В Федеральном научном центре агроэкологиии обсуждены меры по борьбе с опустыниванием земель

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов совместно с руководителем крупного рисоводческого хозяйства ООО «КУМК» Нурудином Омаровым побывали в Федеральном научном центре агроэкологии, который располагается в городе Волгоград.

Реклама

Отметим, что настоящее научное учреждение выступает головной отечественной организацией по исследованию и разработке научно-обоснованных мер по защите земель, в том числе и от процессов опустынивания.

Директор ФНЦ агроэкологии, профессор Александр Беляев ознакомил с деятельностью научного центра, где только за последний год созданы несколько специализированных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием, позволяющим проводить большой спектр почвенно-агрохимических и агроэкологических исследований. На базе данного института создан также центр по борьбе с опустыниванием, который занимается координацией усилий регионов в этом направлении.

Затем состоялась встреча с учеными института, где обменялись подходами к решению этой актуальной для ряда регионов страны проблемы. По словам профессора А.Беляева, на федеральном уровне предпринимаются системные меры по формированию целостной программы по защите почв от деградаций, где будут объединены усилия федеральных и региональных структур — институтов, органов власти, муниципальных районов и хозяйствующих субъектов. По его словам, проект соответствующей программы проходит согласование, ожидается ее утверждение в текущем году, что позволит запустить широкий комплекс мер в этом направлении.

Как отметил Шарип Шарипов, в Дагестане, в частности на территории Кизлярских пастбищ в последние годы наблюдается усиление процессов опустынивания, обусловленных как природными факторами (усилением ветров и снижением количества выпадающих осадков), так и человеческими (перевыпас скота). Учитывая остроту проблемы, Минсельхозпродом Дагестана предпринимаются разноплановые меры. В частности, в 2021 году практически все овцепоголовье в летнее время было выведено с зимних пастбищ, что позволило восстановиться травостою на многих пастбищах и создало благоприятные условия для успешного проведения зимовки скота. Также с руководителями хозяйств осуществляется необходимая просветительская работа по организации условий для соблюдения установленных технологий содержания скота.

Кроме того, в рамках федеральной программы по мелиорации осуществляется фитомелиоративные мероприятия. В 2021 году был выполнен рекордный объем таких работ на площади 4960 гектаров. А в целом с 2014 по 2021 годы такие работы выполнены на более чем 19 тысячах гектарах посредством высадки джузгуна.

К тому же учитывая, что саранчовые вредители также выступают одним из факторов уничтожающим растительность на этих землях, мы наладили системную работу по недопущению массового распространения вредителя.

«Мы убедились на примере данного научного центра, что выработаны учитывающие специфику регионов шаги, реализацию которых ждут, прежде всего, у нас в Республике Дагестан. В рамках этой программы нам предстоит провести всестороннюю оценку процессов опустынивания, на основании которых необходимо провести градацию по степени опустынивания. Для каждой группы почв будет сформирована своя технология использования, а какие-то участки будут предложены законсервировать и полностью вывести с них скот на определенный срок. Мы рассчитываем определить объективную кормоемкость наших пастбищ на основании геоботанического обследования, установить нагрузки и совместными мерами организовать работу по защите наших почв от дальнейшего нарастания процессов деградации», — отметил Шарип Шарипов.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяДагестанские аграрии осваивают современные технологии в молочном скотоводстве
Следующая статьяОбследование посевов озимого клина проведено в Петровском районе