Из 45,6 тысячи га сельхозназначения Краснодара посевами занято 25,5 тысячи га. При этом засуха и заморозки, по данным специалистов, приведут в разных хозяйствах к потере от 10 до 30% урожая.

Реклама

– Краснодар – уникальный агрогород. У нас развито сельское хозяйство, много крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому важно, чтобы и в нынешних условиях сохранялся тот уровень взаимодействия с сельхозпредприятиями, который хорошо налажен, – отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

По информации управления сельского хозяйства, из-за непогоды в марте-апреле – заморозков и отсутствия влаги – были повреждены порядка 10% посевов. Ситуацию улучшили осадки в мае. Тем не менее, потери урожая в разных хозяйствах Краснодара, по оценкам специалистов, могут составить от 10 до 30%.

Для уборки будут задействованы:

  • 81 комбайн;
  • 20 зерноочистительных машин;
  • 16 зерносушилок;
  • 46 зернопогрузчиков.

Все хозяйства обеспечены дизельным топливом — около 1,4 тыс.т и бензином – 364 т.

Урожай готовы принять склады объемом 23,9 тысячи тонн, крытые токи – на 36,8 тысячи тонн, открытые токи – 4 тысячи тонн.

Агропромышленный комплекс Краснодара – это:

  • 45,6 тысячи га земель сельхозназначения;
  • 17 сельхозпредприятий;
  • 531 фермерское хозяйство;
  • около 16 тысяч личных подсобных хозяйств.

По урожайности зерновых, овощей и плодов столица Кубани – в числе лидеров среди городов и районов края, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Устойчивая засуха и весенние заморозки негативно сказались на развитии озимых сельхозкультур.​

Как доложил вице-губернатор Андрей Коробка, сейчас руководители сельхозпредприятий вместе с учеными проводят оценку посевов и прорабатывают оптимальные алгоритмы действий для сохранения урожая.​

– В целом по краю гибель озимых культур в связи с неблагоприятной погодой зафиксирована на площади более 45 тысяч гектаров, частично повреждено более 800 тыс. гектаров. Аграрии сейчас принимают решение о необходимости пересева полей ультраскороспелыми и скороспелыми сортами яровых культур. Некоторые хозяйства уже пересеяли поля, – акцентировал заместитель губернатора.

Несмотря на пандемию коронавируса, финансирование АПК Краснодарского края сокращено не будет.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу ситуации в агропромышленном комплексе.

Глава региона отметил, что год для аграриев выдался непростым. Посевная прошла в условиях карантина, но сделано все качественно и в положенные сроки. Однако в марте и апреле сначала ударили заморозки до –11, потом наступила засуха. В итоге повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи га.

– Более 18 млрд рублей мы выделили на помощь отраслям экономики и соцсферы из-за коронавируса, но сельское хозяйство тоже нуждается в поддержке. И это не расходы бюджета, а инвестиции, – заявил Вениамин Кондратьев.

Реклама