заместитель Зураб Куччаев ознакомились с работой ГБУ «Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конезаводом». С работой заводской конюшни ознакомил директор учреждения Ибрагимгаджи Идрисов.

Реклама

В феврале 2019 года постановлением регионального правительства была создана некоммерческая организация ГБУ РД «Заводская конюшня «Дагестанская» с племконезаводом». Главная задача заводской конюшни – сохранение и совершенствование генофонда лошадей ахалтекинской породы. Расположена конюшня на приморской территории южнее города Каспийск. Морской воздух и песчаный пляж отлично подходят для реабилитации лошадей после тренировок и скачек, мягкий грунт помогает поддерживать копыта животных в здоровом состоянии.

Делегация ознакомилась с состоянием конепоголовья, производственных помещений, условиями содержания и кормления племенных лошадей, интересовались заботами коневодов, дальнейшими планами. Племенная работа ведётся согласно селекционному плану, в том числе с использованием посторонних жеребцов этой породы – чемпионов и призёров выставок. В основном используются жеребцы линий «Совхоз-2», «Факирпельван», «Посман», «Топорбай» и «Кир-Сакар». В настоящее время в учреждении находятся 103 головы лошадей, все поголовье имеет племенные паспорта. Ежегодно часть молодняка проходит ипподромные испытания в городе Пятигорск.

Отмечена необходимость в капитальном ремонте государственного недвижимого имущества, которое передано заводской конюшне в оперативное пользование для целевого использования. Проведение ремонтных работ будет способствовать созданию условий для аграрного туризма, привлечения туристов и любителей верховой езды и т.д.

Как отметили гости, власти республики заинтересованы в том, чтобы породистые ахалтекинцы сохранились и чтобы коневодство и конезаводство в республике получили свое развитие. Намечено заняться изучением перспектив организации на данной территории иппотерапического центра для лечения детей, страдающих ДЦП, различными нарушениями опорно-двигательной системы, аутизмом и рядом других заболеваний. Подчеркивается, что развитие заводской конюшни и племконезавода – это не только вопросы сохранения культурных традиций дагестанских народов и развития конного спорта, но и возможность развивать конный туризм, осуществлять конные парады и постановки с участием всадников в дни государственных и иных торжеств.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяЕще 7 млрд рублей по поручению Президента направлено на поддержку программы сельской ипотеки
Следующая статьяВ Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы цифровизации АПК