В Минсельхозпроде РД под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова прошло совещание, посвященное изучению ситуации с ценами на продовольственные товары.

Реклама

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Шарип Шарипов, заместитель министра Эмин Шайхгасанов, другие специалисты Минсельхозпрода РД, представители Минпромторга РД, Дагестанстата, а также крупных продовольственных магазинов республики.

Поводом для встречи стали негативные отзывы пользователей соцсетей по поводу слов, высказанных министром о ценах на продовольствие в регионе по итогам прошедшей 18 декабря в Махачкале республиканской сельскохозяйственной ярмарки.

Открывая мероприятие, Баттал Батталов отметил, что Минсельхозпрод РД не отвечает за вопросы ценообразования на продовольственные товары в розничной сети. Для этого есть другие компетентные государственные службы и ведомства. Политика министерства нацелена на наращивание производимой в Дагестане сельхозпродукции, это работа проходит в позитивном ключе, практически по всем направлениям АПК предоставляются различные виды господдержки. Вдобавок он отметил, что у Минсельхозпрода РД нет прямых рычагов влияния на цены на розничных рынках, и поэтому как никогда в текущем году постарались организовать в городах республики сельскохозяйственные ярмарки. Так, в 2021 году усилиями министерства проведено 15 сельхозярмарок. Делается это для того, чтобы предоставить населению возможность приобретать по ценам товаропроизводителей мясо-молочную, плодоовощную и другую производимую на территории республики сельхозпродукцию.

Согласно данным статистики с ноября 2020 по декабрь 2021 года индекс роста цен на продовольственные товары по Российской Федерации составил 9,14%, в то же время по Республике Дагестан – 12,8%, то есть на 3,7 пунктов больше. Дагестан — это регион, где производят заметные в масштабах страны объемы разнообразной растениеводческой и животноводческой продукции. В этой связи у первого заместителя министра Шарипа Шарипова возникла резонная постановка, обращенная к представителям Дагестанстата: почему данные статистической службы по ценам зачастую не совпадают с реальной ценовой ситуацией на рынках республики. Вследствие этого у обывателя складывается искаженное представление, подрывающее реальную картину усилий, предпринимаемых государством в деле обеспечения продовольственной безопасности.

Данное обращение дополнил врио министра Баттал Батталов: «Задача возглавляемого мною министерства создавать условия для производства продукции. Мы свои цены показываем на ярмарках. Наши товаропроизводители, к примеру, привозят дешевое, экологически чистое, вкусное, во всем мире признанное мясо. Так на недавней ярмарке килограмм говядины отпускали в среднем за 300-320 рублей. А в статистических отчетах обозначена цена говядины в 420 руб/кг. Мы не можем отвечать за такие завышенные наценки, которые наблюдаются на розничных рынках. Труженики села делают все возможное, чтобы горожане имели возможность приобретать и мясо, и молочные продукты, и плодовощную продукцию».

Заместитель министра Эмин Шайхгасанов осветил ситуацию, связанную с ценами на картофель и продукты из так называемого «борщевого набора». В частности, во внесезонное время на рынках республики в основной массе реализуются завезенные из других регионов страны морковь, свекла и некоторые другие овощи. Относительно ситуации с ценами на картофель он отметил, что в текущем году для России по данной культуре год выдался неурожайным.

Вопросы к статистической службе были и у представителей Минпромторга РД. Свое мнение выразили также руководители торговых сетей. Представители Дагестанстата рассказали о деталях своей работы, направленной на изучение инфляционной составляющей по ценам на потребительские товары. Анализ ведется на еженедельной и на ежемесячной основе по 863 объектам торговли по всей республике.

В завершение совещания Баттал Батталов отметил, что необходимо собственными силами изучить ситуацию с ценами на продтовары на рынках республики. Решено создать комиссию из числа представителей Минсельхозпрода РД с подключением специалистов Минпромторга РД и выдать общественности реальное видение по ситуации с ценами на продовольствие.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяВ Дагестане по программе комплексного развития сельских территорий будут благоустроены более 20 муниципалитетов
Следующая статьяТракторист сельхозпредприятия Ставрополья почти 40 лет посвятил своему ремеслу