На территории Ставропольского края отмечалось прохождение градовых процессов. Выпадение отмечено в Кочубеевском, Курском, Новоселицком, Степновском, Грачевском муниципальных районах и городских округах. Прошедшие осадки повредили посевы сельскохозяйственных культур, таких как озимая пшеница, рапс, озимый ячмень, горох, овес, лен, яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, соя, озимые на корм. Повреждение составило от 5 до 100% на общей площади 21 тыс. га.

Реклама

10 июня в Курском муниципальном районе состоялся объезд полей, подвергшихся воздействию процесса градобития. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с директором ФГУП «Прикумская ООС» Николаем Морозовым, ВрИО  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Андреем Олейниковым, главой района Сергеем Калашниковым, а также с председателем АККОР района Сергеем Погребняк осмотрели поля озимых и яровых культур сельхозпредприятий и К(Ф)Х, подвергшихся градобою 3 июня текущего года.

От шквалистого ветра, ливневого дождя и сильного града полностью или частично погибли посевы озимых и яровых культур на площади около 10 тыс. га. При встрече с руководителями К(Ф)Х на полях состоялось обсуждение выхода из сложившегося положения, при котором погибли и были повреждены поля фермеров. Наибольшие убытки в районе понесли ООО «Арагви», ЗАО АПП «СОЛА», ООО «Луч», колхоз «Новатор», ООО «Курское», колхоз «Ростовановский. Кроме того, серьёзно пострадали и многие К(Ф)Х.

Объезд полей завершился совещанием с руководителями района, сельхозпредприятий и К(Ф)Х, пострадавших от стихии. На нем обсудили вопросы строительства в районе в 2020 году мелиоративных систем. В настоящее время ведутся работы по строительству орошения с применением широкозахватных дождевальных машин на площади 486 га в ООО «Семеноводческое хозяйство «Стодеревское». Также планируется строительство орошения на площади 226 га в ООО СП «Содружество».

– Благодаря Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову бюджет отрасли на страхование в области растениеводства был увеличен и достиг более 125 млн рублей. В Курском муниципальном районе застраховано 17,8 тыс. га посевов. Из пострадавших в районе 10 тысяч га посевов, 80% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В сложившейся ситуации нам необходимо бороться за каждый центнер и уже сейчас задуматься о закладке урожая 2021 года, – отметил Владимир Ситников.

Реклама